6
Всего отзывов: 13

Отзыв: Сериал "Покои" (2019) - Многообещающая идея не нашла достойной реализации

Всем привет)
И ещё об одном сериале - на этот раз это сериал "Покои" от Netflix.

Узнав об этом сериале, я возлагала на него большие надежды - ведь это же Netflix! Но проколы случаются у всех, даже у таких гигантов сериальной индустрии. С "Покоями" вышел как раз такой прокол(

Сюжет таков - главная героиня после пересадки сердца получает в нагрузку проблемы и неприятности донора, другой девушки, погибшей при загадочных обстоятельствах. И бОльшая часть этих проблем имеет мистический характер. Она знакомится с семьёй своего донора, и у них завязываются странные, болезненные отношения. И дальше, как говорила Алиса, "всё чудесатее и чудесатее", только ещё с налётом потустороннего и сверхъестественного.

Задумка была хороша, мог бы получиться отличный мистический триллер с элементами ужасов - человек получает вместе с сердцем донора его неупокоившуюся душу. Сколько всего можно придумать, какой простор для фантазии! Видимо, так думала и Ума Турман, соглашаясь участвовать в этом проекте.

И вроде создатели сериала старались: саундтрек со странными инди-группами, вызывающими эмоции на грани нравится/раздражает, очень подходящие пустынные места Нью-Мехико, выбранные для съёмок, попытка добавить колорита с помощью индейской темы, которая сама по себе богата мистикой. Ума Турман, опять же)

Но не сложилось. Ощущение такое, что управление дали неопытному ездоку, который изо всех сил старается вырулить на дорогу, но в результате своих метаний всё больше забирается в дебри. Не хватило силёнок команде этого шоу, чтобы сделать из него конфетку.

Одна из главных претензий у многих критиков этого сериала - это исполнительница главной роли. Конечно, будь на её месте другая актриса, всё бы не изменилось по мановению волшебной палочки. Провал сериала, так же, как и успех, это всегда много составляющих, не бывает одной причины. Но главная героиня - это лицо сериала. И хотя актрису на эту роль специально подбирали с индейскими корнями и она первая представительница коренного населения США, кто получил главную роль в проекте Netflix, что, конечно, говорит в её пользу, но есть в её внешности что-то раздражающее - да простят меня те, кто стал её поклонником.

Честно говоря, непонятым для меня осталось название - "Покои", оно мне кажется совсем не подходящим к этой истории. Возможно, это неудачный перевод. Я посмотрела, существует другой вариант перевода слова "Chambers" - "Камеры". Если подразумевалось это значение, то уже более понятно: две девушки заключены в одном теле, как в камере, плюс сердце состоит из камер. Но удачнее всего название на Лосте, пусть оно и не соответствует переводу - "Сердце", на месте авторов я бы назвала сериал именно так.

Конечно, создатели сериала рассчитывали на второй сезон, поэтому оставили много вопросов без ответов и незавершённые сюжетные линии. Понятно, что хотели забросить побольше удочек, но сериал закрыли, и в итоге вместо задела на будущее получился весьма корявый финал.

Вы можете спросить (я и сама задаюсь этим вопросом)), что же меня держало в этой истории целых десять серий, почему я не махнула на неё рукой? Тут ситуация, похожая с "Летящими сквозь ночь". Всё думалось - ну это ведь всё должно что-то значить, ну вот сейчас случится новый поворот сюжета или откроется новый смысл, ну что-то!...) До последнего хотелось верить, что создатели СМОГУТ. Ну а уже в самом конце, когда было понятно, что не смогли, уже просто было жаль потраченного времени, чтобы бросить и не узнать, чем же это закончится.

Проколы случаются не только у каналов, выпускающих сериалы, но и вслед за ними у зрителей, поверивших им)
  • Идея
  • Воплощение