Оливковое масло любит вся моя семья, мы перепробовали множество разных марок из Российских магазинов и из зарубежных. Всегда выбор делаем по простому принципу: первый холодный отжим, вкус, запах и горчинка.
На этот раз в сетевом магазине попалось масло незнакомой мне марки Sitia со шквалом хороших отзывов. А самое главное, чем привлекло оливковое масло - низкой кислотностью. На упаковке значится 0,2%.
Вообще, напомню, что оливковые масла разделяются по кислотности:
Ниже 1% – лечебные и элитные варианты, обладающие мягким, однако насыщенным вкусом и дающие максимальную пользу здоровью. Такие сорта используют для заправки салатов, а вот жарить на них не желательно – это накладно для кошелька и здоровья.
1 - 2% – обычные сорта, стандартно участвующие в кулинарии. При увеличении кислотности (больше жирных кислот) снижает вкус масла, однако, при этом повышается температура образования дыма. А значит, такое масло лучше годится для жарки, так как при этом минимальное образование вредных веществ.
Выше 2% – масло обладает явной горечью и скорее для здоровья вредно, чем полезно.
Кислотное число у пищевого оливкового масла не должна быть больше 4%, иначе его категорически запрещено использовать в кулинарии. Такое масло является исключительно техническим и может применяться только для наполнения осветительных приборов (чаще всего лампад)! Почему то на ум пришло пальмовое масло: пищевое и дешёвое техническое, которое Россия закупает огромными партиями...
Фасовка масла 1 литр в жестяную банку с абсолютно стандартной крышкой, которую нужно вытянуть из корпуса и отвинтить.
Информация на русском языке отсутствует, и сделан перевод на наклейке - мне это очень нравится, появляется надежда, что продукт специально не выпускался для России.
Наливать масло из жестяной банки в салат, на сковороду или другую ёмкость удобно и не вызывает никаких сложностей, как жалуются многие в отзывах. Видимо те люди не имеют опыта заливки машинного масла в авто )))
Жестяная банка - идеальная ёмкость для хранения оливкового масла, пока не откупорили. И я масло я всё-таки перелил в другие ёмкости из-за информации, что после открытия банки, масло не желательно хранить в металлической таре из-за возможного окисления.
Продукт окисляется при контакте с воздухом (а тут ещё и металл) то итоговая кислотность через несколько месяцев неправильного хранения будет повышаться даже у самого лучшего масла.
Масло Sitia было расфасовано в разные ёмкости. Частично перелито в дозатор - удобно для заправки салатов и смазывания тостов.
А основную часть оливкового масла поместил в тёмную бутылку от предыдущей покупки и плотно закрыл пробкой - контакт с воздухом и светом минимальный.
Оливковое масло Sitia Extra Virgin 0.2% классического янтарно-зеленоватого цвета и выглядит аппетитно.
Масло в холодильнике загустело - хороший признак!
Несмотря на заявленную и кричащую во всех описаниях кислотность 0,2 на банке, во вкусе присутствует заметная горчинка. Понимаю, что это характерно для первого отжима, но думал будет мягче, раз 0,2%. В общем, абсолютной мягкости во вкусе тут не найти. Для кого это критично - лучше рассмотреть другие варианты. Тот же раскрученный Borges будет чуть мягче по вкусу или оливковое масло Tesoro ещё мягче и выгоднее по стоимости.
А вот аромат масла Sitia потрясает! Чувствуются фруктово-травяные мотивы, особенно если распылить масло на свежий тост.
Вывод неоднозначный... С одной стороны: шикарный аромат, вкус и производство, с другой - довольно явная горчинка и вопросы к кислотности.
Во время акции со скидкой покупать однозначно стоит.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования