Экскурсия по г. Торжок (Россия)

Среднее 4.26 (голосов 31)

1
0
2
4
3
2
4
7
5
18
Всего отзывов: 31

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по г. Торжок (Россия) - Торжок

Год посещения: 2016

Этот древний русский город (основан где-то на рубеже X—XI веков), я посетил с трёхдневной экскурсией по Тверской области от группы компаний «Серебряное кольцо». До него из Санкт-Петербурга где-то около 500 километров. Если кто-то захочет посетить его самостоятельно, то из Твери до него можно добраться на автобусе и электричке, а из Санкт-Петербурга также на автобусе или на поезде Санкт-Петербург – Смоленск. Только имейте в виду, что поезд единственный и прибывает в Торжок в пятом часу утра.
Хотя по дороге мы делали остановку около одной из придорожных харчевен,

в которой слегка перекусили, но экскурсия - экскурсией, а обед по плану. И знакомство нашей группы с Торжком началось с обеда в ресторане Лира.

На многих экскурсиях у "Серебряного кольца" обеды и ужины опционные, я от них отказался, так что осталось больше времени походить и пофотографировать.
Ресторан расположен в живописном сквере на берегу Тверцы, с берега открываются отличные панорамы на реку и её берега



Судя по инсталляциям в сквере, в ресторане проводят свадьбы


а также это романтическое место для встреч вдюбдёггых

Милые бранятся, только тешатся, а на этой лавке - примиряются.
Под сенью яблонь в цвету

... но и в сквере, и рядом слишком много запрещающих табличек "Сюда не ходи, здесь не сиди, тут не стой"

Здесь же находится музей Александра Сергеевича Пушкина

Исследователи биографии поэта установили, что он останавливался в Торжке не менее 25 раз. Останавливался в гостинице Пожарского и воспел в своих стихах подаваемые там котлеты, плод кулинарного искусства хозяйки гостиницы - Дарьи Евдокимовны Пожарской. Отсюда и пошло название блюда - "котлета пожарская", воссозданного отечественным общепитом по невесть откуда взятому рецепту.
Современные поклонники творчества поэта собираются здесь на праздник, устраиваемый ежегодно в первую субботу июня. Присоединяйтесь! Только не скажу, как там с гостиничным фондом, особенно на праздник.
Пока остальные туристы принимали пишу, немного прогулялся по прилегающей улице.
В отличие от многих русских старинных городов, здесь сохранился колорит, не напихано беспорядочно новых помпезных до убогости новых зданий.

Торжок издревле славится золотым шитьём.
Исследователи считают, что золотое шитьё развивается в Торжке с XII века.
В 2010 году археологической экспедицией здесь был найден клад, спрятанный в 1238 году. В кладе были обнаружены фрагменты одежды, расшитые серебряными и золотыми нитями. Древнему ремеслу удалось выдержать послеперестроечные времена, сейчас в городе золотошвейную продукцию выпускает ОАО «Торжокские золотошвеи».

При фабрике есть музей, но в план экскурсии его посещение не входило. Специалистов-золотошвей готовит расположенное в Торжке Художественное училище золотого шитья.
После обеда направились в старинный центр города на бывшую Торговую площадь. Так и не понял, как называется теперь. То ли площадь Ленина, то ли площадь 9 января, на картах присутствуют оба названия на одном месте...
На площади можно видеть бывшее здание Магистрата (городской управы).

Построено во второй половине XIII века, пример чистого стиля барокко. Сейчас здесь тоже «управа» - базируются несколько управлений городской администрации
Памятник Николаю Александровичу Львову.

Его имение, Никольское-Черенчицы, располагалось недалеко от Торжка. Николай Александрович был разносторонним, эрудированным человеком, но наиболее прославился как архитектор. По его проектам построено много зданий разного назначения в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России. Посмотрите примеры в моих отзывах:
Приоратский замок в Гатчине
«Кулич и пасха» в Санкт-Петербурге
Церковь Великомученицы Екатерины в Валдае
Здесь, в Торжке, он был автором нескольких зданий и сооружений, наиболее известен из них - собор Новоторжского Борисоглебского монастыря, смотрите далее в этом отзыве. А рядом с памятником архитектору ещё одно его творение - Часовня Воздвижения Креста Господня.

С одной стороны площади видим пешеходный мост через реку Тверцу

Конечно, не без современных традиций

Где-то читал, что городским службам приходится периодически спиливать эти знаки любви до гроба и утилизировать в металлолом. Интересно, сказывается ли это на судьбах таким образом скрепивших свою любовь?
Посмотрите, какие отсюда виды открываются!




Выше я уже писал, что город не обезображен новым строительством, городские пейзажи очень гармоничны. Есть, правда и полу-руины и руины но о них позже.
К торговой площади прилепляются торговые предприятия современного типа

Памятник Сергею Мироновичу Кирову.

Пьедестал пора бы обновить. Искал в сети информацию о связи Мироныча с Торжком, не нашел, может поставили по традиции ставить памятники вождям пролетариата независимо был он где-то рядом или сделал что-то на благо этого места.
Как и обещал, немного руин и полу-руин, без этого в современных российских провинциальных городах никак. Эти повстречались на пути от центральной площади к Борисоглебскому монастырю



Самое значимое культовое архитектурное сооружение Торжка - Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь.
Основан монастырь в 1053 году преподобным Ефремом Новоторжским.
Ефрем был слугой князей Бориса и Глеба, а после их мученической кончины стал монахом.
В монастыре ведутся восстановительные работы, поэтому то, что Вы увидите сегодня будет несколько отличаться от фотографий в отзыве.
В центре расположено "сердце" монастыря - Борисоглебский собор.

Здание храма, которое мы видим сейчас, построено в 1796 году, но первая церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба была воздвигнута в камне в XI веке.
На заднем плане видна теплая Введенская каменная церковь с колокольней, 1620 год. Ниже крупным планом

До 1620 года церковь была деревянная. В начале XVII века была сожжена поляками вместе с архимандритом Константином с братией.
Свечная башня, самое "свежее" архитектурное сооружение монастыря, 1809 год.


В средние века монастыри были крепостями, вот фрагмент отреставрированной стены.

А это - Храм над святыми вратами в честь Спаса Нерукотворённого Образа с колокольней

С его колокольни и сделаны снимки монастыря и виды реки Тверцы и Торжка. Два были приведены выше, вот ещё.



На следующем фото слева направо городские доминанты - Воскресенский монастырь, Колокольня Ильинской церкви и ... водонапорная башня

Спасо-Преображенский собор - тоже только издали.


Здесь вот крест погнуло, пока не исправили.

Храм Михаила Архангела

В Торжке много церквей в разном состоянии, эта, как утверждается, в самом приличном. Жалко, времени до неё дойти и посмотреть внутреннее убранство не было.
Завершается экскурсия по Торжку на окраине города, где во время нашей экскурсии (а было это в 2016 году) завершалось восстановление храма Тихвинской иконы Божией Матери (другое название - Старо-Вознесенская церковь).

Почему у церкви два названия? Дело в том, что первое упоминание о ней как о Вознесенской церкви относится к середине XVII века. Но к середине девятнадцатого века церковь сильно обветшала и на её месте решили построить новый каменный храм. А эту перенесли на другое место (где она сейчас и находится), позже отреставрировали и освятили во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.

Это единственная деревянная церковь в Торжке. Во времена прошедшие в городе было много деревянных церквей, но до нашего времени дожила только одна. Посмотрел в сети - на момент написания этого отзыва леса убрали, церковь уже действует, хотя у гида была информация, что к нашему приезду леса уже будут сняты.
Впрочем, и тогда церковь посещалась туристическими группами, о чём свидетельствует наличие около неё коробейников, торгующих сувенирами.

Храм стоит на высоком берегу Тверцы, с которого открываются живописные виды на город.

На панораме виден купол и колокольня храма во имя святителя Николая Чудотворца. Сейчас, как видите, храм каменный, но в прошлом пережил две деревянные инкарнации. Действующий, подробнее смотрите на приходском сайте.
В завершении отзыва от этом дышащем духом старины городе немного местной флоры (был месяц май, сады в цвету)


и фауны



Город к посещению рекомендую как с экскурсией, так и без. Поищите, где подают котлеты пожарские, нам на это время не хватило, была плотная программа.
  • Достоинства
  • Неповторимая атмосфера провинциального города.
  • Недостатки
  • Руины имеют место быть
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям