1
4
3
5
2

Отзыв: Книга "Чай с птицами" - Джоанн Харрис - читала, чтобы дочитать. Очень разочаровалась в любимом авторе. Вы ли это, Джоанн Харрис?

Загоревшись после прочтения трилогии "Шоколад" в момент полюбившегося мне автора-писательницы Джоанн Харрис, я взялась за новую книгу. Состояла она из рассказов. Всего было 22 рассказа. А книга называлась очень интересно, не обоснованно - "Чай с птицами". Хотя, если прочитать книгу, название вполне подходит! Такое же сумбурное и как будто бы осмысленное.

Если честно, я разочаровалась. И это - ничего не сказать. Все 22 рассказа между собой никак не перекликаются. Рассказы короткие. Такое ощущение, что они написаны просто потому, что писательнице пришла интересная и оригинальная мысль, но вот реализовала она ее как-то просто и обрывисто. Мне не хватило объяснений, много непонятного, не хватило концовки - практически в каждом рассказе. Получается, что читатель не может понять до конца автора. Наслаждение я не испытала, в некоторых случая я даже немного злилась и пребывала в недоумении... Это мое впечатление в общем.

Однако, в этом сумбуре, который выиграл количеством и собрался в одну книгу, есть то, что можно для себя понять, найти золото, почувствовать эмоции и просто по-человечески отыскать ответы на жизненные вопросы. Ну, или запутаться окончательно или смириться с тем, с чем сделать уже ничего невозможно, - можно только принять.
Так, меня потряс до глубины души самый первый рассказ - "Вера и Надежда идут по магазинам". Этот рассказ о вере и надежде, но это не имена. Это то, что испытывают одинокие старушки, сбежавшие из дома престарелых. Одна из них - не может ходить, но мечтает походить в [url=/review_5729936.html]красных лаковых ("леденцовых туфельках" -
еще одна книга автора) туфлях на высоком каблуке[/url], а другая - слепая, мечтает прочитать нескромный рассказ "Лолиту". Каждая из них - женщина, независимо от возраста. Конечно, очень интересно читать про их приключение)) А концовка трогает до слез. Нет, никто не умер, напротив, они обрели то, что им потом пришлось скрывать. "И пусть только попробуют отобрать!" - это последняя фраза рассказа, которая просто потрясающе цепляет просто прочтения. Только этот рассказ я бы посоветовала почитать! Он самый первый в книге.

Все остальное - просто выложенная мысль на бумагу, зачатую недоконченная или оконченная резко. К примеру, читаешь понимаешь, что тебе как будто кто-то рассказывает про себя. Рассказывает ощущения, делится с тобой мыслями, а потом в самом последнем предложении ты узнаешь, кто это был. Некий парадокс. Очень необычно, конечно. Есть там пару рассказов, которые удивили, зацепили. Но не более. Перечитывать я не буду точно. Кроме того, первого рассказа...
Я буду рекомендовать книгу "Чай с птицами" только из-за первого рассказа. Это стоит того, чтобы его прочитать.
  • интересно,непредсказуемо, неожиданная концовка, некоторые рассказы трогают до слез
  • похоже на незавершенную мысль, резкий конец без объяснений