53
5
113
Всего отзывов: 208

Отзыв: Фильм "Великий уравнитель" (2014) - Справедливость – в каждый дом!

Время использования: 2019

О существовании фильма «Уравнитель» я знал давно и неоднократно смотрел в Интернете наиболее захватывающие отрывки из него, но до полноценного просмотра всей картины добрался только несколько дней назад.

Главный герой, о прошлом которого из-за отсутствия какой-либо информации можно только догадываться, отличается тем, что не может спокойно смотреть на ситуации, в которых имеет место несправедливость и зло берёт верх над добром. Роберт – так зовут нашего героя – бесстрашно вмешивается в эти ситуации и своего рода кармическим возмездием обрушивается на злодеев и как бы уравнивает игру. Отсюда и название фильма – «Великий уравнитель». Успешно справляться с многочисленными трудностями, возникающими на этом пути, Роберту помогает сила духа и выносливость организма, а также приобретённые в его окутанном тайной прошлом навыки ведения боя. Стержнем же фильма является ожесточённая борьба Роберта с русской мафией. Сюжет фильма, как можно видеть, не нов. Лично я сразу же провёл параллели, например, с сериалом «Декстер», который как раз сейчас смотрю.

Роль Роберта исполняет Дензел Вашингтон. Образ получился очень яркий и сочный. Роберт, беседуя с разными людьми, то и дело пускается в философствование, что придаёт фильму весомости и солидности, даёт пищу для размышлений. Благодаря этим лирическим вкраплениям фильм обретает некую размеренность: собственно боевых сцен в картине сравнительно немного, и, несмотря на статус боевика, она не скатывается в череду нескончаемых шумных драк со спецэффектами, чем часто грешат произведения данного жанра. Здесь всё происходит весьма чинно и с достоинством.

Из философских зарисовок мне понравилась отсылка к книге Э. Хемингуэя «Старик и море». Роберт читает эту книгу и рассуждает о жизни в категориях этой повести.

Что касается музыкального сопровождения, честно говоря, я не обратил на него особого внимания. Вероятно, меня оно не впечатлило. Единственная песня, которая запомнилась – это довольно известная композиция Сии и Эминема, но она почему-то звучит лишь во время показа финальных титров. Мне кажется, что такой качественный саундтрек можно было бы вплести и в сам фильм, что сделало бы его более зрелищным.

В качестве недостатка отмечу разве что один лингвистический момент. Фильм я смотрел в оригинале, и поэтому мне сразу стало резать слух то, как изображают русскую речь так называемые русские мафиози. Слышится явный иностранный акцент и неестественные интонации. Мне кажется, это вводит англоязычного зрителя в заблуждение. Наверное, если актёры, играющие гангстеров, русским языком не владеют, можно было для правдоподобия как-то дублировать их реплики. Более ответственно следовало подойти и к оформлению попадающих в кадр надписей на русском языке, которые иногда содержат ошибки.

Да, в течение просмотра не покидала мысль о том, что неплохо бы было, если бы такой специалист, как Роберт, прошерстил наши российские властные структуры. Наверняка бы нашёл там много несправедливости, нуждающейся в срочном искоренении:))

В целом впечатления от «Уравнителя» позитивные. Буду смотреть вторую часть.
  • Харизматичные актёры, увлекательный сюжет, философские вкрапления, интересные локации
  • Мелкие языковые неточности