4
3
5
15
Всего отзывов: 18

Отзыв: Книга "Волны гасят ветер" - Аркадий и Борис Стругацкие - Разочаровала, хотя идея очень даже хорошая

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от прочтения книги "Волны гасят ветер" Аркадия и Бориса Стругацких. Произведение является третьей частью приключений Максима Камерера. К сожалению, эта книга меня разочаровала. Нет, история в ней получилась интересная, но построение самого повествования разочаровало.

Первая книга из этого цикла - "Обитаемый остров", была построена в виде истории, как большинство художественных произведений. Вторая книга - "Жук в муравейнике", уже содержала вставки документов и рапортов. Что же касается завершающей части приключений - "Волны гасят ветер", то она полностью состояла из сухих документов. Мне лично такой способ повествования не совсем понравился. Как по мне, то он лишен эмоций. А ведь любое произведение должно не только приоткрывать завесу каких-либо событий, но и цеплять эмоционально.

Не понравилось и то, с какой целью М. Камерер решил написать мемуары. С первых строк мне показалось это странным и к тому же каким-то детским порывом. Конечно, история положенная в основу произведения мне понравилась. Ведь она раскрыла самый главный секрет, затронутый во второй книге трилогии. А ведь развязка была интересна, и мне с нетерпением хотелось прочитать продолжение.

Понравились мне и главные мысли произведения "Волны гасят ветер". Основная из них - возможно, пришельцы уже среди нас. А может мы и сами пришельцы. Если учесть, что во многих концах света стали находить древние захоронения великанов, то мысль о том, что мы все же являемся пришельцами, не кажется такой вздорной. К тому же, если взять даже русские народные произведения, то непременно наткнешься на богатырей. А кем же были они? Словом, сложно не согласиться с братьями Стругацкими. Глядя на размеры Вселенной, закрадываются сомнения - ведь не может такого быть, что человек остается единственным разумным существом. Да и теория Дарвина перестала работать. Столько сотен лет прошло, а обезьяна больше в руки палки не берет.

Затронуты вопросы и морали. Всегда ли способен человек вынести правду о себе. Как-то слушая невероятные истории о других людях - веришь в них. Но узнав, например, что ты не сын своих родителей - становится неприятно. Вот и возникает вопрос - все ли способы выдержать бремя правды.

Конечно, не обошлось без мечтаний на тему отсутствия у людей отрицательных качеств. Для пояснения приведу цитату из книги:

"Преодоление "отрицательных" человеческих качеств (зависть, злоба, тревожность, жадность) будет означать преодоление человеческой природы человека".

Мир без злобы, ненависти и жадности был бы идеальным, но при этом человек перестал бы быть человеком. Мы бы были добрыми и покладистыми. Но ведь наши эмоции и отличают нас от других живых существ.

Стоит привести еще одну цитату (да простят меня модераторы):

"Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, Господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве".

Еще одна отличная мысль из произведения "Волны гасят ветер". Согласитесь, любое вмешательство в течение жизни общества будет воспринято в штыки, даже самое благое. Почему? Возможно, люди привыкли решать проблемы самостоятельно, без чужой помощи. К тому же, многим это не нужно. Многим и так хорошо. А придет в наше общество человек с совершенно иными идеями и целями, что будет дальше? Он станет изгоем. А если этот человек придет со знаниями, опровергающими устоявшиеся законы, да еще и с армией? Начнется война.

Как видите, идей в книге предостаточно. Жаль, не могу раскрыть их все. Поэтому рекомендую прочитать произведение самостоятельно. Это будет куда интереснее. К тому же, мне лично будет интересно прочитать мнение своих друзей. Конечно, читать произведение или нет - решать только вам, уважаемые читатели. Но если вы прочли первые книги приключений Максима, то не поленитесь и прочтите последнюю часть. Она раскрывает многие тайны. Да и сюжет, непредсказуем, хотя и преподнесен сухим, канцелярским языком.
  • сюжет, идея, мысли, персонажи
  • стиль повествования, канцелярский язык