Доброго времени суток, Дорогие Друзья и все Читатели моего отзыва!
С турецким горохом, под названием НУТ, я знакома уже довольно давно, покупала его как в расфасовке, так и вот в таких упаковках. Брала в основном для гарнира или супа. Не любила этот продукт за длительный способ приготовления, он меня очень утомлял. Ну и если выбирать из всех бобовых, то в нашей семье больше предпочитают зеленую чечевицу.
Недавно я загорелась интересным и новым для себя продуктом -ХУМУСОМ. Подружка его покупает, заказывая в интернет -магазине. Можно было и мне последовать ее примеру, только я не захотела ждать, а когда узнала, что в некоторые хумусовые пасты добавляют консерванты, то и вовсе забросила эту идею. Прочитав рецепт, я поразилась, что это полезное лакомство готовится совсем несложно. В общем, я купила эти огромные горошины и начала изобретать новый шедевр.
На маленькой упаковочке, которую нам предлагает "Националь" так сразу и не найдешь вес продукта, но я вам скажу, нута здесь ровно 450 граммов, при этом цена его 130 рублей. Думаю, что по акции она была бы меньше, но ложка нужна к обеду, на стоимость не смотрела, брала так как очень хотела купить и скорее приготовить.
Производитель рекомендует замочить нут на несколько часов, затем варить около двух часов. Но я делала несколько иначе, по рекомендациям, найденным в интернете.
Мне очень понравилось, что на обратной стороне упаковки указан рецепт знаменитого хумуса, но я решила готовить по другому рецепту, который нашла сама.
Для своего рецепта я взяла небольшое количество нута. Он весь целый, ровный, одинакового размера, чистый и красивый.
Из бобовых, не считая фасоли, пожалуй это самый крупный экземпляр.
Замочила горошины на целую ночь, но утром произошел форс -мажор и мне не удалось приготовить задуманное, я решила, что уже все проросло давно или подпортилось от длительного нахождения в воде, ан нет. Все было как и прежде. Нут пролежал в воде почти сутки, тогда только я за него взялась.
В целом, варила два часа. За 40 минут до выключения плиты я его подсолила.
Таким красивым он получился, а каким же вкусным! Понравилось мне и моему малышу, который решил, что это вареные колобки.
Всю водичку с вареного нута сливать не стала, немного оставила. Перемолола блендером.
Затем добавила в свой будущий хумус специи, пасту тахини, о ней немного подробнее. Во всех рецептах по приготовлению хумуса о тахини было сказано, только названа эта кунжутная паста была по-разному, кто написал, что она тахин, кто тахина, но я склоняюсь к названию -тахини.
Тахини приготовить еще проще: подсушиваем в духовке кунжутные семечки до золотистого цвета, затем измельчаем их в блендере, добавляя оливковое масло.
Готовую тахини я добавила к перемолотому нуту, заправила специями, с которыми каждому лучше определиться индивидуально, ведь кто не ест зиру, а кто-то не переносит чеснок. Так вот, хумус готов! Он очень вкусен и питателен.
Далее готовим полезную шаурму.
Признаюсь честно, никогда оригинал этого блюда не ела. Мне моя брезгливость не позволяла это сделать. А вот такую, свою, домашнюю, да еще и полезную, я приготовила с огромным удовольствием.
Берем бездрожжевой лаваш, отварное филе ( у меня малое индейки), твердый сыр, овощи, листья салата и конечно же наш хумус.
Все нарезаем мелкими ломтиками, лаваш раскладываем, промазываем хумусом, добавляем по очереди: овощи, мясо и сыр, закручиваем. Получается аппетитный рулетик.
Это не только полезный перекус, но и очень вкусный! Теперь только такие бутербродики я даю своему мужу с собой на работу, а сама дома поедаю их во время экстренного голода.
За этот полезный рецепт большое спасибо моей подруге Оле Ш. Теперь я только и успеваю готовить тахини, хумус и заворачивать такие рулеты из лаваша.
Советую всем этот рецепт, уверена, Вам понравится!
Что касается нута НАЦИОНАЛЬ, то он мне угодил. Отличный продукт, подойдет для гарнира, ну и для хумуса. Я довольна. Если буду встречать по акции, то начну делать запасы впрок.
Спасибо за внимание!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования