5
30
Всего отзывов: 38

Категория: Россия

Отзыв: Кафедральный собор (Россия, Калининград) - Танцующие ангелы кафедрального собора. Летний вечер в Калининграде

Год посещения: 2019

На самом деле Кафедральный собор Калининграда имеет собственное уникальное название: "Домский собор Богоматери и святого Адальберта" и существует примерно в таком же виде с 14 века. Трудно поверить, что в темное средневековье создавались такие летящие, гармоничные небоскребы. Это здание само как застывшая музыка. Когда он появился в поле зрения, я испытала изумление. Что-то такое величественное и радостное, божественный гимн на фоне синего неба, неожиданный и лучезарный БАЦ:

Жаль, но это не сохранившийся оригинал, а довольно точная копия по мотивам, реставрированная совсем недавно - в 2005 году. Спасибо немецкой графине, пожертвовавшей огромную сумму на восстановление крыши собора. До этого десятилетиями в центре города словно обломанные зубы торчали руины, оставшиеся после бомбардировок союзников 1946 года. Я прекрасно помню эти развалины с детства, когда родители в 1982 году возили нас с братом на экскурсию в Калининград и область. Внутри собора есть фотография и картина, напоминающая о том печальном времени.

Снаружи разбит прелестный парк со скульптурами в голландском стиле и появились новые памятники, привнесенные российскими реставраторами:

Вот культурный аналог надписи "Здесь был Петя" Совсем другое дело:

Если присмотреться, видны детали реставрации кирпичной кладки.
Внутри все гораздо скромнее, все богатое убранство собора в годы Войны безвозвратно погибло. На сегодня в главном зале восстановлены только роскошные витражи в высоких готических окнах.
Надпись по фронтону: "Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие"

Перевод с трудом нашла в интернете и делюсь с вами. Никаких пояснений к немногочисленным табличкам на немецком и латыни в зале нет.
Собор работает исключительно как музей и концертный зал, но в небольших помещениях сбоку от главного входа действуют лютеранская и православная часовни.
Нам удалось заглянуть в гостеприимно распахнутые двери лютеранской:

А потом мы прошли на скрипично-органный концерт, в зал, видевший Вагнера и Гофмана

Орган впечатляет, он нарядный и торжественный, как и классическая музыка, которую мы услышали:

Акустика восхитительная, скрипка пела и в какой-то момент я увидела, что ангелы на органе двигаются. Трубач дул, а барабанщик стучал палочками! На какую-то секунду я решила, что мне пригрезилось и спросила дочь. Через секунду и она изумленно захлопала глазами. Тучей взлетели вверх уже приуснувшие было камеры сотовых телефонов. Оказывается, фигуры на органе действительно двигаются, как в старинных часах. Если бы не многочисленные вспыхивающие экраны мобильников, то короткое выступление марионеток выглядело совершенно волшебно и явилось изюминкой концерта.

Но не могу не отметить то, что стало для меня веским минусом этого чудесного музыкального вечера. Можете смеяться, но это неудобные скамейки собора.

Видимо, храм реставрируется с дальним прицелом передачи его католическому приходу, иначе как объяснить, что в концертном зале сиденья исключительно жесткие. Из-за этого я вынуждена была отвлекаться и ерзать, разминая пятую точку и мешая себе и людям. И я такая не одна, периодически слушатели начинали скованно шевелиться, дергать плечами, переваливаться с боку на бок. Мало того, эти неприспособленные сиденья ещё и скрипучие. Сидящий перед нами ребенок положил голову на спинку скамейки и она пронзительно завизжала на весь зал. Многие слушатели после окончания представления с трудом выбирались в проход и растирали затекшие колени. Так что если соберетесь в Калининградский кафедральный собор на концерт, берите под спину подушечку, чтобы не отвлекаться и получить полное удовольствие.
  • Знаковое место, чудесный концерт в прекрасном здании с хорошей акустикой
  • Скудное убранство концертного зала. Не подходящая мебель
Природа