Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь (Россия, Воронежская область)

Среднее 4.83 (голосов 6)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
5
Всего отзывов: 6

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь (Россия, Воронежская область) - Единственное отличие от других монастырей - наличие пещерной церкви в меловой горе.

Время использования: Однажды.

Год посещения: 2019

Дивногорье - одно из достаточно широко известных достопримечательностей Воронежской области. Оно расположено в Лискинском районе, примерно в 120 км от Воронежа. Достопримечательностей, собственно, две: Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь и музей-заповедник "Дивногорье". Расположены монастырь и заповедник хотя и не очень далеко друг от друга, но и не рядом. Это важно знать каждому, кто планирует посетить Дивногорье самостоятельно.

Вынуждена признаться: живя в Воронеже и не раз бывая в Лисках (город, районный центр и крупный железнодорожный узел региона), знаменитое Дивногорье я посетила только в конце августа 2019 года. Большинство же моих друзей и знакомых посещают это место чуть ли не ежегодно.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до Дивногорья можно на электричке, на экскурсионном автобусе, купив тур в туристическом агентстве, или на личном автотранспорте.

Изначально мы планировали ехать на машине, но долго собирались, наши планы несколько раз менялись, корректировались, и в конце концов в последние выходные лета мы почти спонтанно собрались и поехали в Дивногорье на электричке. Она отправляется из Воронежа в туристический сезон (с мая по сентябрь) один раз в неделю, по субботам, в 09:19, с ж/д вокзала "Воронеж-1" и прибывает на остановочный пункт Дивногорская (второе название - Дивногорский монастырь) в 11:33.


Тем, кто едет в Дивногорье с целью посетить монастырь, выходить надо именно на этой остановке. То же самое рекомендую сделать и тем, кто планирует побывать и в монастыре, и в музее-заповеднике. Если же первым вы посетите заповедник - это следующая остановка под названием о. п. 143 км, - то вам придётся возвращаться назад, естественно пешком, и вряд ли вы на это решитесь. Расстояние от остановки Дивногорская до остановки 143 км электричка преодолевает почти мгновенно, за 4-5 минут, но пешком вы будете идти достаточно долго, а летом, в жару, это нелегкий треккинг, особенно если вы не поклонник этого вида туризма.

Обратно, в Воронеж, электричка из Дивногорья отправляется в 16:00. Как ни трудно посчитать, время пребывания в Дивногорье у вас будет ограничено примерно 4 часами. Много это или мало - каждый решает сам. В воскресенье (и все другие дни недели) прямых электричек до Дивногорья из Воронежа нет, но можно добраться с пересадкой в Лисках (время отправления электричек удобно состыковано, поэтому критической разницы добираться прямой электричкой или с пересадкой я не заметила).

Время в пути 2,5 часа в одну сторону, то есть в дороге в течение дня - туда и обратно - придется провести 5 часов. Цена билета на электричку в одну сторону - 250 рублей; туда и обратно, соответственно, 500 рублей (в расчете на 1-го человека). Я бы сказала, что дороговато для пригородной электрички.

МОНАСТЫРЬ

Для тех, кто ехал на электричке по этому маршруту первый раз, как мы, появление монастыря за окном вагона стало определённой неожиданностью. Никто из нас не предполагал, что монастырь вплотную примыкает к железной дороге и значительная часть его ограды тянется буквально вдоль железнодорожного полотна.

Когда мы вышли из электрички - всего нас, пассажиров-туристов-паломников, было человек 10, - сразу увидели двух монахов, стоявших на платформе. Они нас радостно приветствовали, немного удивились, что накануне 1 сентября, в горячую для многих пору, нашлись желающие совершить вояж в Дивногорье. Затем нас провели на территорию монастыря и объявили программу визита, которая состояла из следующих пунктов: 1. Короткое богослужение (молебен "О здравии"); 2. Экскурсия по монастырю; 3. Обед (трапеза) для желающих. Также назвали желательную сумму пожертвований: 150 рублей за экскурсию и 150 рублей за обед в монастырской столовой.

Мне, правда, не совсем понятна эта витиеватость (а в действительности обычная хитрость) в названиях: какие пожертвования? Мы все отлично знаем, что в наше время за всё и везде надо платить, поэтому желательно бы вещи называть своими именами - плата за предоставляемые услуги, а не пожертвования. Помню, когда покупала паломнический тур в Израиль, то уплачиваемая за него сумма (десятки тысяч рублей) тоже называлась "пожертвованием". Я удивилась, но сведущие люди мне разъяснили: за так называемые пожертвования не надо платить налоги государству, а за обычные туры светские туроператоры их платят. Однако вернёмся к теме отзыва - Дивногорскому мужскому монастырю.

Сначала в монастырской церкви состоялось короткое богослужение.


После его окончания, перед экскурсией, нам было предоставлено некоторое время для личных нужд. Мы его потратили на самостоятельный осмотр монастырской территории. Дивногорский монастырь небольшой, располагается у подножия меловых гор (холмов). Эта их часть носит название Малые Дивы - дивами называются меловые столбы (останцы), созданные природой:

В обители в общей сложности проживает, служит или работает не более 20 человек: 11 монахов и меняющееся число послушников и трудников (волонтёров).

Территория монастыря ухоженная, озеленённая, хотя, как известно, совершенству предела нет, поэтому работа кипит, что-то ремонтируется, что-то новое строится.

В монастыре имеется и скромная гостиница для паломников. Нам её интерьер не предложили посмотреть, но, судя по отзывам тех, кто в ней останавливался, предлагаемые удобства оставляют желать лучшего.
Вход в здание гостиницы:

На меня сильное впечатление произвёл монастырский огород - по всему видно, что на нём изобильно растут овощи и фрукты. На обеде нас кормили салатами из огурцов и помидоров, а также сладкими арбузами, выращенными в монастыре. А когда мы прогуливались по территории, я обратила внимание на созревший виноград - так и хотелось сорвать одну ягодку и попробовать на вкус, но не решилась - совесть проснулась и не позволила!)))

Если бы нас ещё не ждал впереди поход в музей-заповедник, я бы, наверное, обратилась к монахам с просьбой продать нам хотя бы пару килограммов восхитительных гроздьев винограда. Но идти пешком несколько километров и нести с собой незапланированный груз - неосмотрительно и затруднительно, на мой взгляд.

Когда наша импровизированная группа снова собралась вместе, началась экскурсия. Её проводил волонтёр, а не служитель монастыря. Мы даже было его приняли за одного из нас, потому что был одет в цивильную одежду - джинсы и рубашку.

Гид-доброволец в общих чертах ознакомил нас с историей монастыря. Он был основан в середине 17 века, и первыми его обитателями стали украинские монахи, которые вынужденно покинули родные места из-за притеснений поляков-католиков. За столетия существования с монастырём случилось много бед. В советские годы он был закрыт, а на его территории размещался туберкулёзный санаторий. В постсоветскую эпоху РПЦ вернула свою собственность, и теперь монастырь живёт и развивается.

ПЕЩЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

После экскурса в историю мы поднялись по высокой металлической лестнице в пещерную церковь - ради неё в основном сюда и едут паломники и прочие туристы.

Белое необычное сооружение с золотым куполом на горе издали притягивает взгляд.

Правила, которые надо соблюдать при посещении пещерного храма:


Когда смотришь на эту рукотворную громаду, первым делом возникает мысль - сколько же физического труда и силы духа надо иметь, чтобы выдолбить в меловой горе примитивными инструментами, можно сказать, голыми руками храм-пещеру?! Понятно, мел не гранит, но всё равно, какой же это великий и самоотверженный труд!

Посещение пещерной церкви возможно только в сопровождении экскурсовода. Самостоятельно, без экскурсии, посторонним вход в неё воспрещён. Внутри пещера представляет собой почти пустое и довольно тесное пространство, разделенное меловыми стенами на небольшие комнатки-кельи, соединенные между собой узкими коридорами.

Самая просторная часть храма - притвор.


В большей части пещеры темно, мы подсвечивали себе путь по её коридорам кто фонариком на мобильном телефоне, а кто свечой. Строгих предписаний на этот счет не было никаких, хотя в других отзывах я читала, что некоторым посетителям запрещали использовать мобильник в целях подсветки.

Я много слышала о том, что несмотря на жаркую погоду, надо с собой брать тёплую кофту, потому что в пещере в любом случае будет холодно. Я такого не ощутила. Наоборот, лёгкая прохлада пещеры спасала от уличной жары и давала от неё передышку.

В пещерной церкви мы пробыли недолго, может быть, минут 20. После выхода из неё все устроили фотосессию. Красивое место, вид с высоты горы на монастырь и окрестности открывается живописный.

Посещением пещерной церкви и завершилась наша экскурсия по монастырю. Мне кажется, в целом она заняла минут 40, не больше. Да больше и не надо - посмотрели основные объекты, и достаточно.

Я не знаю, в какую сторону отправились некоторые экскурсанты, может быть, в церковную лавку за сувенирами или религиозными атрибутами, но большинство - на обед в трапезную монастыря. Мы поколебались - пообедать сейчас или отложить до музея-заповедника, но всё же примкнули к большинству. И правильно сделали, в заповеднике нам было не до обеда.

ДОРОГА ОТ МОНАСТЫРЯ ДО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Подкрепив силы и расспросив обитателей монастыря, как нам добраться до музея-заповедника, мы отправились в путь-дорогу. Последовать нашему примеру желающих не нашлось...

От монастыря до заповедника можно идти двумя дорогами - по верхней горной дороге или по нижней, пролегающей между железнодорожной колеёй и

и речушкой под названием Тихая Сосна (правый приток Дона). Мы выбрали второй вариант. Правда, речушку за прибрежными зарослями трудно разглядеть, поэтому нам пришлось свернуть с дороги и спуститься к Тихой Сосне через зелёную преграду. Лучше бы не видели её: грустное зрелище - пересыхающая река.

У водоёма мы задерживаться не стали и продолжили путь к музею-заповеднику. Монахи нам уклончиво сказали, что идти примерно 1,5 или, максимум, 2 км, но в действительности оказалось гораздо больше. Только потом мы поняли, что слово "заповедник" в нашем случае оказалось неоднозначным понятием, но это уже тема другого отзыва.

В общем, продолжение следует...
  • Достоинства
  • Красивая панорама природы, открывающаяся с высоты меловых гор, а для любителей экзотики - пещерная церковь.
  • Недостатки
  • Далеко и долго добираться.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям