4
9
5
33
Всего отзывов: 50

Отзыв: Книга "Психология лжи" - Пол Экман - Книга несколько необычная и неожиданная... Но очень интересная!

Когда я читала эту книгу, мне было сразу понятно, что знания пригодятся в жизни. Тем более, что с психологией я связана, по роду своей деятельности, напрямую. Это и преподавание восточных танцев, и проведение праздников, и дрессировка животных. А главное - эти виды творчества заставили меня быть исключительно наблюдательной! Ну, например, чтобы научить голубя кружиться в вальсе, нужно подмечать его движения в нужную сторону на миллиметр и закреплять их сразу же, сию секунду. Промедление в дрессировке ведет к провалу процесса обучения. И, когда в книге "Психология лжи" я прочла о микроэкспрессиях, я поняла, что именно это и есть для меня ключевое знание! Да, да, да! Как раз эти еле уловимые смены в выражении лица и определяют, о чем на самом деле думает человек в этот момент! Причем, если нет наблюдательности, эти микроэкспрессии (мимолетные выражения лица) определить крайне сложно. За секунду их может смениться до десяти! И именно этому обучают студентов, которые должны будут выявлять ложь с словах собеседника! Отдельно и специально. А у меня это выработалось в процессе дрессировки животных. Именно поэтому, я, наверное, безошибочно определяю игроков в МАФИИ, и всегда знаю, кто есть кто.
Книга уникальная по своей сути. Читать ее увлекательно, интересно, и хочется начать практиковать полученные знания сразу после прочтения. Неоднократно пригодились в жизни мне эти знания впоследствии! Рекомендую!
  • Книга написана достаточно легко и доступно, хотя приведены сведения серьезных научных исследований.
  • Были моменты, где приходилось перечитывать, но в целом прочла на одном дыхании.