19
5
59
Всего отзывов: 81

Отзыв: Сериал "Убийство" (2011-2014) - 4 сезон убил хорошее впечатление о сериале

Время использования: 1 месяц

Сериал этот смотрела почти весь июнь, когда за окном стояла дичайшая жара. Поэтому созерцать на экране дождливый климат Сиэттла было очень приятно. Я прямо кожей ощущала исходящую от экрана прохладу))
А вот сюжет был уже совсем не благостным - убита 16-летняя Рози Ларсен. Убита жестоко и совершенно непонятно, за что. Хотя, по ходу следствия, будут появляться разные версии: Рози была очень симпатичной и общительной девушкой, любила родителей, но имела свои тайные планы на будущее. К тому же девушки-подростки совершенно непредсказуемы...

Поисками злодея занимаются детективы Сара Линден и Стивен Холдер. Сара по манере поведения и профессиональным навыкам чем-то напомнила Каменскую из детективов Марининой: внешне невзрачная, неухоженная, но внимательная, наблюдательная, умная, настойчивая. Сару играет Мирей Инос -у актрисы очень яркая внешность, но, как я убедилась, достигалась она всегда за счёт хорошего макияжа. Детектив Линден - мышка на вид, но тигрица по сути. Интересно было за ней наблюдать.

Юэль Киннаман в роли Стивена Холдера - тоже очень удачный, но не оригинальный ход. На контрасте с Сарой, он симпатичный, умеет найти подход к людям, хороший исполнитель и более хладнокровный. Получилась колоритная парочка, которая показала чудеса сообразительности и выносливости.

Но убийство Рози - это не единственная сюжетная линия. Параллельно зрителю предлагается заглянуть за кулисы политической жизни. В Сиэттле грядут выборы мэра, и идёт борьба между двумя кандидатами. Здесь тоже есть свои тигры, которые прикидываются мышками, и мышки, которые ждут возможности показать острые зубки. Тоже, вроде бы, не ново, но и эта история качественно отыграна от и до, а не "провалена" где-то в середине.

Третья сюжетная линия - семья Рози, которая борется с утратой разными способами. Не всегда горе объединяет. Случается, что беда обнажает проблемы, которые скрывались за бытовыми хлопотами. Мне эта линия показалась наиболее трагичной, потому что политики сами выбрали грязную жизнь, бедняжку Рози уже не вернуть, а оставшиеся в живых люди "рассыпаются" на глазах.

Сериал состоит из 4 сезонов - 44 серий. Каждая серия - сутки работы детективов над делом, последовательных действий по "закапыванию" политического конкурента и борьбы с утратой. Качественно закручен сюжет: детективы бьются из последних сил, но правда постоянно ускользает, политики не спят ночами и строят козни, близкие люди пытаются разобраться в себе и понять, как жить дальше.

Это я рассказала о 1 сезоне)) К сожалению, на нём история с Рози не закончилась. Происходящее меня увлекло, но и утомило. Всё-таки пришлось сразу приступать к просмотру 2 сезона, который оказался не хуже предыдущего. За них я ставлю сериалу 5 баллов - хорошая работа сценаристов, актёров, операторов, режиссёров.

3 сезон оставил на своих местах детективов, а вот расследовать им предстояло уже другое дело. И вот эта история меня уже не очень "зацепила". Речь идёт об исчезновении и убийствах беспризорных подростков. В сюжете явно прослеживалась социальная подоплёка: несчастные, никому не нужные дети, оказываются жертвами насильников, извращенцев, педофилов и так далее. Но, честно, не очень отозвалось. Да, была девочка, которой не повезло с матерью. Но остальные ребята сбегали из дома не из-за жестокости близких людей - не устраивал образ жизни благополучных родителей, хотелось свободы и вечного кайфа. Жили в моральной и физической грязи, но с иллюзией независимости. 3 сезон явно обязан своим появлением успеху предыдущих двух, но сохранить высокий уровень уже не удалось. Помимо слабоватой, но жалостливой сюжетной линии, мало внимания уделялось сохранению характеров Сары и Стивена. Между съёмками прошло время, и это заметно: главные герои уже немного не те. Общая канва осталась, но суть другая. Этому сезону поставлю 4 балла.

Ну, а 4 часть - это какой-то слезливый трэш. В ней я, наконец-то, увидела актёра Питера Сарсгаарда в роли "смертника". "Уши" сюжета торчат из 1 сезона, и их очень сильно "тянули" к 4. Если бы это был отдельный фильм, то смотрелось бы неплохо. Но так как мы имеем дело с сериалом, то уже явно видно, что Инос и Киннэман окончательно "выпали" из своих ролей и превратили своих сложнохарактерных персонажей в сентиментальных, потерянных людей. Сценарный замысел у этого сезона неплохой - спасение без вины виноватого. Однако реализация очень слабая. Этому сезону заслуженная "тройка".

И средняя арифметическая оценка у этого сериала будет 3. Обидно, но с математикой не поспоришь.
И всё же я рекомендую посмотреть первые две части - они хороши для своего жанра.
  • 1 и 2 сезон