Паромом нам предстояло добраться из Турку (Финляндия) в Стокгольм (Швеция). До этого я паромами такого уровня не пользовалась, поэтому всё мне было в новинку.
Посадочные талоны, они же являются входными ключами в каюту и пропуском на ужин и завтрак (если вы их заказывали):
Первая цифра на талоне - этаж, у нас был, соответственно, восьмой.
На терминал паромной компании необходимо приехать заранее, часа за 1,5.
Терминал представляет собой отдельное здание:
Проходите через турникеты, приложив билет к считывающему устройству, и располагаетесь в зале ожидания.
Зал ожидания:
Система такая: паром приходит в порт, выгружает пассажиров, на пароме проходит уборка, и только потом запускают следующих пассажиров. Поэтому пришлось ждать. В зале ожидания было много людей, мест для сидения на всех не хватило. Да и заходить в толпе, конечно, некомфортно.
Вот наш паром, сфотографированный из зала ожидания, симпатичная расцветка:
Проход на паром осуществляется через коридор по типу того, что бывает в аэропортах:
Общий вид коридора:
О каюте. У нас была двухместная каюта А-класса (с окошком).
Полка опускается, у диванчика поднимается спинка - таким образом, получаются полноценные спальные места.
Окошко чистое, достаточно большое:
Виды открываются чудесные:
Туалетная комната небольшая:
Душ не огорожен, просто шторка и дырка в полу.
Вода при принятии душа, конечно, "выходит из берегов", убирать ее предлагается специальным девайсом:
Есть пара замечаний. Полотенец всего 2, полотенца для рук нам не хватило. Мыло (оно же гель для душа и шампунь) располагается около раковины на стене, что очень неудобно при принятии душа.
Места в каюте достаточно. Нужную температуру воздуха можно отрегулировать. Есть телевизор, но он не включался.
Теперь об ужине. Он был великолепен. Система шведского стола. Выбор блюд огромный: и горячих, и закусок, и салатов, и десертов, и напитков. Включен и алкоголь (вполне приличное сухое белое и красное вино, пиво), и икра, и мидии, и мороженое (стоит аппарат, вафельные рожки, шоколадный и карамельный соусы).
Отдельно про работников: очень вежливые, старательные, аккуратные. Постоянно находятся в зале и убирают лишние тарелки, следят за порядком.
На пароме много ресторанов, есть ночной клуб, магазин duty-free, но мы устали, нас ждал ранний подъем, поэтому после ужина мы прямиком отправились спать.
Кстати, о качке: её фактически не было. Возможно, дело в том, что мы шли большую часть между двух берегов, открытого бескрайнего моря почти не наблюдалось.
Отправлялся наш паром в 20:15, прибывал на следующий день в 6:10. Завтрак начинался в 5 утра, рановато, конечно, но, зная, что нам предстоит долгая дорога, мы всё-таки его заказали.
Завтрак, как и ужин, очень разнообразен: мясные блюда, мюсли, яйца в разных видах, закуски, выпечка и прочее. Аппарат для мороженого был закрыт и написано по-английски: "Извините, я всё ещё сплю".
На открытой палубе было холодно, но немного мы всё же погуляли.
Подводя итог, скажу, что путешествие на пароме мне очень понравились, хочу туда ещё вернуться, и не раз!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования