4
34
5
18
Всего отзывов: 78

Отзыв: Фильм "Вспомнить все" (2012) - Вспомнить, но не всё!

Доброго времени суток, уважаемые друзья! Фильм "Вспомнить всё" 2012 года выхода обречён на неизбежное сравнение со своим предшественником, вышедшим на экраны более двух десятков лет назад. Один рассказ автора Филиппа Дика и два разных подхода к экранизации.

Начало истории: в будущем после химической войны на Земле остались лишь две пригодные для жизни зоны - богатая Британская Федерация и довольно бедная Колония, служащая по большей части источником рабочей силы для Федерации. История начинается опять же со сна Дагласа Куэйда (Колин Фарелл). То, что сразу бросается в глаза после пробуждения Дага - это потрясающая, детально - проработанная картинка, визуализация мира будущего. Прежде всего это касается Колонии с её красочными азиатскими мотивами. К тому же постоянный дождь, туман, темнота и общая довольно мрачная атмосфера. Новое предложение вспомнить всё не слишком похоже на своего предшественника - одноимённый фильм 1990 года и ещё меньше похож на литературный первоисточник. Собственно, от рассказа здесь осталось только смысловая игра "реальности иллюзий"и "иллюзии реальности". Всё остальное - и фантастический, антиутопический антураж конца 21 века, и политические интриги новых олигархов, замысливших полное подчинение Колонии, и спасительная миссия главного героя - как бы обычного рабочего, а на деле типичного супермена, и занимательные любовный треугольник любви и ненависти - придумано креативными сценаристами.

Начало фильма "Вспомнить всё" мне лично очень напомнило знаменитый фильм Стивена Спилберга "Особое мнение" практически под копирку перенесенный мир будущего. Мне кажется сценаристы сами не определились с тем, что они нам хотят показать - ремейк фильма 1990 года, или самостоятельную историю. Брутальный Колин Фарелл, прекрасные Кейт Бекенсейл и Джессика Билл - компания на первый взгляд собралась неплохая, но их персонажи живут опосредованной жизнью, и смотреть, а главное хоть чуть-чуть сопереживает им не хочется: "куда они бегут? и" в кого они стреляют?" - вот эти два вопроса и посещали меня весь фильм и знать на них ответы мне не хочется. Здесь можно было показать всю суровость тотолитаризма будущего, но это не делается, а сводится к постоянным погоням и бессмысленным диалогам. Образ Кейт Бекенсейл отталкивает, пытаясь создать зловещий образ полной стервы, она не рассчитала свои возможности. И каждое её появление вызывало раздражение, а в конце даже улыбку. Видимо её сверхзадача в этом фильме была сформулирована чётко и ясно в одном предложении: "любой ценой убить Фаррела!" и мы почти два часа наблюдаем как хрупкая англичанка, которая и Щварцнегера может уложить на лопатки, пытается это сделать.
К Колину Фаррелу особых претензий нет, потому что он делал всё, чтобы хоть как-то вытянуть фильм на своём образе, но у него это тоже не вышло. А в финале наблюдать за ним стало просто скучно!

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что режиссёр преподнёс зрителю конфету с красивым фантиком на фоне с фееверками и петардами, но с безвкусной начинкой. Любителям фантастических боевиков, заряженных на полную мощность спецэффектами лучше не проходить мимо! Но тем для кого важен сюжет, я бы советовала пересмотреть оригинал. В любом случае больше одного раза смотреть этот фильм вы вряд ли захотите.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
  • Полностью переработанный сюжет, дорогие и масштабные спецэффекты, просто огромное количество экшена.
  • Реалистичность отсутствует от слова "совсем", посредственная актёрская игра, сюжет является фоном для спецэффектов.