Приветствую всех читателей данного отзыва! Хочу рассказать про Красную Линию Екатеринбурга.
В некоторых своих отзывах о поездке в Екатеринбург я уже упоминала про Красную Линию. В данном отзыве хочу рассказать, что же это такое, какие достопримечательности города можно посмотреть благодаря данному проекту.
Красная Линия - это туристический пешеходный маршрут, проложенный по центру Екатеринбурга. Когда мы были на Обзорной экскурсии по г. Екатеринбург от турфирмы "Экскурсионный экспресс" , по ее окончанию экскурсовод нам сказала, что можно посмотреть город, а точнее его достопримечательности, самостоятельно, следую по Красной Линии.
Красная Линия - это реальная, а не воображаемая линия, которая прочерчена на асфальте. Идя по ней можно, увидеть многого интересного. Это очень удобно и увлекательно, поскольку за одну прогулку по Линии турист успевает посмотреть самые интересные достопримечательности Екатеринбурга. Маршрут составляет 6,5 км. Кажется, что можно пройти его всего - то за пару часов. Но мы так увлеклись, что подходили ко всем достопримечательностям, гуляли около них, и даже посетили некоторые. Поэтому прогулка по Красной Лини у нас значительно затянулась.
В маршрут Красной Линии входит 35 объектов, о каждом из них можно почитать на сайте Красной Линии. Объекты были выбраны благодаря народному голосованию, от того данный проект и был назван народным. Возможно, некоторые объекты, которые мне попадались на пути, не входят в маршрут Красной Линии, но я все равно останавливалась, и разглядывала их.
Начать свой маршрут можно в любом месте, идя по Линии, все равно вернешься на начало.
Так выглядит Красная Линия. Мы начали свою прогулку от Храма на Крови.
Про Храм на Крови я уже рассказывала, поэтому останавливаться подробно на нем не буду, скажу лишь, что Храм построен на месте дома Ипатьева, где более века назад произошли трагические события - была зверски расстреляна царская семья и их приближенные.
Идем от храма по Красной Линии, и проходим Литературный квартал. Следующая достопримечательность, которую мы встретили - памятник А. С. Пушкину.
Кроме того, здесь находится Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка , который я потом посетила отдельно.
Также расположен Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Решетникова, Музей кукол и детской книги "Страна чудес", Музей "Литературная жизнь Урала 19 века".
Пройдя по Литературнуму кварталу, мы вышли к набережной реки Исеть. Тут прошли мимо дома Севастьянова. Наконец - то мне удалось его рассмотреть вблизи. Невероятно красивое здание. У дома достаточно богатая и интересная история, окутанная тайными и легендами. В 2008 году была проведена реконструкция здания. В настоящее время в здании размещена резиденции президента Российской Федерации. Здесь проходят совещания на международном уровне.
Около каждой достопримечательность есть такая табличка. Если в телефон установить специальное приложение, и навести экран на QR код, то можно о каждом объекте почитать более подробно.
Идем по Линии дальше и встречаем по пути памятник изобретателю радио - А. С. Попову.
Красная Линия ведет нас через дорогу, и мы попадаем на другую сторону Плотинки.
Здесь установлен памятник основателям Екатеринбурга - Татищеву и Геннину. Памятник был установлен в честь 275 - летия Екатеринбурга, в 1998 году.
Забыла рассказать еще про один памятник, установленный на Плотинке - бюст Мамина - Сибиряка. Не могла пройти мимо, поскольку это один из моих любимых писателей, в связи с чем я в один из дней посетила его музей.
Есть в Екатеринбурге, как в Москве, свое место, посвященной В. Цою. Фанаты изобразили на стенах перехода своего кумира. Здесь часто можно услышать местных музыкантов.
Хочу остановить подробнее на набережной. Это одно из любимых мест горожан и гостей города. Здесь проводятся праздники, митинги. Набережная - это, так сказать, сердце города.
Территория достаточно приятная для прогулок.
В клумбах высажены цветы.
А вот этот мостик мне напомнил мою любимую Прагу.
Немного посидели на лавочке отдохнуть.
Возвращаемся на красную линию. Отсюда хорошо просматривается дом Севастьянова.
На набережной установлен огромный каменьрозового цвета. Это " Камень любви". Помню, когда несколько лет назад впервые была на экскурсии в Екатеринбурге, экскурсовод рассказывала, что если потереть камень, то будет Вам любовь.
На площади установлена Капсула времени, которую вскроют в год 300 - летия Екатеринбурга - в 2023 году.
От Плотиники выходим на главную площадь города Екатеринбурга - площадь 1905 года. Здесь мы проезжали на экскурсионном автобусе, а теперь представилась возможность пройти это место пешком.
Основной достопримечательностью площади является здание городской администрации.
Попадаем на пешеходную улицу Вайнера. Это местный Арбат. Здесь множество магазинов, кафе и ресторанов. Улица Вайнера - старейшая улица города Екатеринбурга. Она неоднократно меняла свое название.
На улице Вайнера можно встретить много интересного.
Вот, около магазина шоколада "Аленка" установлен Гулливер.
Ближе к торговому центру Гринвич установлен фонтан интересной формы. Называется фонтан "Машина времени".
Скульптура "Влюбленные". Влюбленная пара сидит на ограде, устремив куда - то взгляд. Заметила, что пара сидит босиком.
Как оказалось, обувь парня и девушки - за оградой. Кстати, туфельку можно примерить.
Памятник автомобилисту. Любой желающий может сесть в автомобиль и сфотографироваться. Особенно данную скульптуру полюбили дети. Я с трудом уличила момент, чтобы сфотографировать памятник без маленьких "пассажиров".
Около торгового центра сидит вот такая бронзовая Баба Яга. Сбоку лавки стоят покупки.
Памятник Гене Букину. Смотрели "Счастливы вместе на ТНТ"? Сериал про семью и их соседей, которые проживают в Екатеринбурге. Глава семьи - Гена Букин - продавец обуви и неудачник.
Видела в Интернете фотографию, что сам актер Виктор Логинов, сыгравший Гену Букина, приезжал в Екатеринбург и сфотографировался с данной скульптурой.
Почему - то данная скульптура, как некоторые другие скульптуры, установленные на улице Вайнера, не охвачены маршрутом Крамной Линии.
Скульптура «Коробейник» - первая появилась на пешеходной улице. Поговаривают, что она исполняет желания. Достаточно положить на поднос монетку, и желания обязательно исполнится.
Недалеко от улицы Вайнера, на пересечении улиц Малышева и 8 марта установлена еще одна интересная скульптура - гигантская кухонная терка. Около "Терки" установлены скамейки.
Идем далее по Красной Линии, и снова оказываемся неподалеку от набережной реки Исеть, проходим городской пруд, если свернуть направо, и немного пройти, можно увидеть памятник клавиатуре. Конечно же, и мне было интересно. Но памятник клавиатуре окупировали подростки, поэтому фотографировать не стала, дабы их не смущать.
Далее маршрут нас ведет к небоскребу "Высоцкий". В настоящее время это очень популярное здание в городе. Здесь расположился музей В. Высоцкого, а на самой вершине имеется смотровая площадка.
Высота небоскреба 186 метров.
Ну как можно такое обойти стороной? Конечно же, мы зашли в "Высоцкий". Музей расположен на 2 этаже. Здесь находятся личные вещи В. Высоцкого. Самый интересный экспонат - это настоящий автомобиль композитора.
Далее поднялись на смотровую площадку, которая находится на 52 этаже бизнес - центра.
Вид на город просто не реальный! Предлагаю и Вам полюбоваться городом сверху.
С обратной стороны бизнес - центра, около главного вход в ТРЦ «Антей», установлена скульптура с фигурами Высоцкого и его возлюбленной Марины Влади.
Гуляли мы по Красной Линии уже достаточно продолжительно время, хотелось чего - то перекусить. И как раз, напротив Театра Оперы и балета увидели Ресторан "Пельмени-клаб" . От ресторана вернулись к нашей начальной точки - Храму на Крови.
Вот такая получилась прогулка по городу. Скажу, что Екатеринбург на меня произвел неизгладимое впечатление. Очень красивый город с множеством достопримечательностей, интересными памятниками и скульптурами.
Идея с Красной Линией мне очень понравилась. Надеюсь, вскоре такие Лини появятся и в других городах. Очень удобно для гостей города.
На этом мой отзыв подошел к концу! Всех читателей благодарю за внимание!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования