2
5
27
Всего отзывов: 29

Отзыв: Книга "Все не так" - Александра Маринина - Месть - дело неблагодарное.

Время использования: 2 прочтения

Любовь к произведениям Александры Марининой у меня глубокая и давняя. Знакомство с первыми романами произошло в далекие девяностые. С тех пор мною прочитывается всё, что пишется Марининой. Будь-то романы про Каменскую, или Дорошина, комедии или преступления правильной жизни.

Роман «Всё не так» был написан еще в 2007 году. Примерно в то же время я его и прочитала в первый раз. А нынче в поезде листала скачанное в электронной книге и наткнулась на Маринину. На «Всё не так». Решила время в дороге скоротать именно этой книгой. Чтение растянулось недели на две. И всё из-за недостатка времени. Работа, дача, дом, дети.

Со временем приходит несколько иное понимание изложения событий. То, что было очевидным двенадцать лет назад, сейчас вызывает вопросы. Сюжет-то остался прежним, а вот жизненный опыт переоценивает восприятие книги.

Как всегда, у Марининой есть некая интрига. В самом начале романа говорится про преступление. Вот она завязка. И начинаешь думать, что в течении повествования нам будут рассказывать про персонажи, а мы будем гадать, кто же убийца? Но для меня детективная линия отошла на задний план. Я сразу окунулась в проблему девочки с лишним весом, её комплексы. Вроде весь роман про достижение цели похудения, но на протяжении всей книги раскрывается столько характеров, показывается огромный промежуток времени, описываются семейные взаимоотношения и интриги.

При чем повествование ведется от первого лица. Но разными героями. И возникает цельная картинка, как будто складывается пазл. А начинается рассказ от лица бывшего спортсмена, волею судеб вынужденного взяться за работу личного тренера девочки, имеющей не только огромный вес, но и не менее огромные комплексы. В основном и повествует этот Павел, а монологи остальных действующих лиц являются дополнением к его рассказу.

И вроде Павел выступает лишь как рассказчик, но в процессе у него самого происходит переосмысление своей прошлой и будущей жизни. Не смотря на то, что он был неким прожигателем жизни до аварии, возникает некая симпатия к этому молодому человеку, который серьезно отнесся к своей работе. Он реально имеет какую-то психологическую интуицию, как сделать правильно то или действие в отношении своей подопечной. На что ему и намекал дядя этой самой девочки, Владимир.

В название положена фраза из письма Владимира, которое он написал Павлу, объясняя свои поступки. Всё не так… А как оно может быть так, если это по большому счету месть? Заставить жить людей по тем принципам, которые они провозглашали вслух, но над которыми смеялись в душе – это, конечно, надо суметь. Всегда были, есть и будут манипуляторы чужими судьбами. Но мне было искренне жаль Владимира. Так в детстве исковеркать все моральные принципы, постоянно подставлять его перед родителями, внушать мысль, что он неправильный и урод… Любой человек сломается, тем более ребенок.

Но он добился своего. Теперь его обидчики живут по тем же принципам, которые они навязывали Владимиру. Боже, представьте огромную квартиру, где находятся родственники, которые готовы перегрызть друг другу горло. Ладно родственники, им сам бог велел помогать, но тут же живет бывшая любовница хозяина с их общим ребенком. Вот это для меня был нонсенс. Прям извращение какое-то. И на этом фоне вырисовывается стойкая Дана, которая вроде и похудеть хочет и боится этого.

Конечно, если начинать рассуждать с нашей жизненной точки зрения, можно найти в книге кучу несостыковок. Но это же роман. Пусть есть и реальные события, но фантазия обязана присутствовать. Реальных проблем нам и в жизни хватает, за книгой хочется расслабиться и отдохнуть, окунуться в другую реальность.

Развязка для меня несколько необычна. И хотя я по ходу чтения подзабыла про детективный лейтмотив, в конце книги подумалось, а как же убийство, а злодей, а разоблачение? Но все закончилось на ноте, после которой можно напридумывать для себя множество концовок.

К прочтению рекомендую тем, кто любит творчество Марининой. Книга в обычном её стиле. У кого другие предпочтения, им может не понравится. Но в наше время каждый может найти себе чтение по душе. Читайте и наслаждайтесь!
  • Интересно, интригующе, захватывающе.
  • Нет.