Очень хотела в рамках второго пребывания в Грузии все таки доехать до Корпорации Киндзмараули. Доехали. Не пожалела. Во первых сама дорога очень красивая - ехали по алазанской долине, во вторых ещё посетили другие достопримечательности, в-третьих сам завод, экскурсия и дегустация оставили лишь положительные впечатления.
Магазин и место проведения экскурсии находятся в самом городе Кварели на ул. Чавчавадзе, 55. Рядом можно запарковать машину.
Экскурсия по территории с гидом бесплатная. У нас получилось что прослушали двух гидов. Мы немного опоздали, да и компания собралась шумная и мы мало что услышали. Потом сходили на дегустацию и собралась ещё одна группа русскоговорящих туристов, но уже другой гид был. Все рассказывают по разному, на разные вещи делают акценты, но в целом оба гида понравились.
На дегустации тоже группы делятся на русско- и англоговорящих. Дегустация платная. Цена приемлемая. Оплачивается потом в кассе магазина. Из необычных вин попробовали 16х16. Оно не обычное для грузин, они предпочитают сухое вино, а это похоже на кагор - очень сладкое.
В магазине можно найти вина на разный размер кошелька, а так же различные сувениры.
Такой вот парк внутри.
Красивейший фонтан
Символика чаши с виноградом.
Огромные цистерны на улице. Моются изнутри вручную.
Они же внутри залов. Представлены разные цистерны итальянские двухстеночные и старые, ещё обмазанные пеной. Особое значение имеет температура хранения вина. Она на каждой цистерне отслеживается.
Зал с квеври, вкопанными в пол, и утварью для мастер-классов в сентябре месяце. Жаль, что мы были в июне.
Особый рог. Если проштрафился на застолье, то должен выпить до конца.
Мастерская художника в конце зала.
Вот так раньше носили вино- в козьих шкурах (такой особый рюкзак).
Потом нас провели в подземный зал, где уже хранится вино и не только. Тут же дубовые бочки. Бренди, коньяк, самогон
... Напитки на любой вкус
И даже есть в стенах ячейки для хранения. Любой может купить себе ячейку и хранить там вино с соблюдением всех технологий( это как денежный вклад в банке, только жидкий).
Это зал для обработки винограда по грузинской технологии (вместе с косточками и веточками)
Лаборатория проверки качества.
Зал розлива
Дегустационные бокалы и вино
Огромный квеври на улице у входа в магазин
В магазине глаза разбегаются...
Приятных дегустация и путешествий всем!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования