4
20
5
36
Всего отзывов: 74

Отзыв: Книга "Скарлетт" - Александра Риплей - Автор старалась. Книга хороша. Но если бы от продолжений воздерживались!

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Роману "Скарлетт" в моём случае повезло: его я прочла раньше, чем "Унесённые ветром". Ну, так вышло. Родители, не разобравшись, в чём дело, поспешили меня на праздник порадовать новой книжкой. И роман был мною встречен с большой радостью. В возрасте 14-15 лет я вообще была восприимчива к романтическим историям, пришедшим на замену волновавшим меня годами ранее историческим романам (забавная игра слов, кстати, получилась).

Итак, "Скарлетт" мне пришёлся по душе. Да и как иначе, если в романе этом рассказывалось о полной головокружительных приключений жизни и любви женщины с мощным характером и с Прошлым, которое, судя по всему, было ещё более головокружительным и захватывающим. Меня дико заинтриговала история взаимоотношений её с загадочным, всё время исчезающим куда-то, красавцем-мужем, каждое появление которого на страницах книги было внезапным и обжигающим, как ледяной ветер. Разумеется, я прочла тот самый шедевр, на звание продолжения которого претендует произведение А. Риплей.

В том возрасте я не стремилась сравнивать две эти книги. Мне было интересно узнать как можно больше о любимых героях. Но потом, перечитывая в n-ный раз "Унесённые ветром" М. Митчелл, я, конечно, отметила гигантскую разницу.

Повторюсь, роман Митчелл - это шедевр. Одна из самых выдающихся книг прошлого столетия. "Скарлетт" же - просто довольно хороший роман. Не более. И, если бы я читала его после предшественника, он бы меня, скорее всего, разочаровал. Даже не тем, что Скарлетт и Ретт не в полной мере соответствуют характерам, блестяще описанным Митчелл, а тем, что в продолжении абсолютно иная атмосфера, ничем почти не напоминающая ту, что так правдиво, живо, ясно передана в "Унесённых ветром". Я не узнавала послевоенную Атланту Митчелл - у Риплей это был совсем иной город. Тара - это была не Тара с красной землёй, согретой солнцем американского юга... Дух романа, положившего начало любимой истории, утрачен был полностью в попытке эту историю продлить. Может быть, поэтому автор поспешила "увезти" Скарлетт подальше от дома: изображая другие города - и даже страны, - она чувствовала себя уверенней, была "хозяйкой на своей территории".

Все персонажи, к которым читатель привык, следя за судьбой главной героини "Унесённых ветром", остались в новой книге "за кадром". На смену им пришло множество других, часть из которых (родные Ретта в Чарлстоне и Скарлетт - в Саванне и Ирландии) лишь косвенно упоминались в романе М. Митчелл. Наверно и этому причиной послужило то, что новых лиц придумывать и описывать проще, чем трудиться над изображением прежних, кропотливо следуя линиям, начатым прежней писательницей.

Всё это можно понять и извинить. А. Риплей старалась - это видно. Но, изменив место действия и окружение центральных героев, нельзя было сделать одно: убрать их самих. И здесь - основная сложность. И Ретт Батлер, и Скарлетт О Хара - личности незаурядные, яркие, характерные, запоминающиеся. Выдержать их, не причинив ущерба, под силу не каждому писателю. Да и, как мне кажется, по-настоящему выдающийся мастер слова за подобную задачу не возьмётся. Чаще всего продолжения пишутся теми, кто за счёт авторских произведений сделать себе громкое имя не в силах. Не хочу кидать камень в огород А. Риплей, но выглядит это почти всегда так. Кто пройдёт мимо книги, на обложке которой написано: "Продолжение романа..." и далее - название мирового бестселлера?

Женщина и мужчина, о которых повествует Риплей, - интересные люди, но это не те Ретт и Скарлетт, к которым мы привыкли за два тома "Унесённых". Да, писательница стремилась их "подделать под настоящих", но, увы, это не вышло у неё. Может быть, опять же, и Ретта, так трудно ей дающегося, она убрала из большинства глав своей книги, заствляя читателя скучать по самому привлекательному, будоражащему воображение герою, с которым на страницах романа Митчелл связаны самые сильные впечатления?

Сама по себе история "Скарлетт" довольно увлекательна. Ничуть не жалею, что прочла эту книгу. Родители и не могли подарить мне что-то, что мне бы не понравилось. Но если бы только писатели могли брать себя в руки и, стиснув зубы, воздерживались писать продолжения великих литературных творений! Даже если им кажется, что авторы жестоко обходятся со своими "детьми", даже если читателю хочется иного финала!

И ладно, если продолжение пишется таким, в принципе, неплохим, по-своему талантливым писателем, как Александра Риплей, но ведь приходилось же мне держать в руках (и даже листать!) ещё какую-то книгу ("Ретт Батлер" вроде) с изображением из фильма "Унесённые ветром" на обложке! Какой бездарный там был язык, такой топорный, что я почти отшвырнула эту вещицу, кем-то мне показанную, в негодовании. Отваживаясь писать продолжение, даже прилагая старания, любой автор типа Риплей открывает путь другим "желающим сделать себе имя", уже откровенным графоманам... А если кто-то начнёт знакомство с Реттом и Скарлетт с таких вот "шедевров"?...

Что ж, несмотря на то, что отношусь я к произведению "Скарлетт" А. Риплей вполне лояльно, рекомендовать книгу (как и снятый по ней фильм ) я могу только тем, кто, прочитав роман "Унесённые ветром", чересчур близко к сердцу принял его окончание, мечтает о другой судьбе для любимых героев, хочет надеяться вместе с ними и готов пожертвовать своим, скажем так, литературным вкусом, закрыть глаза на многие недостатки так называемого продолжения. Придирчивым же ценителям романа Митчелл лучше наверно воздержаться от чтения "Скарлетт", избавив себя от неприятных эмоций. Если вы полагаете, что книга эта подарит вам те же ощущения, что и великолепное творение Маргарет Митчелл, то, мне кажется, будете в своих ожиданиях обмануты...
  • Довольно интересный и хорошо написанный роман о любви.
  • Конечно, это не продолжение "Унесённых ветром".