Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь)

Среднее 4.82 (голосов 73)

1
0
2
1
3
3
4
4
5
65
Всего отзывов: 73

Категория: Музеи и выставки

Читать все отзывы

Отзыв: Музей-панорама Севастополя (Крым, Севастополь) - "чувствуешь себя Богом"? нет, скорее командиром

Стоимость: 300 р.

Год посещения: 2018

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Севастополь

Город или поселок: Севастополь

Улица: Исторический бульвар

Дом №: 1

Впервые о существовании такого чуда, как музей-панорама я узнала еще будучи дошкольницей. Моя старшая сестра, вернувшись с экскурсии по достопримечательностям Севастополя, взахлеб рассказывала о своих впечатлениях. Фраза "чувствуешь себя Богом" в отношении необычного музея, запала в мою детскую душу, поселив уверенность, что я, во что бы то ни стало, должна побывать в панораме. Однако, дожила я до своих прекрасных двадцать с хвостиком, а удобный для посещения случай не подвернулся, но мечта детская все еще осталась...

Быть в городе-герое Севастополе и не посетить музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" - настоящее преступление! Когда я в 2016 году впервые посетила этот замечательный город в составе экскурсионной группы, к огромнейшему моему сожалению, это самое преступление и совершила. Насколько вы понимаете, член экскурсионной группы - человек подневольный и передвигается строго по экскурсионному маршруту, а в тот раз он не пролегал через центр города. Однако судьба была благосклонна ко мне и дала еще шанс, причем не один, а целое их бесконечное множество, связав мою дальнейшую жизнь с Севастополем.

Если я, рожденная в степных окрестностях Евпатории и особо не путешествующая по Родному краю, всегда считала, что крымское лето особенно жаркое, переехав в Севастополь, поняла, что о крымской жаре до этого я ничего не знала. Лето в квартире пятиэтажного дома, расположенной на пятом этаже, - это оказалось довольно таки страшной пыткой. Лето 2018 года у меня еще и осложнилось попаданием в "интересное" положение, сопровождающееся до самых родов ужасным токсикозом: как вспомню, так и вздрогну.
22 июля 2018 года был очередной изнуряюще-жаркий летний воскресный день. У нас с мужем (что было случалось крайне редко) совпали выходные. От стен квартиры меня ужасно тошнило, еще и эта жара... Вообщем дома сидеть совершенно не хотелось, поэтому мы, решив немного побаловаться "духовной пищей", отправились в музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов", что я давно собиралась сделать.
Ну и конечно же вы спросите с укором: "Почему сразу отзыв не написала?" и несомненно будете правы, однако в сое оправдание хочу сказать, что так у нас отзовитчан" уж повелось: не напишешь столь обширный отзыв сразу по возвращении домой, так и отложится он на год, а то и не на один. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Музей-панорама"Оборона Севастополя 1854-1855 годов" - самая посещаемая достопримечательность города, посещение которой включенно практически во все обзорные экскурсии. Располагается он на самой вершине Бастионного холма, с самом "сердце" Исторического бульвара. Добраться сюда можно как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Остановка "Площадь Ушакова", на площади же можно и припарковать свою родненькую машинку. После этого предстоит пешая 10-минутная прогулка вдоль тенистой аллеи Исторического бульвара.

Пройти мимо здания панорамы просто невозможно: оно имеет уникальную архитектуру и, благодаря своему высокому расположению, заметно практически из любой точки города. Необычное строение круглой формы является "детищем" военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана.

У центрального входа в музей расположена информационная табличка, оснащенная также QR-кодом.

Перед зданием и за ним находятся два довольно крупных фонтана, которые дают глаток свежести в жаркий летний день.


Фасад здания украшают бюсты известных героев-защитников города: адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин, Новосильский, командиры Мельников, Хрулев, Панфилов, Бутаков, известный хирург Пирогов и сестра милосердия Даша Севастопольская, великий Л. Н. Толстой, матросы Игнатий Шевченко и Петр Кошка, замерли навеки плечо к плечу в память о бессмертном подвиге.

В конце 2018 года Исторический бульвар подвергся грандиозной реконструкции, которая по плану должна продлиться до 2020 года. Вся территория на данный момент огорожена временным забором, который лишает возможности прогуливать по аллеям бульвара, однако доступ к одной из главных достопримечательностей города - панораме - остается свободным.
Поскольку фотографии мною были сделаны еще до начала реконструкции, ныне площадь перед музеем может выглядеть по-другому, однако на самой достопримечательности это никак не отражается.

Музей открыт для посещения ежедневно с 10-00 часов и до 18-00 по будням, и до 20-00 -по выходным.

Кассы панорамы находятся справа от центрального входа. Летом в выходной день около них можно застать небольшие очереди, которых в будние дни по понятным причинам можно и не увидеть.

Существует несколько вариантов посещения панорамы и соответственно разные цены на билет.

Мы взяли два билета в составе группы с экскурсоводом по 300 рублей. Также нам пришлось оплатить фотосъемку, поскольку оставить свой отзыв без фотографий я просто не могла. Честно говоря, я почему-то думала, что оплата за фото- и видеосъемку уже "канула в Лету", в наш то век высоких технологий, однако, как оказалось я ошиблась и подобные пережитки прошлого еще вполне успешно где-то функционируют. Кстати говоря, я сейчас нарушаю правила, поскольку выкладывать фотографии полотна запрещено, о чем на кассе предупреждают.
Вообщем, таким образом наш с мужем "культурный" выход в "свет" обошелся в целом 700 рублей.

Нам дали входные билеты с изображением прочих достопримечательностей Севастополя с обратной стороны и отдельный билетик на фотоаппарат.

Нам сообщили время начала экскурсии для нашей группы (оно же указано и на билетах) к которому мы должны были явиться к центральному входу. До начала экскурсии оставался еще час времени и мы его решили "убить" прогулкой по Историческому бульвару и осмотр окрестностей. Именно тогда мы в первый и конечно же в последний раз зашли в Парк Аттракционов .

Рядом с кассой расположена камера хранения для тех, кто в Севастополе проездом, а вещи негде оставить.

Также неподалеку находилась палатка с прохладительными напитками и мороженным, что оказалось весьма кстати в июле.

На площади перед входом в музей-панораму "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" располагалась (по крайней мере раньше) экспозиция, посвященная истории и модная современная надпись для памятных фотографий "Я люблю Россию".

Неподалеку от панорамы находится музейный магазин с памятными сувенирами.

К назначенному времени, нагулявшись по Историческому бульвару, мы поспешили к центральному входу. Народа здесь собралось не мало. Экскурсоводы по очереди с интервалом в 5 минут выходили на крыльцо музея и, выкрикивая время, заводили свои группы во внутрь здания.

На входе за "зайцами" и прочими правонарушителями тщательно следят: охранники от билетов отрывают контрольные корешки и производят унизительную процедуру досмотра сумок. Далее вы проходите турникет.

Начинается экскурсия в небольшом холле у бюста автора первоначального полотна - известного мастера батальной и панорамной живописи Франца Рубо. Вся группа вытягивается по периметру холла и начинается рассказ об истории музея и представленного в нем полотна.

Быстро, но с чувством, толком и расстановкой опытный экскурсовод, увлекая посетителей, профессионально начинает свой рассказ.
С экскурсоводом, я считаю, нам очень повезло. Не скажу обо всех остальных, но именно наша женщина настолько интересно рассказывала, что ее слушаешь и слушать хочется.
Музей-панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" - это историко-художественный памятник, сюжетом которого является один из 349 дней героической обороны Севастополя в период Крымской войны. К 50-той годовщине освобождения Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны принял решение увековечить память о героях, изобразив на полотне день отражения штурма Малахова кургана и Корабельной стороны.
Франц Рубо с воодушевлением принялся за работу. Главным героем сражения он считал народ, поэтому прославление его подвига считал основной своей задачей. Перед тем, как начать работу Рубо внимательно изучил все документы, посетил места битв, а также побеседовал с очевидцами событий, после чего отправился в Петербург, где был создан эскиз картины.

Первый этаж здания музея-панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов" занимает экспозиция «Панорама Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – памятник народному подвигу». Посещение экспозиции не входило в нашу экскурсию, поэтому мы сразу поднялись на смотровую площадку по слегка винтовой лестнице.

Поднимаясь по лестнице, по замыслу авторов оказываешься на самой вершине Малахового кургана.

Ну и конечно же спешу поделиться своими первыми впечатлениями: скажу честно, Богом ты себя не ощущаешь, но каким-то весьма важным военачальником, руководящим боем, чувствуешь себя однозначно. Конечно же того самого эффекта, от которого захватывает дух и о котором мечтала с детства, я не испытала и немного позже расскажу почему.
Мы стоим в центре, а вокруг нас огромное полотно! Представьте только, что высота ее 14 метров, а длина - 114 м!

К сожалению, перед нами работа уже не самого Ф. Рубо и его соавторов, а воссозданная мастерски копия. Все дело в том, что, не смотря на относительно юный возраст города Севастополя, он познал не мало битв и сражений. Так, во времена Великой отечественной войны, находясь под шквалом вражеских снарядов, город практически лишился своего одного из главных памятников истории и живописи. Обстрел здания панорамы привел к возгоранию полотна. Не мало сил военных было потрачено на спасение уникальной картины: солдаты штык-ножами резали ее на куски и грузили в трюмы кораблей, силясь спасти хотя бы часть произведения. И вот, когда казалось бы полотну ничего не угрожает и части его шли по морю в безопасное место, корабль попал в шторм. Залитые водой трюмы не смогли уберечь историко-художественную ценность, таким образом спасти удалось лишь 2/3 полотна.
Здание музея после окончания ВОВ было отстроено силами военных моряков, но разрозненные фрагменты картины с обгоревшими краями в одно полотно соединить не представилось возможным, поэтому принято было непростое решение - воссоздать по оригиналу копию. Творческий коллектив советских художников, потом и кровью воссоздали таки полотно и предметный план панорамы, что позволяет нам сегодня с вами восхищаться и удивляться безграничным возможностям человека.
Воссозданная панорама была торжественно открыта к празднованию 100-летия окончания Крымской войны. А уцелевшие фрагменты картины хранятся в здании панорамы и сегодня, являя собой часть экспозиции «Панорама Ф. А. Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – памятник народному подвигу».

Здание музея, как я уже говорила выше, само по себе уникальное. Не говоря уж о его наружном великолепии, всю его прелесть можно оценить лишь попав во внутрь. Здесь нет ни единого источника искусственного света: полотно освещается солнышком сквозь окошки в крыше. Глядя на картину, в это трудно поверить, настолько ярко и живо она освещена.
Полотно нуждается в особом климате, словно живое существо, поэтому по периметру смотровой площадки находятся несколько напольных кондиционеров и, не смотря на 40-градусную крымскую жару за стенами здания, внутри довольно-таки прохладно.

Смотровая площадка обнесена металлическими перилами, за которые заходит экскурсовод и продолжает экскурсию. Теперь речь идет о событиях, увековеченных красками по полотну.

Полотно поражает своей четкостью и реалистичностью, а эффект усиливает предметный план - в этом и заключается уникальность музея. Настолько кропотливо проработаны детали, что несомненно создают эффект "присутствия". Глядишь, например, на телегу и прислушиваешься к топоту копыт, запряженной в нее кобылы. Очень трудно отличить где заканчиваются реальные предметы и начинается картина - это и поражает.

Стоишь у перил и вглядываешься вдаль, в линию горизонта, и мурашки пробегают по телу.

Передвигаясь вдоль полотна слева на право, мы полностью окунаемся с головой в события 6 июня 1855 г., становясь невольными свидетелями штурма Малахова кургана.
Вот за блиндажами оказывают помощь раненным и, вслушиваясь, ты пытаешься расслышать крики, стоны, раскаты взрывов и грохот канонад.

А вот в землянке скромно горит лампада, освещая кому-то его убогое укрытие.

Более 4000 человек изображено на полотне и все словно живые, лишь замерли на некоторое время.


Здесь ничего не скрыто, все как было на самом деле: смерть, боль, отчаянье, страдание или ликование от предчувствия победы, торжество над неприятелем. все это ощущаешь каждой клеточкой тела. Картина завораживает и притягивает.

Детали предметного плана не менее поражают: стоит обратить внимание насколько реалистично подобраны краски. Глядя на тлеющие доски разбамбленной землянки, не возникает даже мысли, что это краска, пока на то не укажет экскурсовод.

Ядра и прочие орудия по большей части муляжи, но разве можно усомниться в их подлинности, глядя на все это.

Удивляет, восхищает, поражает - если в трех словах описать увиденное. Конечно же лучше один раз увидеть и самому убедиться в уникальности музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.», чем несколько раз прочесть о ней или прослушать. Это нечто неописуемое и невообразимое, мне очень и очень понравилось. Не думаю, что найдется кто-то, кто скажет про панораму, что ему не понравилось, хотя люди разные бывают...

Картина и ее предметный план в целом поистине величайшее произведение искусства, которым можно любоваться часами. Но особенно приковывает внимание и поражает своей реалистичностью (причем, как оказалось, это не только мое мнение) один из фрагментов предметного плана - труп, прикрытый шинелью. Понятно, что война - это всегда жертвы и всегда горы трупов, однако это тело с босыми синюшными ступнями видеть особо жутко. Невероятно реалистично и страшновато.

Вся экскурсия по периметру смотровой площадки длится не более получаса, а пролетает словно один миг. Ты завороженный пытаешься вглядеться в лица каждого изображенного на полотне и понять о чем он задумался и что чувствовал в тот героический момент, но звучит голос экскурсовода: "Пройдемте дальше!", вырывающего тебя из твоих мыслей. На осмотр панорамы, как по-мне отведено слишком мало времени и лишь жалкая частица увиденного способна осесть в недрах твоей памяти.
Понятное дело, что обусловлено это несомненно немалым количеством желающих увидеть эту завораживающую красоту своими глазами. Именно из-за наплыва посетителей эффект "Вау!" лично у меня так и не наступил. Кроме того, как я поняла это уже позже, для посещения панорамы мы выбрали не слишком удачный день - людей на выходных больше и на смотровой площадке одновременно проводят экскурсию три группы с интервалом в 5 минут. Рассказ троих экскурсоводов, звучащие сквозь микрофоны, накладываются друг на друга и уже у первого фрагмента панорамы понимаешь, что слушать рассказ своего экскурсовода, каким бы он ни был увлекательным, совершенно бесполезно.

При всем при этом в небольшом помещении гул трех экскурсионных групп создает эффект улея с разъяренными пчелами. В таком обилии звуков и шумов, в попытке уединиться с полотном, пропускаешь все рассказанное экскурсоводом, погружаясь полностью в свои мысли и раздумья, из которых выдергивают лишь произнесенные знакомые героические фамилии: Кошка, Нахимов, Пирогов, Бутаков и прочие.

После основной части экскурсии группа спускается на уровень ниже смотровой площадки в узкий красный коридор, но уже без экскурсовода и может рассмотреть более детально предметный план сквозь небольшие застекленные окошки. У каждого окошка находится табличка с описанием фрагментов экспозиции.

Людей и тут не мало, поэтому на осмотр остается слишком мало времени. Бегло заглядываем в них, в поисках все того же "привлекательного" трупа и движемся на выход.

Следуя указателям "Выход" попадаем в узкий хорошо освещенный коридор, который ведет на задний двор музея-панорамы «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.».

Цокольный этаж здания также не пустует, здесь уютно расположилась выставка "Герои подземных сражений", на которой представленны неизвестные диорамы Рубо. Ни грамма не сомневаюсь, что это не менее интересно и захватывающе, однако посещение выставки входит в другой экскурсионный маршрут и цена билета соответственно здесь другая.

Несомненно от посещения панорамы остались лишь приятные воспоминая и самые лучшие впечатления. Однако вам, уважаемые мои друзья и гости отзыва, хотелось бы порекомендовать, если соберитесь в панораму, не повторять наших ошибок и по возможности выбрать будний день для данного мероприятия, когда народа поменьше и возможность насладиться шедевром больше.

А у нас с мужем остались теплые воспоминания о 22 июле 2018 г и конечно же памятные фотографии на фоне уникального здания с не менее захватывающей героической историей, нежели у его "обитателя". Думаю, что у тех, кто посещал когда-либо музей-панораму «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» остались подобные фото в семейных архивах.

Благодарю за внимание! Желаю только приятных впечатлений и самых положительных эмоций!
До новых отзывов!
  • Достоинства
  • расположение музея, возможность добраться на личном автомобиле, уникальное здание, цена билетов, невероятно захватывающее зрелище, реалистично, профессиональные экскурсоводы
  • Недостатки
  • слишком много народа, мало времени на осмотр
Качество
Удобство
Расположение
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям