Автобусная экскурсия "Родина музыкальных сказок. Любенск и Вечаша" (Россия, Санкт-Петербург)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Автобусные туры

Читать все отзывы

Отзыв: Автобусная экскурсия "Родина музыкальных сказок. Любенск и Вечаша" (Россия, Санкт-Петербург) - Места вдохновляющие композитора .

Время использования: 2019

Стоимость: 1600 р.

Год посещения: 2019

Уважаемые читатели Отзовика, дорогие друзья, рада приветствовать вас. Сегодня хочу представить вашему вниманию рассказ об однодневном автобусном экскурсионном туре "Родина музыкальных сказок. Любенск и Вечаша". Эти места неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского композитора Николая Андреевича Римского -Корсакова.

Этот год юбилейный - 175 лет со дня рождения композитора. Программа празднования обширна и охватила всего ключевые объекты связанные с именем Николая Андреевича.

Мариинский театр в этом сезоне представил на исторической, новой сценах и концертом зале все пятнадцать опер Николая Римского -Корсакова, было исполнено в общей сложности семьдесят девять романсов на музыку великого композитора, зрителям удалось насладиться шикарным балетом "Шехерезада" и большинством его симфонических и хоровых произведений.

Мне посчастливилось в этом году побывать на множестве мероприятий, приуроченных к празднованию юбилейной даты всемирно известного композитора, отзывы об операх исполненных в Мариинке я оставляла на страницах Отзовика. Каждая из опер прекрасна по своему и оставляет долгое приятное воспоминание.

Когда я узнала, что есть такая экскурсия " Родина музыкальных сказок", появилась возможность посетить две усадьбы тесно связанные с именем композитора, то я ни на секунду не колебалась между "быть или не быть". Однозначно быть! Путёвки я приобрела в "Золотой поре" .

"Золотая пора"- это социальный проект, который стартовал в Санкт-Петербурге
три года назад. Любой может стать участником и выкупать у "Золотой поры" по льготной цене билеты в театр, на экскурсионные туры, водные прогулки по рекам и каналам города.

Есть несколько моментов с которыми можно ознакомится на сайте проекта. Участником может стать только достигший 45 лет, если этого возраста еще не достигли, то можно прийти в офис с паспортом бабушки, дедушки, мамы, папы, друга, родственника и зарегистрироваться по их фамилии, затем заплатить членский взнос в размере 200 рублей и через месяц вам будет выдана пластиковая карточка участника проекта. Комиссионный взнос с покупки одного билета будет составлять дополнительно 50 рублей, двух -100 рублей, трёх -150 рублей, за четыре билета комиссионный сбор составит 200 рублей. Всего можно приобрести на одну фамилию четыре билета.

Скидки на билеты в театр существенные. Цены на экскурсионные туры мало чем отличаются от цен других турагенств города. Поэтому если вы хотите приобрести билеты в театр, то однозначно советую воспользоваться услугами "Золотой поры", с экскурсионными турами не стоит особо спешить, можно поискать по интернету более выгодные предложение других турфирм.

И так об экскурсии от социального проекта "Золотая пора".

Сама экскурсия привела меня в неописуемый восторг. Этому способствовала прекрасная работа местных экскурсоводов по усадьбе Любенск и Вечаша, прекрасная в этот день солнечная погода, внимательная сопровождающая, вежливый и профессионал своего дела- шофер и дружеская атмосфера .

Автобус был подан заблаговременно на место сбора. Отправление без задержек в назначенный срок. Несмотря на огромные плюсы, всё таки хочу отметить небольшие моменты, которые могут быть важны для экскурсантов и повлиять на их решение приобретать данный тур у "Золотой поры" или выбрать другую экскурсионную фирму.

Первый и существенный минус - неудобный микроавтобус. Проход узкий, сидения не комфортные, расстояние между сидениями маленькое. Отсутствие шторок на окнах и кондиционера быстро дало о себе знать. Наши места были на солнечной стороне и спастись от палящего солнца не было никакой возможности, пот градом струился по телу и лицам. Духота стояла ужасная. Водитель предложил открыть форточки и люк, но тогда ужасно дуло, а несколько часов проведённых на сильном сквозняке далеко не способствовало бы улучшению здоровья, а скорей грозило пневмонией. Из двух зол мы выбрали лучшее, ехали при закрытых окнах в духоте. К самому водителю нет никаких претензий, очень воспитанный, доброжелательный человек, хороший профессионал, что он мог поделать, если такой у него транспорт. Но хотя бы побеспокоиться о шторка стоило. Возможно, у него мужской взгляд, тут следовало бы подсказать ему сопровождающей.

Теперь наша сопровождающая, она же экскурсовод по трассе. Как сопровождающая, то лучше и желать не надо, милая, воспитанная, отзывчивая женщина. Всё подскажет, к просьбам экскурсантам прислушивается и выполняет. Без какой либо суеты, очень доброжелательно и комфортно было с ней. Но экскурсию лучше бы не вела. Через фразу, звучало слово паразит- " действительно". Да, где там через фразу, я явно приуменьшила, через два слова скорей даже. Примерно рассказ звучал так :"Николай Андреевич, действительно, великий русский композитор, действительно, родился в Тихвине, действительно, родители заметили его музыкальный талант, и , действительно, наняли ему учителя музыки, действительно, когда мальчику исполнилось пять лет". По началу её фирменное " действительно" резало ужасно слух, а потом вызывало смех, при каждом его произношении. Вот уж, действительно, можно быть прекрасной сопровождающей, но никудышным экскурсоводом.

Ещё один момент, после экскурсии обычно все автобусы откуда первоначально забрали туда и привезли назад. Здесь ничего подобного, всех просят выйти у первой станции метро на экскурсионном пути, удобно вам ли нет, просьба покинуть автобус. Хоть я живу близко от исходного пункта экскурсии и рядом центр города, станция метро Маяковская в двух шагах, но нас попросили в приказном порядке всех покинуть автобус у подземного перехода на станцию метро Московская, а водитель, вместе с сопровождающей тет-на тет уже поехала туда, куда им только самим удобно. Использую любимое слова нашего экскурсовода, действительно)))), экскурсия подошла же к концу, деньги за неё заплачены, нравится всем уже нет необходимости, что себя утруждать каким то лишним крюком. Это огромнейший на мой взгляд минус. Ведь некоторые экскурсанты специально выбирают удобное от своего проживание место отправление экскурсионного автобуса и прибытие ту да же. С таким я столкнулась впервые.

Но все эти минусы теряют свою силу, когда приезжаешь в усадьбы и слушаешь прекраснейшую экскурсию местных гидов, бродишь по тропинкам, по которым ходил великий композитор, любуешься природой, водной гладью озера, получаешь необыкновенное умиротворение.

Необыкновенные люди работают в этих двух музеях. Патриоты, любящие свой родной край. Мы слушали их рассказ затаив дыхание. И потом нам было предоставлено немного свободного времени, чтоб самостоятельно побродить по территории усадьб, насладиться красотой природы.

Вот, приблизительно, что я хотела отразить про организацию экскурсии, про микроавтобус, сопровождающую, экскурсию по трассе.

А теперь, дорогие друзья, осуществим нашу небольшую экскурсию по этим удивительно прекрасным местам, местам вдохновляющим композитора к написанию своих всемирно известных произведений.

Усадьба Вечаша встретила нас солнечным, ласковым утром. Экскурсовод, очень милая дама почтенного возраста, встретила нас на тропинке ведущей к усадьбе.
О как же она рассказывала про усадьбу, про Николая Андреевича и его семью. Как о своих родных, дорогие сердцу людях. Хотя они таковыми для нее и являются. Она журила Николая Андреевича за то, что он очень много курил и этим подрывал свое здоровье, восхищалось мудрой и талантливой супругой композитора -Надеждой Николаевной, рассказывала с большой любовью про детей семейства. Мы столько узнали о великом композиторе, даже нам поведали, какое любимое дерево было у Римского -Корсакова. Догадаться сложно, поэтому я не буду вам задавать такой вопрос, а сразу скажу -ясень.

Чудесный край. Композитор любил эти места. Любовь к природе, преклонение перед ней Николай Андреевич пронёс через всю свою жизнь. Природа дарила ему вдохновение, в тишине и в её окружении ему работалось особенно легко. Из 15 своих опер, Римский-Корсаков сочинил в Вечаше пять: "Ночь перед Рождеством", "Садко", "Царскую невесту", "Сказку о царе Салтане и "Сказание о невиданном граде Китеже".

По этой дорожке, наслаждаясь природой, вдыхай чистый воздух и слушая замечательный рассказ экскурсовода, мы подошли к невысокому деревянному усадебному дому, выкрашенному в поблекший от времени небесно-голубой цвет.

Усадьба в этой деревне принадлежала Татищеву. Однако хозяева обеднели, и для того, чтобы сводить концы с концами они стали сдавать дом. Семья композитора снимала усадьбу Вечаша под дачу в течение шести летних сезонов.

В сложный для России исторический период усадьбы были разрушены, парки пришли в запустение. Дом выстроен заново на старом фундаменте, внутренняя планировка условна, доподлинно известна и восстановлена комната служившая кабинетом композитору.





Музеем создан небольшой концертный зал и тематическая экспозиция о природе и этнографии этих мест, оказавших влияние на произведения композитора.

Между прочим, в самой усадьбе хранятся прекрасные записи опер Римского-Корсакова. И мы их слушали как завороженные.


Кабинет композитора.



В одной из комнат представлена коллекция крестьянского быта 19 века. Дело в том, что мебель для музея пришлось собирать буквально по крупицам . Сотрудники музея смогли найти аутентичные эпохе диваны, буфет, лампы, часы. Жители деревень приняли активное участие . Из собранных в окрестных деревнях вещей - вышивок, плетеных туесков, лаптей, одежды - была и организована данная экспозиция.




Озеро с поэтическим названием Песно.

Широкий простор озера, окаймленного прибрежными камышами, тишина и безлюдие - были по душе Николаю Андреевичу. Это располагало к творчеству и к отдыху от городской суеты.


Мы бродили по парку, внимательно восстановленному по описаниям. Липовая и березовая аллеи, алые и белые розы у дома, зеленая беседка и мостики, уходящие далеко в озеро. Красота, покой, умиротворение.


Композитор очень любил прогуливаться по тенистым аллеям, наслаждаться тишиной и покоем.

Эти места сохраняют удивительные по красоте и очень русские пейзажи : холмы, поля, озера, леса, рощи, сады и аллеи.

Затем наш путь лежал в Любенск. Эта усадьба была личной собственностью композитора. В 1907 году Николай Андреевич приобрёл её. Цена была завышена, но ему так нравилось это место, что он заплатил не раздумывая запрашиваемую сумму.
В Любенске была закончена последняя опера "Золотой петушок", в этом доме в ночь на 8 июня 1908 года композитор скончался.

Очень милая, типичная маленькая скромная русская усадьба с деревянными жилыми домами и хозяйственным строением, сложенного из грубого камня здания конюшни.





Плетенная старинная детская коляска отдана в дар музею жительницей близ лежащей деревни. Интересный экспонат.

Кабинет композитора.

В Любенске, в восстановленном доме, воссозданы интерьеры кабинета, гостиной, столовой и передней. Создана экспозиция, посвященная последнему периоду жизни Николая Андреевича. Представлена коллекция прижизненных изданий всех произведений Римского-Корсакова, семейные фотографии, мемориальные вещи, его посмертная маска.

Хочу отметить добросовестную работу экскурсовода. Очень содержательная и интересная была проведена экскурсия.

Гостиная.

Рояль, который я ожидала увидеть в кабинете композитора, оказался в гостиной. Оказывается, композитор сочинял в кабинете, лишь изредка выходя к роялю, чтобы проиграть записанную музыку.

Рояль был белого цвета, подобрать аналогичный не удалось, теперь на месте белого рояля стоит черный фирмы "Дидерихс".

Столовая. Скатерть вышила младшая дочь композитора, Надежда, и лежащая поверх скатерти дорожка, вышита младшим сыном Владимиром.

Из расположенной по центру дома столовой можно выйти на балкон, что мы и сделали.

Вид с балкона. Открывается вид на небольшой обмелевший овальный пруд. Вдалеке озеро Песно, его не видно, оно вдали, за деревьями. Так же, вдали, на ближнем берегу озера, находится Вечаша.

Заходим снова в дом и продолжаем осмотр дома.



Комната сыновей Андрея и Владимира.

Траурная комната. В этой комнате говорят о последних днях жизни композитора, о скоропостижной его кончине и об оставленном им наследии. Рассказывают о последней опере "Золотом петушке", над которым Римский -Корсаков работал в Любенске и успел завершить. Здесь же можно увидеть посмертную маску композитора.


Небольшая детская комната на втором этаже дома.

После экскурсии над было выделено свободное время, чтоб самостоятельно прогуляться по территории усадьбы.





Прекрасно отреставрирована каменная конюшня.

Работы выполненные современным народным умельцем.


Экскурсия по двум усадьбам, природа, домашняя обстановка, гостеприимство, особая теплая атмосфера, оставили неизгладимое впечатление.

Посетить эти места я очень рекомендую, жалко, что территориальное расположение не очень удобно. Лучше всего, конечно, приехать либо с автобусной экскурсией, либо на своей машине. Общественным транспортом добираться будет долго и проблематично. И по близости нет, гостинец, где можно было бы остановиться хотя бы на сутки. Но данные места стоят того, чтоб там побывать.

Вот и подошел к концу мой рассказ. Спасибо всем за внимание. Прекрасных вам путешествий и яркий, незабываемых впечатлений.
  • Достоинства
  • природа, места связанные с великим русским композитором и любимые им , экскурсии местных гидов.
  • Недостатки
  • проблематично добираться общественным транспортом
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям