Автобусная экскурсия "Ивановская Русь" (Иваново-Шуя-Палех) от турфирмы "Вокруг света" (Россия, Ивановская область)

Среднее 4.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Автобусные туры

Читать все отзывы

Отзыв: Автобусная экскурсия "Ивановская Русь" (Иваново-Шуя-Палех) от турфирмы "Вокруг света" (Россия, Ивановская область) - Активно, информативно, продуктивно, но очень много пропущено в городах!

Год посещения: 2018

Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!

Собрались мы тут с подружками на выездной девичник - просто так, без повода, без детей и мужей и выбрали маршрут Иваново-Шуя-Палех с посещением магазина в Иваново с текстильными изделиями.

Некоторое время назад мы совершили велопоход по Ивановской области и осмотрели города Иваново и Шую и поселок Палех, а дальше мы на велосипедах уехали в Южу и Холуй.

А здесь вместо Южи и Холуя предлагался трёхчасовой шоппинг в магазине ивановского текстиля "РИО" .

Нам это подошло - чисто женская экскурсия.

Путевки, стоимостью 7300 оплатили через интернет, по интернету же нам прислали путевки, место встречи и программу тура.

В условиях договора написано, что если народу на большой автобус не набирается, то предоставляется автобус на нужное количество людей. У нас набралась группа 15 человек и на 18-местном микроавтобусе мы поехали в путешествие.

Нам повезло, что в машине были свободные места - мы расселись по одной на ряду, было очень комфортно!
Другие пассажиры остались парами (муж-жена, мать-дитя)

Итак, день 1. Дорога до Иваново неблизкая - предположительно 6 часов. В дороге мы делали две технические остановки - на обоих платные туалеты (15 рублей) и возможность перекусить и выпить чай-кофе.

Проезжали много чего интересного и красивого, но из-за скорости невозможно было фотографировать.

Удачно попали в кадр Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Петушках и

в Лакинске - церковь Казанской иконы Божией матери

А иногда получалось вот так :(

Когда ехали по Владимирской дороге, наш экскурсовод нам сказал "Вот здесь Исаак Левитан писал свою картину "Владимирка".
На коллаже ниже я сделала сравнение того, что видел Левитан и того, что видит путешественник сейчас из окна машины.

Да, Исааку Ильичу повезло больше!!!

Проехали Суздаль, полюбовались искорками колоколов

Ещё немного, и вот мы въезжаем в Иваново.

Первым шоком было известие о том, что церковь Троицы Живоначальной переделана из здания фабрики!!!
Вот никак не получилось снять здание самой церкви - она спрятана за забором, но я бы никогда не подумала, что она переделана из производственного здания!!!

После осмотра и рассказа о городе Иваново, нас повезли в ресторан на обед.
В трехзвездочной гостинице вполне себе приличный ресторан "Суаре"

Милый небольшой ресторан с обстановкой в стиле Прованс - обед достаточно простой -салат, рыбный суп, курица с картофелем, 2 блинчиками, чай, но очень сытный. До ужина уже есть не хотелось.

А после обеда у нас была небольшая обзорная экскурсия на автобусе по городу с четырьмя торжественными выходами из оного.

С 1932 года, когда город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново, в городе построено множество домов в модном тогда стиле "конструктивизм".
Из окна автобуса мы увидели дом-звезду (жилой дом) и дом-трактор (в нём сейчас находится театр).

И если очертания звёзды можно углядеть, проезжая мимо (три фото вверху), то трактор ну ни как не возможно обозреть и понять (фото внизу). В отличие от дома-корабля, о котором я рассказывала и который показывала в отзыве о велопоходе.

Вторая остановка была у памятника Дмитрию Бурылину - меценату, собирателю чудесной коллекции в музее, дом для которой он сам и выстроил.

Здание музея (в который нас не повели)

Третья остановка (и посещение) была у Музея Ситца. Фасад здания сейчас на реставрации и затянут сеткой, а внутри очень даже интересная ситцевая экскурсия.

Во-первых, весь особняк оформлен в стиле модерн - двери, зеркала, мебель.

В коллекции музея есть уникальнейшие экспонаты, например, отпечатки тканей на глиняных керамических изделиях - это подлинные экземпляры III тысячелетия до нашей. э. или кусочки ткани коптов V-VIII веков н. э.
Эти экспонаты собрал для музея Дмитрий Бурылин.

Так же в экспозиции есть старинные ткани и манеры (дощечки для набивки рисунка на ткани)

А ещё здесь выставлена коллекция нарядов Вячеслава Зайцева (уроженца Иваново).
Три рисунка на ситцевых тканях образца 1921-1930 годов произвели фурор на лондонской выставке в ноябре 2017 года, посвященной 100-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции.

И ещё одно место, которое трудно пройти мимо, находясь в Иваново - это Свято-Введенский женский монастырь

Очень красивый внутри алтарь, который расписывали палешане, да и сам собор и стена вокруг него - очень замечательные!

А потом мы поехали в Шую.
По дороге нам из окна показали ещё раз театр-трактор (ну вот не вижу я трактор, хоть убейте!)

И Щудровскую палатку - памятник архитектуры XVII века - символ города Иваново мы тоже увидели мельком.
Вон она на фото - справа, покрытая шапкой снега, у нее треугольная крыша. Здание, самое старое в Иваново, в котором находилось приказная палата, в которой собирались оброки.

История палатки интересная, интересный и внешний вид - окна с кокошниками и так далее. Все это можно прочитать в энциклопедии, и поверить на слово, так как к ней нас не подвезли :(

Ну и ещё пару фотографий заснеженного города



А потом мы поехали в Шую.
Не погуляли по улицам города и не увидели интересных деревянных домов, не прошлись по набережной реки Уводь, не посетили ещё один интереснейший музей, не увидели столбика "нулевой километр". В общем, много чего не сделали, не хватило времени, а жаль!

И тут я поняла, почему в комментариях к моему отзыву о городе Иваново много написано, что город не понравился, не интересный, не впечатлил. А как может впечатлить город, по которому провезли по главной улице и показали 1/10 достопримечательностей??? Вот такая "беглость" - минус всех автобусных экскурсий!

Ну ладно, Шуя тоже интересный город. 30 км до Шуи - это минут 25-30 по дороге, можно и расслабиться.

По приезду в Шую нас заселили в "Гранд-отель" - мне кажется это вообще единственный отель в городе, но если во время велопоходе мы жили в эконом. номере на 3-м этаже с туалетом и душем в коридоре, то здесь нас поселили в стандартах - уютных и чистых, и конечно же с санузлом.

На отдых, восстановление сил у нас был час (как известно со времён Аркадия Райкина "а у нас с собой было" и мы, естессно, успели восстановить силы рюмочкой коньяка) и после небольшой реанимационной процедуры мы поехали в особняк ПавлОва (с ударением на "о") на осмотр особняка и на программу "Вечер романса".

Сказать, что это было круто - ничего не сказать. Две фотографии покажу здесь, а отдельно об особняке напишу отзыв - уж больно хорош!
Сам фасад дома может и не уникален

А вот внутри!



И вечер романса нам ОЧЕНЬ понравился! Как пела для нас Ольга Николаевна!

После такого чудесного концерта экскурсионная программа первого дня была окончена и нас отпустили в свободное плавание.

Так как ужин не включён в стоимость экскурсии, то выбирать место дислокации можно самим.
Мы, недолго думая, пошли в ресторан при отеле - на вид очень симпатичный и с достаточно вкусной едой.
Мой ужин из баклажанных рулетиков, салата с курицей и грибами, запеченного яблока и чашки чая обошелся в 850 рублей.
Крепкие спиртные напитки здесь не продают, но "у нас с собой было" - свой коньяк нам разрешили принести и выдали пять коньячных бокалов.
Девчонкам моим очень понравился судак в фольге - пятерку ему поставили.

День 2. Утро морозное. Минус 19. Идём голосовать, вернее, едем на такси в избирательный участок, отдавать свой долг государству. Ловлю себя на мысли, что я всем всегда должна - если не мужу, то государству, если не государству, то Сбербанку. Что за жизнь?!
Причем, не смотря на то, что мы были у дверей избиркома в 7-50, местные шуяне (или шуйцы?) нас опередили и проголосовали первыми. Получили магнит на холодильник. Нам не дали :(

После голосования - завтрак в отеле (включён в стоимость) и вот мы уже идём на пешеходную экскурсию по центральной части Шуи.

По Шуе мы погуляли летом и посетили замечательный музей, в который нас в этот раз не повели.

Зато мы прошли по улицам города и насладились заснеженными улицами и купеческими домами.

Как нам рассказала экскурсовод, Шуя изначально была распланирована "правильно", то есть у нее было сердце города - Посад, спрятанный от неприятеля рвом (от которого до наших дней остались лишь жалкие остатки в виде пожарных прудов за музеем).

Дорога на фото (внизу) ведёт нас в Посад.
Покровская церковь - самая старая в городе, сохранившаяся на посаде 17какого-то года.
А направо уходит дорога вдоль валов и рва в заводской район города - там было сосредоточие ткацких фабрик (около 30 штук)

А мы идём на площадь Ленина, где раньше стоял огромный собор, авторство которого приписывали Огюсту Монферрана. Вроде как, перед постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге он построил ещё несколько "эскизных" соборов. Не скажу за Монферрана, а история собора окончилась грустно.
Дело в том, что эта часть города Шуи в доекатерининскую пору застраивалась хаотично, безо всякого плана. Дома строили плотно, улицы были неявны, номеров у домов не было. Почтальоны могли долго плутать в поисках нужного адресата.
И случился на дворе 1930 год, началась борьба с религией и сносы церквей.

В Москве задумали снести храм Христа спасителя на Волхонке, но храм в старой Москве стоял тесно окружённый городской застройкой, да не бедняцкими домами, а купеческими особняками. Видимо их было жалко уничтожать и тогда было принято решение "потренироваться" на других соборах со сходной окружающей позицией.

И храм в Шуе, как нельзя подошёл по всем параметрам - большой, в самом центре городской застройки.
На нем и "потренировались", да и не не нём одном... Грустно.

А мы идём смотреть на то, что осталось в городе.

Приятно в морозец прогуляться по такому городу - и дома симпатичные, и снежок чистый, сугробы до окон доходят. Настоящая русская зима!









Вот кафедральный Вознесенский собор со своей уолокольней-свечкой, высотой 106 метров. Перед собором - памятник погибшим за Веру священнослужителям.

Собору всего 100 лет, внутри он очень красивый - расписан Палехскими художниками. Однозначно стоит его посетить.

Час нам дали на экскурсию и 15 минут на осмотр собора, а дальше нас ждал Палех со своими красотами - церковью и шкатулками.

Крестовоздвиженский собор второй половины XVIII века.
Ещё летом обратила внимание на необычный цвет куполов - нежно фиолетовый.





Внутри - очень красивый иконостас, расписанный палешанами.



Карта Палеха со всеми достопримечательными заведениями

И описание оных

Побывали мы в музейном комплексе, состоящем из трёх зданий - дом -музей Голикова - основателя школы палехской живописи

И насладились иконами в первом здании музея

и Палехскими шкатулками в другом здании музея

А после этого нас опять посадили в автобус и мы поехали в торговый центр "РИО" под Иваново, за покупками в стиле "ивановский текстиль". Про шоппинг я расскажу отдельно, это хоть не музей, но затягивает.

В 16 часов мы с покупками сели в автобус и через пять с половиной часов нас высадили у станции метро "Шоссе Энтузиастов".

Итоги поездки.

Плюсы: 1. удобно, когда тебе все организовали - переезд, питание, сон, досуг, только смотри по сторонам.
2. В отличии от самостоятельной поездки, можно услышать много нового, если слушать экскурсию.
3. Осмотрели особняк Павлова в Шуе - готовясь к велопоходе, я ничего о нем не нашла, а здесь с удовольствием посетила.
4. Наверное, нам повезло, что был микроавтобус и мы очень оперативно входили-выходили, передвигались. Не теряли время на посадку 38 человек, не ждали опоздавших
5. Шоппинг в текстильном центре - выше всяких похвал.
6. Водитель Сергей - мастер своего дела, вел машину отлично, готов был подсказать, где перекусить в Шуе, что купить в РИО. Общительный, открытый.
Кстати, отдельное ему спасибо за чистые наружные окна автобуса - можно было спокойно фотографировать, не через грязные амбразуры, а через вполне приличные окна.

В минусы отнесу то, что в Иваново мы не увидели практически ничего, а то что увидели - не впечатлило особо.
Ещё хочу отнести в минусы упертость нашего сопровождающего от фирмы "Вокруг света". Шатохин Анатолий Иванович - мужчина знающий, хорошо рассказывающий. По экскурсиям к нему претензий нет.
Но вот к просьбам он был глух, например, нам надо было проголосовать. На автобусе нашем заскочить на избирательный участок (750 метров) и подождать нас (реально 3 минуты- я засекла) - нам было отказано со словами "я давно не голосую, отошёл от этого, да и времени у нас нет". Позвольте, Вы можете и не голосовать, это ваше личное ПРАВО, но я просила в турфирме помочь нам с этим вопросом и девочки в Москве обещали поспособствовать. И пять минут - это не то время, из-за которого стоило упираться.

Но если бы не этот момент, то, пожалуй, Анатолий Иванович прекрасный сопровождающий - четко следит за временем, не даёт расслабиться и зависнуть где-то. А по другому с нами, туристами и нельзя - нам вечно надо смотреть больше, чем предлагают и бежать дальше, чем нас ведут.

Уф, вроде все описала - два дня, это не фунт изюма!

Сравнивая организованный тур и самостоятельное путешествие, считаю что и то и то имеет место быть - если вы не хотите колбаситься, организовывая путешествие, а просто проехать в компании и отдохнуть - вам на автобус.
Если вы хотите сэкономить на поездке и ходить "куда глаза глядят" - вам в Букинг и на ту-ту. ру (или на АЗС за бензином). Там и там получите массу эмоций и впечатлений!

Спасибо за внимание к отзыву!
  • Достоинства
  • Хорошая насыщенная поездка, как всегда времени не хватило :(
  • Недостатки
  • Многое проехали мимо.
Территория
Номера
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям