Антверпен – первый бельгийский город, который я увидела, правда практически вечером, Приехали в 17-20, а уехали уже в сумерках в 22 часа. Поэтому отзыв про вечернюю прогулку по городу.
Наш автобус остановился на набережной реки Шельды. У нас появилась возможность увидеть крупный европейский порт со множеством подъемных кранов.
Такие беседки-навесики, как нам сказали, старые доки, сейчас используемые под хранение частных деревянных лодочек, и другого транспорта. Это - огромная крытая парковка.
Рядом на набережной известная достопримечательность – замок Стен, но почему-то мы туда не подошли, хотя я рассмотрела небольшой кусочек замка уже на своей фотографии. Вот он виднеется вдали по улице, слева с башенками
Увидела вот такое оригинальное здание, которое оказалось дорогим рестораном Zuiderterras.
Обзорное колесо смотрелось интересно уже на фоне вечернего неба. В середине колеса вмонтирован экран.
Статуя воинственной римской богини мудрости Миневры тут же на набережной реки.
А когда возвращались назад к автобусу, то в сумерках проступили очертания то ли корабля, то ли летающей тарелки. Это современное здание управления антверпенского порта, построенного по проекту архитектурной мастерской Захи Хадид.
Достопримечательности Антверпена, а именно доминанта города - башня Антверпенского собора - хорошо просматривалась со смотровой площадки. На собор отсюда был самый прекрасный вид.
Также можно было увидеть дом с башенками, но он сейчас на реставрации, слева на фотографии. Это дом Ганзы. Антверпен в 1315 году вступил в торговый Ганзейский союз и в 15 веке стал важным торговым центром Ганзы.
К кафедральному собору города и к площади Гроте Маркт ведет короткая улица Суйкерруй, что означает «сахарный канал». Когда-то на месте улицы был прорыт канал от реки Шельды, а вдоль канала располагались лавки кондитеров и булочников.
Гроте Маркт или Рыночная площадь находится в историческом центре Антверпена. Это старинная, построенная в 16 веке, и очень живописная площадь, похожая на такую же красивую площадь в Брюсселе. Гроте Маркт окружают старинные здания, фасады которых украшены позолотой и лепниной.
В самом центре Гроте Маркт находится символ города – фонтан Брабо, увенчанный статуей мифического героя, отважного римского воина Брабо, который одолел злого великана и отрубил ему руку. Брабо и изображен с этой обрубленной рукой.
И так фонтан выглядит вечером.
Сзади фонтана находится Ратуша, Ее фасад богато украшен колоннами, золочеными гербами и королевскими символами, в нишах установлены три статуи – Правосудия, Провидения и Богоматери.
Напротив Ратуши плотно стоят здания торговых гильдий. Так дома и называются – Дом старых весов, Дом суконщиков, Дом бочаров, Дом большого арбалета. Островерхие крыши домов украшают позолоченные фигуры.
Самая запоминающаяся достопримечательность города, да и самая высокая –собор Антверпенской Богоматери. Высота собора 123 метра.
Но собор не только высокий, возвышающийся над Антверпеном, но и красивый. Хотя мы увидели собор только снаружи, вот например, прекрасный портал.
Жаль, что не получилось увидеть собор внутри, ведь там есть работы знаменитых художников, в том числе и Рубенс, который прожил в Анверпене большую часть своей жизни.
Справа от входа в Собор находится памятник, посвященный рабочим-строителям собора, которые строили его в 15-16 веках.
У меня получилось сфотографировать милого малыша, который позировал рядом с бронзовыми статуями (может также будущий архитектор растет).
За кафедральным собором находится Зеленая площадь. С нее также открывается красивый вид на собор, перед которым стоит памятник выдающемуся жителю города – «живописцу королей» Питеру Паулю Рубенсу, установленный к двухсотлетию со дня смерти живописца в 1843 году. Бронзовая статуя располагается высоко на пьедестале, у ног Рубенса можно увидеть книги, кисти и свитки.
Я увидела еще интересные памятники. Например, на Перчаточной площади обнаружился еще один фонтан с фигуркой легендарного Брабо. Это фонтан в виде старинного колодца с кованой аркой, похожей на ажурную беседку. Вверху арки и находится небольшая фигурка Брабо с отрубленной рукой. Такая же фигура Брабо есть на Рыночной площади, только этот памятник значительно старше, ему более 500 лет.
Так много фигурок Брабо неслучайно. Название города означает «бросать руку» - «hand werpen». И на гербе Антверпена изображена отрубленная рука. Я не видела, но на улицах города часто встречаются просто «отрубленные руки».
Очень трогательная и жалостливая история связана с удивительным памятником литературным героям английской писательницы 19 века.
Памятник очень необычный – спящие собачка и мальчик, прикрытые как одеялом брусчаткой. Попробую немного пояснить, опасаясь тем не менее модераторов. Но ведь не всем известна эта история, а я кратко… Бедный мальчик-сирота Нелло жил с дедушкой и своей собакой по кличке Патраш. Нелло любил рисовать и очень хотел увидеть триптих Рубенса в церкви Богородицы, но вход в церковь был платный, а дедушка перед Рождеством умер, денег у Нелло не было. Голодный он с Патрашом идет к собору, дверь которого оказывается открытой. На следующее утро Нелло и Патраша находят замерзшими перед картиной Рубенса.
Кроме самого известного и значительного Анверпенского собора, я увидела еще и готическую церковь Карла Борромея, построенную в начале 17 века.
Невозможно не заметить роскошный фасад в пышном стиле барокко. Тем более, что оформлял фасад и интерьер знаменитый Питер Пауль Рубенс. К сожалению, пожар в 1718 году уничтожил 39 картин Рубенса.
Конечно, за два часа всего в Антверпене не увидишь, но какое-то представление о городе я составила. Да и немного прошлась по вечерним улочкам.
Не кажется ли вам, что похоже на «улицу Красных фонарей»?
А вот тут красиво утопает в зелени дом.
Витрины магазинов также приковывают внимание. Сумочки гобеленовые, кружева, милая детская одежда и пр.
Когда возвращались обратно на набережную к своему автобусу уже совсем стемнело, и получились вот такие фотографии вечернего Антверпена.
Неожиданно увидеть ковбоя рядом со входом в кафе.
Какое-то здание, стены которого с изображением то ли карнавала, то ли театра.
И последний взгляд на Антверпенский собор в свете вечерних огней.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования