Достопримечательности Гаваны (Куба)

Среднее 4.73 (голосов 15)

1
0
2
0
3
1
4
2
5
12
Всего отзывов: 15

Категория: Куба

Читать все отзывы

Отзыв: Достопримечательности Гаваны (Куба) - Искренне восхищен обилием интересных мест.

Время использования: 1 раз

Стоимость: 5250 р.

Год посещения: 2019

Достопримечательностей в Гаване много. Большинство из них, конечно-же - это архитектурно-исторические объекты и памятные места. Но есть и собственные "изюминки", которые не являются монументальной недвижимостью, а напротив, очень даже подвижные достопримечательности - это ретро-автомобили, восстановленные рачительными и рукастыми кубинскими умельцами.

И первую достопримечательность Гаваны мы увидели ещё не покинув наш отель в Варадеро: из кубинской столицы за нами приехал старенький, но сверкающий новизной и лоском Шевроле 1957 года.

На его диванах из белой кожи, поместился весь наш экипаж: четверо туристов, экскурсовод Мария и опытный водитель Хосе.

Эта первая гаванская достопримечательность, не смотря на возраст, отлично двигалась, амортизировала кочки, и кроме неработающей приборной панели, ничто не указывало, что это отреставрированный и вылизанный автохлам.

Два часа пути, с короткой остановкой на смотровой площадке Бакунаягуа, пролетели незаметно. И вот она - Гавана. Обратите внимание на надпись над въездным порталом: "La Habana 500" - в этом году, осенью, Гавана празднует своё пятисотлетие!

За этим контрольным пунктом начинается тоннель. По туристической байке, нужно задержать дыхание и загадать желание, и если выдержишь, то желание сбудется - так сказала наш экскурсовод Мария.

Осматривать гаванские достопримечательности мы начали с порта и площадей города. На набережной, рядом с гаванью, красиво. Но этот порт похож на многие, и мы не стали тут задерживаться.

Совсем рядом находится площадь Святого Франциска. Её окружают здания, построенные в нео-готическом стиле и в стиле классицизма.



Под латинские ритмы прогуливаются кубинские ряженые, на ходулях и без.

Площадь украшают несколько скульптур. Эта, например, называется "Разговор".

А это - "Лавочка Фредерика Шопена". Она тут появилась относительно недавно: в 2010 году. Но сфотографироваться, сидя рядом с композитором, не просто. Дамочка, что слева от фигуры Шопена - это "живая скульптура", она так зарабатывает. Хочешь присесть рядом - плати денежки!

Вы обратили внимание на собачонку справа, с табличкой на груди? Гаванские дворняги - это отдельная достопримечательность! У них есть бэйджи. И на них не просьба о подаянии. А информация, что эта собачка "чейная". Вот, например - этого гаванского барбоса зовут Владимир. Кроме прочего, на бэйджике написано, что пёс является талисманом музея ювелирного искусства, что он стерилизован, и просит его не обижать.

Случайно ли кличка собаки совпала с именем вождя мирового пролетариата? Скорее всего - нет. Ведь это Куба!

На площади Святого Франциска есть ещё два интересных памятника. Эта скульптура посвящена крестителю туземного населения, монаху-миссионеру Униперо Серра.

И памятник городскому сумасшедшему. Человеку, который тронулся умом от несчастной любви. По туристической легенде, скульптуру нужно подержать за бороду и за палец левой руки, тогда будет удача в делах и в любви. Судя по потертости данных участков - многие верят.

Перемещаясь по центру Гаваны к следующей площади, мы посетили ещё одну достопримечательность - это отель "Los Frailes ". Он занимает помещения, в которых якобы когда-то обитали монахи. Интерьер максимально приближен к атмосфере средневековья. И пугающие фигуры, наподобие привидений в монашеских одеяниях, тут повсюду.


Следующая достопримечательность, обнаруженная нами, - это огороженный фрагмент старинного водопровода. Данные коммуникации снабжали Гавану пресной водой в давнем прошлом.

Кроме этого, нам встретились несколько интересных двориков, принадлежавших когда-то богатым домовладельцам.



Следующая крупная достопримечательность - это Старая площадь (Плаза Вьеха). Забавно, но четыреста пятьдесят лет назад, она называлась Плаза Нуэва, что значило: Новая площадь. Но Гавана развивалась, росла, появлялись новые улицы, данная площадь состарилась, и её название пришлось актуализировать.


Здесь расположена странная скульптура. Официальное название: "Фантастическое путешествие", но местные зовут её: "Жена петуха". Однозначного толкования у этой композиции нет. Скорее всего - это, как операция "Ы", чтобы никто не догадался. Просто воплощенная в металле авторская фантазия. Куда едет на петухе нагая женщина с огромной вилкой, никто не знает. Но это, во всяком случае, интереснее, чем традиционная "Женщина с веслом".

Покинув Старую Площадь, на одной из улочек, мы обнаружили ещё одно достопримечательное место. Это "Музей оружия имени 9го апреля" ("Museo Armera 9 de Abril").

Здесь представлены различные образцы вооружения: колющего, режущего, огнестрельного, которые применялись на Кубе в последние четыреста лет. Вход бесплатный: данное место связано с революцией. В пятидесятые годы прошлого века здесь был оружейный магазин. Гаванские революционеры вооружились, ограбив его. Несколько товарищей погибли во время той операции.

Ещё одно место, заслуживающее внимания, - это часовня Эль–Темплете. На её месте была проведена первая месса. Принято считать, что отсюда началась Гавана. Это своеобразный "нулевой километр".


Здесь сочетается исконно местные и привнесённые христианские традиции. Ибо кроме часовни, тут имеется второй культовый объект: произрастает священное дерево сейба, вокруг которого нужно ходить приплясывая, трогая ствол и загадав желание. Действо это, напоминает хождение вокруг скарабея, в египетском Луксоре.

Через дорогу от часовни Эль–Темплете, находится крепость Ла Фуэрса.

Это старинный форт с пушками.


Башню которого украшает узнаваемая женская фигурка.

Её образ используется в качестве марки рома "Havana Club". По легенде, фигурка эта, изображает супругу губернатора - даму Инес. Её муж-губернатор убыл вглубь американского континента, да и сгинул во время этой экспедиции. А несгибаемая женщина управлялась с его обязанностями, и часто стояла на берегу, в ожидании возвращения любимого. Дама Инес - легендарный символ женской стойкости и верности.

Следующая достопримечательность, которую я хочу отметить - это смотровая площадка над отелем "Ambos Mundos". Вход бесплатный. Нужно сказать лифтеру, что хотите в ресторан. И современный лифт поднимет вас на кровлю этого здания. Садится за столик в ресторане на крыше и делать заказ не обязательно. Можно просто поглазеть, сфотографироваться и уйти. Виды на старую Гавану оттуда великолепные.


Сам отель "Ambos Mundos" также стоит отметить как достопримечательность - это "хемингуэевское" место. Писатель много времени провёл тут. В лобби гостиницы многое посвящено Эрнесту Хемингуэю.

Следующая крупная достопримечательность - это Кафедральная площадь. Своё нынешнее название она обрела двести лет назад. Что связано с постройкой кафедрального собора рядом. А до этого события, данное место называлось: "болото", из-за регулярных подтоплений в сезон дождей.

Прямо под табличкой "Plaza de la Catedrdl" присели в ожидании клиентов ряженые гадалки. Они ревностно относятся к фотографированию. Опытным взглядом они распознали мой вороватый щечек затвором "от бедра", и пару минут выпрашивали денежку.

Кафедральный собор святого Христофора достоин внимания. Вход внутрь бесплатный.


Здесь покоятся останки Христофора Колумба - так считают кубинцы. А Доминикана полагает, что великий мореплаватель обрёл последний приют близ Санто-Доминго, в "Маяке Колумба". И Ватикан склонен доверять доминиканской версии. На освящение Маяка-захоронения, в Санто-Доминго приезжал сам Папа.

Для осмотра следующей достопримечательности нам пришлось вернуться к автомобилю. И мы отправились на площадь Революции. Это место выглядит очень по-советски. Здания вокруг увенчаны изображениями лидеров кубинской Революции.

Министерство внутренних дел украшает барельеф Эрнесто Че Гевара.

А на министерстве связи изображен Камило Сьенфуэгос - соратник Фиделя Кастро. В нашей стране о нем мало говорят. Но Камило входил в самый ближний круг лидера Кубы.

Центр площади венчает огромный мемориал, посвященный идейному лидеру кубинской Революции Хосе Марти. На острове Свободы особо чтут память этого образованного человека, грамотно направившего социальный взрыв в правильное русло классовой борьбы.

Площадь Революции не на долго нас увлекла. Этот кусочек Гаваны показался мне мрачноватым, несмотря на обилие пространства.

И мы отправились к следующей достопримечательности: к "самой длинной скамейке"- это набережная Малекон. Кроме своего главного назначения - защиты от волн Атлантики, набережная служит бульваром, местом встреч и "тусовок". Но, к сожалению, было ещё "детское время", и регулярный контингент пока не вышел на променад.

Следующим примечательным местом нашего вояжа стала крепость Эль Морро. Но мы припозднились, солнце уже скрылось за горизонтом - застать шикарный закат нам не удалось. Но сама крепость достойна посещения. Это укрепленный старинный форт, построенный много лет назад, для защиты кубинской столицы. Он стоит в важной стратегической точке, и способен закрыть огнём артиллерии вход в залив Гаваны.


Но самое интересное и достопримечательное здесь - это вид на город, его набережную и возможность сфотографировать закат над Гаваной.

В нескольких минутах езды на машине от крепости Эль-Морро, есть ещё достопримечательности. Одна из них - это музей военной техники. Под открытым небом размещена экспозиция, состоящая из образцов вооружения Кубы, которое успешно использовалось против сил США. Советского вооружения... Фотографировать пришлось уже в глубоких сумерках: ночь беспощадно прятала предметы в своих объятиях.

Проехав еще чуть-чуть, мы оказались возле одной из главнейших достопримечательностей Гаваны - огромной статуи, изображающей Иисуса Христа. Попросту, этот монумент называют: "Гаванский Христос". Тридцатиметровое изваяние возвышается на противоположной от Гаваны стороне морского залива, на холме. Его хорошо видно из многих мест города. Спаситель вознёс руки, как бы собираясь осенить крестом великий город и благословить его. Но местные охальники остро подметили и придумали иную версию того, с чем связано именно такое положение рук Иисуса в данном скульптурном изображении. Я не буду ретранслировать в отзыве эти измышления. Но должен признать: они остроумны и не лишены меткого юмора.

Из места расположения статуи открывается шикарный вид на Гавану. В моём случае - это ночная Гавана.

Преодолев гаванский тоннель в третий раз, мы вновь вернулись в центральную часть города. Ведь остались неосмотренными несколько важных достопримечательностей.
В ходе неспешной прогулки мы бегло ознакомились с Капитолием. Он нынче весьма хорошо смотрится, после череды долгих отделок и доделок.

Кубинский Большой театр - это очень красивое здание. Центр Гаваны может смотреться дорого с показного фасада. Если бы меня спросили, что на этом фото, я бы ответил не задумываясь: "Москва, улица Тверская в районе Пушкинской площади". Однако - это Гавана!

Почти все официальные экскурсии в Гавану включают посещение бара Флоридита - это очередное "хемингуэевское" место. Достопримечательность. Но на мой взгляд, его популярность накручена. Но ради любопытства мы и там отметились. Мне это заведение не понравилось: суета, сутолока и какофония - не уютное место! Если бы великий писатель вдруг ожил, то он обходил бы стороной нынешнюю Флоридиту.

Выдерживать этот птичий базар способна лишь безмолвная скульптура великого писателя.

Туристам нещадно внушают мысль, что посещение Флоридиты обязательно. И непременно советуют выпить тутошний коктейльчик Дайкири. По цене четыреста пятьдесят рублей за порцию, кстати. Но мы выпили: любопытство взяло верх над жадностью. Засиживаться во Флоридите было бы неразумным решением, и мы отправились дальше.

Ещё одна достопримечательность Гаваны - это бульвар Пасео дель Прадо, который очень похож на бульвар Рамбала в Барселоне. Здесь красиво. Улицу окружают хорошо сохранившиеся здания, построенные в неоклассическом стиле.

Среди них и знаменитый отель Sevilla, с номером-пентхаусом 615, в котором останавливался гангстер Аль Капоне, вместе со своими "братками". У них было важное деловое совещание в тех краях. Лобби отеля украшают фото знаменитостей, живших в нем. И изображение Аль Капоне на самом видном месте.

Бульвар Пасео дель Прадо завершается статуей, изображающей Хосе Марти верхом на коне, а дальше - море, набережная Малекон. Но силы наши уже иссякли, на просмотр ночной тусовки на Малеконе не хватило энергии, несмотря на готовность гида Марии идти дальше. Экскурсия по достопримечательностям Гаваны окончилась. Зафрахтованный раритетный Шевроле повёз нас восвояси, в Варадеро, в отель.

ПОДЫТОЖИВАЯ.
Писать о достопримечательностях Гаваны трудно. Это очень яркий и многогранный объект. Можно легко углубиться, и увязнуть в деталях. У меня получилось не сделать этого, я надеюсь.

Моя галопирующая поездка по наиболее важным местам Гаваны - это, как принято говорить: "ни о чём". По хорошему, на осмотр достопримечательностей Гаваны нужно выделять три дня. В таком случае всё будет вдумчиво и не на бегу. Но признаюсь: у меня нет ощущения недоделанного дела - вернуться и углубленно осмотреть всё повторно, мне не хочется.

Я достаточно бывалый и капризный турист и меня трудно удивить. Но Гавана меня искренне удивила своими достопримечательностями и контрастами. А самая-самая главная достопримечательность Гаваны, да и всей Кубы - это её люди, которые неподдельно веселы и позитивны, несмотря на бедность.

Если вам доведется побывать на Кубе, то не игнорируйте посещение Гаваны. Это действительно интересный город с богатой историей и достойными внимания достопримечательностями.
  • Достоинства
  • Много интересных объектов. История. Архитектура. Места, связанные с Хемингуэем. Места, связанные с Революцией. Люди.
  • Недостатки
  • Держите ухо востро: нищета порождает криминал.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям