Вышеград (Чехия, Прага)

Среднее 4.98 (голосов 44)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
43
Всего отзывов: 44

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Вышеград (Чехия, Прага) - Для ночной прогулки, щекочущей нервы - самое оно!

Время использования: 2,5 часа

Год посещения: 2019

Доброго времени суток тебе, читатель.

Разделив на две части двухчасовой маршрут по центру Праги, я неторопясь прошел его за 2 дня с аудиогидом. Но в этом маршруте не было Вышеграда. К слову, не было Вышеграда на моем пути вообще никогда и до этого момента (я о своих предыдущих поездках в Прагу). Но меня ждал маленький бонус, потому что мой аудиодруг предложил мне Вышеград, как независимый и самостоятельной маршрут, который по итогу занял у меня около двух чудесных часов.

В предисловии к маршруту, мой аудиогид упомянул тот факт, что многие гости Чешской столицы, заглядывающие в нее на несколько дней, обычно не находят времени для того, что бы посетить эту местность. Вот прям 100% про меня. И как после этого, ему было не доверять?

Время для посещения Вышеграда, я выбрал самое "подходящее". Это был поздний вечер (22:40), зима, да еще и дождь. Такие условия привели к тому, что я был единственным человеком в этом районе, который бы перемещался от объекта к объекту. И мне было немного страшно, потому что аудиогид не брезговал вкладывать в мое сознание какие-то мистические подробности, помимо основных интересных фактов про объекты на маршруте.

Таборские ворота.
Отсюда стартанул мой маршрут. Это поистине врата в другое измерение, которые оставили за моей спиной тот спальный район, куда я приехал на трамвае.
И хотя это сооружение относительно свежее (оно было построено в середине 17 века, когда и Вышеград восстал из пепла, словно птица Феникс, и стал обносить себя забором по периметру), выглядит оно довольно сказочно и очень хорошо вписывается в общую Пражскую концепцию.

Никогда бы не подумал, что второй этаж подобного типа сооружения, может быть жилым. Ага, там обитали два чувака, которые проверяли въездные документы, только держали они вверх ногами.

Кронверк.
За Таборскими воротами есть дорога, которая еще чуть более 100 лет назад была мостом, перекинутым через ров. Возможно, оно и полезно знать, что здесь когда-то было и другое оборонительное сооружение и о том, что остатки его ворот можно усмотреть в определенных домах.


Леопольдовы ворота.
Да-да, опять ворота. У меня началась складываться ассоциация, что Вышеград - это какая-то матрешка.
А все потому, что спустя около 20 лет после строительства Таборских ворот, оружие достигло нового уровня в своем развитии и требовался новый тип укреплений.
Вместо того, что бы укреплять что было, чехи построили еще одно укрепление (более современное) внутри более старого. Строили на французский манер и ворота своего нового бастиона она, конечно же украсили.


Ротонда святого Мартина.
Самые смелые умы, способные к пространственному мышлению, однозначно смогут представить себе то, что это сооружение еще около 1000 лет назад стояло на холме, который был оушен равниной.
Это старейшее сооружение Вышеграда и одно из трех подобных, сохранившихся до наших времен.

Оно безумно простое и состоит из основного корпуса и алтарной части. 1000 лет - это довольно большой срок, и за это время с ротондой случалось очень многое.

Это была церквушка для прислуги, в 15 веке гуситы ее разграбили, а в 16 веке в неё ударила молния (из-за чего был пожар). Ротонду восстановили и недолго использовали по назначению, потом там организовали склад боеприпасов, потом отдали под жилье беднякам, которые проделали дыру в крыше для дымовой трубы...
И опять... Под стенами ротонды были захоронения, что снова породило немало легенд.

Часовня Девы Марии Шанцовской и Костел Усекновения головы святого Яна Крестителя.
Практически сразу за ротондой святого Мартина, по правую сторону от дороги расположился комплекс, на первый взгляд, ничем не примечательных сооружений.
Часовню девы Марии Шанцовской (названа в честь оборонительной стены, к которой она прилегает) можно опознать по восьмигранному фонарю над входом.

Часовня сравнительно молодая (первая четверть 18 века). И ее строительство было специально организовано для деревянной статуи девы Марии, вырезанной местным плотником и первоначально помещенный Костел Усекновения головы святого Яна Крестителя.
Когда поползли слухи, что статуя творит чудеса, народ скинулся и построил отдельный домик. Но музыка играла недолго. Через 50 лет военные отжали домик и стали хранить тут разное барахлишко. А статую перенесли в костел Петра и Павла.
Потом здесь организовали съемное жилье для бедняков, которые даже не ведали о том, что фактически живут на кладбище.

Капровский дом.
После того, как гуситами Вышеград был снесен с лица земли, король Иржи решил заселить Вышеград заново и раздавал здесь участки земли совсем бесплатно. Халявщиков было много, городишко активно строился и развивался. В числе любителей бесплатностей был и некий Кашпар, в честь которого и был назван его дом. Это хороший образец тогдашней архитектуры. Можно даже зайти во внутренний дворик и оглядеться. А аудиогид дополнил картинку информацией о том, что у таких домиков были собственные фруктовые садики, что стены были выкрашены в серые и белые цвета, а резные балки в зеленый. Что внутри домов были большие сундуки, в которых хранилось хозяйское добро и которые служили скамейками и спальными местами, и что в качестве пола здесь была только утрамбованная земля (как в индийских трущебах), а верами и ночами все семейство собиралось исключительно на кухне возле очага и делилось друг с другом историями о том, как прошел день.


Карлаховы сады.
За капровским домом и до кладбища простирается небольшой парк. В темное время он совсем не освещается и бродить по его дорожкам весьма жутковато. Однако тут есть пара интересных достопримечательностей.
Например статуя монаха,

или несчастный фонтан по 1945 года находившийся в Праге-2, потом в музее, потом где-то еще и, наконец, нашедший пристанище в этом парке.

Дома каноников. Новое деканство. Старое деканство.
После возвращения Вышеграда гражданским, город вновь заполонили священники. Здесь аудиогид мне начал подробно заливать о том кто в каком доме живет, какой мебелью какой этаж обставлен. Как буд-то меня кто-то пустит во внутрь посмотреть и убедиться в этом самому.

Чёртова колонна.
Эти три обломка от единой колонны считаются самым таинственным объектом в Вышеграде. До сих пор нет четкого представления откуда оно взялось, зато есть легенда (по другому и быть не могло).

Дескать, жил-был один священник, любивший партейку в картишки перекинуться. Фартовым чуваком назвать его было сложно, поэтому он заключил сделку с дьяволом: удачу в обмен на душу.
Но вскоре игры ему наскучили, он пригорюнился и добрый Сатана предложил ему выход. Загадай, говорит, черту желание, которое он не сможет исполнить, тогда сделка аннулируется. Вот и загадал наш игроман в рясе, доставить колонну из собора святого Петра (что в Риме) до конца утренней службы. Черт полетел в Рим, но видимо подумал, что священник все равно дилетант и не знает как выглядит колонна, поэтому выдернул какую-то другую из под свода первого попавшегося храма. Святой Петр это заметил и постоянно выбивал эту колонну из лап чертяки, мешая ему исполнить желание попа. Короче черт сорвал все сроки, нарушил дедлайн, обиделся, швырнул украденную колонну, она поломалась и вот теперь мы можем на нее смотреть.

Смотровая площадка.
Ну какая приличная возвышенность обойдется без смотровой площадки? Она здесь шикарная, оборудованная, а наблюдать отсюда можно Влтаву и район Смихов, что на другом ее берегу.


Если бы не барабанивший по капюшону, дождик, я бы подзадержался тут подольше, любуясь видом, а потом бы пошел искать еще некоторые достопримечательности в этом месте. Например Либушины бани, которые расположены где-то под склолоном смотровой площадки.
А так же тут есть еще когда-то были Бывший дворец и Арсенал.

Скульптуры Мысльбека.
Арсенал сгорел и на его месте разбили парк. И сейчас в этом парке установлены скульптуры, некогда украшавшие пункты пропуска и оплаты через мост Полацкого, подорванного в 1945.

Капитульный храм святых Петра и Павла.
Этот костел, являющийся сейчас самым главным объектов Вышеграда перестраивался постоянно и непрерывно на протяжении 1000 лет. Современное его исполение выглядит весьма достойно, серьезно и величественно.



Мой аудиогид настойчиво рекомендовал зайти во внутрь, но думаю, что в 12 ночи меня бы туда никто не пустил. Да и сам я, наслушавшись разных легенд, фиг два бы туда зашел - с наружи спокойнее как-то.

Площадь перед костелом.
Это не такая большая площадь, где можно было разместить аттракционы или ярмарку. Нет. Это довольно скромное пространство, яркими пятнами на котром являются (помимо самого собора) доми сторожа, построенный в конце 19 века, на углу которого сейчас размещен бронзовый барельеф королевы Элишке, столько горяче любимой чешским народом.

Здесь же есть несколько площадок, которые лично я расценил бы как смотровые, но маленькие окошки в стенах говорят о том, что это бойницы.
А еще к площади примыкает ограда кладбища...

Старое и Новое пробство.
Близ собора, если пойти по улочке между стеной и кладбищем, то по пути попадется единственное строение, а за поворотом еще одно Это старое и новые пробства. Мне очень сложно разбираться в этих терминологиях, поэтому я назову это местом, где жил священник (или несколько). Священник, кстати, тоже не пальцем деланный, и он носил гордое звание капитула.
Суть истории. Военные присвоили себе Вышеград, выгнали все духовенство оттуда, перестраивали его и адаптировали под свои нужды. Дошла очередь и до очередной реновации собора. Вояки были богобоязненными католиками и снести собор постеснялись, но решили его перестроить в другом стиле. А за проведением строительных работ должны были наблюдать священники. Но священникам было в лом каждый день таскаться в гору и обратно, поэтому они выпросили для себя разрешение для строительства домика с видом на кладбище. Это был двухэтажный дом (тот, что первым на пути попадется). Но ведь этим товарищам только дай слабинку... Так спусть 200 лет возникла и вторая резиденция. На сей раз трехэтажная.

Вышеградское кладбище.
Я не любитель подобного рода достопримечательностей и специально не хожу по таким объектам, но это кладбище просто по пути. Если провести аналогию, то это местное Новодевичье кладбище. Мало того, что тут хоронить начали еще в 11 веке, а когда был издан указ, приказывающий прекратить (а может и ликвидировать) все городские подхоронения возле церквей, то этот указ не распространялся на Вышегородское кладбище. Напротив, предприимчивый кануник решил превратить его в местный пантеон. Поэтому тут все красиво оформили и построили часовню.

Цигельные ворота и Вратиславова улица.
Сам того не заметил, как приблизился к конечным точкам своего маршрута.
Изнутри ворота кажутся вполне себе обычными, как дом с аркой для проезда автомобилей во внутренний двор.

А вот снаружи мне это показалось чем-то знакомым, массивным и таким далеким. Тем, что я видел только на фотографиях тех, кто ездил на экскурсию в Петру. Не знаю как кому, а у меня стойкая ассоциация с тем самым храмом в скале.

Ворота эти свежие, построенные чуть меньше 100 лет назад, но зато на месте более старых ворот (Иерусалимских). Вернее Иерусалимские были замурованы, а эти построены и явились новым южным въездом.

Сразу за воротами начинается Вратиславова улица, являющаяся частью Подградья.


Набережная Влтавы.
Завершался мой маршрут на набережной Влатвы. Здесь рекомендуется прогуляться с целью ознакомления с примерами архитектуры чешского модерна (дома 42,47 и 71).

Послевкусие.
Посещение Вышеграда мне очень понравилось. Да, тут нет помпезных дворцов, узких кривых мощеных улочек с разноцветными аккуратными домиками, за фотографиями на фоне которых в Прагу ломятся миллионы туристов. Но тут есть тысячелетняя история и если обыграть этот маршрут правильными легендами, переплетающимися с историческими фактами, то прогулка получится очень крутой.
  • Достоинства
  • История, смотровая площадка, костел
  • Недостатки
  • мало чего-то по-настоящему древнего
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям