4
3
5
18
Всего отзывов: 23

Отзыв: Книга "Клеопатра" - Хаггард Генри Райдер - Последняя из македонских Лагидов.

Клеопатра - одна из известнейших женщин мира за всё время истории. Поэтому неудивительно, что о ней писали и пишут. Хаггард жил в то время, когда произошёл "взрыв" в исторической науке. В частности в то время происходит дешифровка египетских иероглифов. Если раньше основные исторические сведения получали из римских и греческих источников, то теперь сами египетские памятники рассказывают о себе. Как я понимаю, представление о Древнем Египте поменялось. На основе этих новых открытий и написан этот роман. Хаггард и сам дважды побывал в Египте.
Конечно, две тысячи лет назад, когда жила Клеопатра, срок очень большой. Поэтому, всех тонкостей жизни Клеопатры мы не можем знать. Но Хаггард, по моему мнению, сумел передать атмосферу того времени. Изучив много источников, он предлагает свои версии многих событий. Например, он в своём романе приводит версию, что Клеопатра умерла от яда. До этого я считала, что её укусила змея.
Хотя роман и назван "Клеопатра". но главный герой всё-таки не она, а царевич Гармахис, который по праву рождения должен был унаследовать корону фараона Египта. Читая книгу я попыталась выяснить, жил ли такой царевич на самом деле. Оказывается нет, но подобное событие скорее всего могло иметь место. Это время в истори Египта богато народными волнениями.
Пирамиды Египта до сих пор имеют какой-то таинственный ореол. Учёным далеко не всё понятно, много не разгаданного, необычного. Неудивительно, что и в книге в какой-то степени присутствует мистика. В романе Гармахису передают древние знания. Эти знания не для простого человека, а только для посвящённых. Тем не менее он не может устоять перед чарами Клеопатры как женщины. Хаггард как бы предоставляет нам своё видение, свой взгляд на тот мир. Всё это очень интересно, так как человек он по-видимому незаурядный.
Есть в романе и ещё одно реально жившее историческое лицо - это римлянин Антоний. Из истории многие знают о его связи с Клеопатрой. Хаггард очень своеобразно показывает причину военных неудач Антония.
Язык произведения не сложен. Книгу даже можно отнести к приключенческому роману. Много диалогов.
Издание приличное, ошибок в тексте не нашла.
Рекомендую, как не сложное чтение. А заодно проникнитесь атмосферой Древнего Египта, и больше узнаете о его культуре.