5
11
Всего отзывов: 14

Отзыв: Книга "Тонкая работа" - Сара Уотерс - Увлекательно до конца!

Время использования: 4 дня

Добрый день, друзья!

Роман "Тонкая работа" Сары Уотерс давно затесался в мой список для чтения. Но я не торопилась браться за него, в конце-то концов - ну, очередная история о событиях, разворачивающихся в Лондоне второй половины 19-го века. Едва ли тут может быть что-нибудь выдающееся и весьма любопытное. Что интересного может найти современный автор на этом поле? "Всегда успеется". - говорила я себе. Возможно, судьба "Тонкой работы" была бы незавидной в моем списке, если бы не отзыв на нее одной из моих коллег ioulias , в котором она рассказала о том, что эта книга Сары Уотерс была удостоена премии, вручаемой в мире лесбийской литературы. Этот факт показался мне занимательным, поскольку мы с вами, дорогие мои книжные червячочки, читали разные вещи о старой Англии 19-го века, а вот об однополой любви в контексте того времени мне так сразу в голову и не придет ничего. Так что, для меня эта информация стала безусловным плюсом. Возможно, для кого-нибудь - это повод вычеркнуть навсегда из памяти и всевозможных списков "Тонкую работу", но не торопитесь. Здесь тема однополой любви не является центральной. Чуть подробнее я расскажу об этом ниже.

Вооруженная противоречивыми сведениями, я приступила к чтению, практически сразу я поняла, что где-то это уже видела. Связав антураж первых страниц романа с информацией о лесбийской премии, я поняла, что данная книга послужила источником вдохновения для южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука - по мотивам "Тонкой работы" была снята его картина "Служанка". Я как-то упустила этот момент, хотя Пак Чхан Ук - прекрасный мастер, чьи фильмы я люблю. Его "Old Boy" вообще мой любимый фильм. А "Служанку" я смотрела в кинотеатре. Если для картины Пак Чхан Ука тема однополой любви является основополагающей со всеми вытекающими, то у Сары Уотерс лесбийское начало не является первостепенным. Вообще "Служанка" - это настоящий шедевр, невероятной красоты и мастерства. Конечно, не всякому захочется смотреть. Но если вы готовы к физиологическим подробностям, то я и фильм советую посмотреть. На мой взгляд, там нет ничего оскорбляющего чувства нашей гетеросексуальной братии (или как модно говорить в рамках феминистских взглядов - сестринства).

Как я уже отмечала, для романа Сары Уотерс не характерно глубокое погружение в аспекты однополой любви. Да, есть полунамеки. Но это больше чувственное состояние, когда фантазии читателя дают развернуться. Той самой физиологии, которая многим придется не по вкусу (и я могу их понять, мне, например, не приносит удовольствие чтение произведений Владимира Сорокина) здесь. кажется, и нет.

Автор предлагает нам познакомиться с историей девушки-сироты Сюзан Триндер, получившей приют и настоящую, как ей кажется, семью в одном из воровских домов в не лучшем районе Лондона. Ее жизнь довольно упорядочена, пока знакомый семьи в один прекрасный день не заглядывает к ним в гости с очень заманчивым предложением. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

На мой взгляд, "Тонкая работа" - это невероятно увлекательная книга, в которой постоянно меняется акценты и ракурсы. Сначала в центре одни герои - их переживания, судьбы, демоны и ангелы. Потом, бац, и другие, которые казались лишь массовкой. Была пара непродолжительных моментов, когда мне показалось, что скоро станет скучно читать. И тут возник очередной сюрприз от автора. Как человек, знакомый с фильмом "Служанка", я ожидала, что события будут развиваться знакомым мне образом. Отнюдь! Книга - совсем другое дело! Эта неоднозначная история вобрала в себя всё - и роман-воспитание, и некоторые, не самые плохие черты, произведений Диккенса и, разумеется, очень крутого детектива с классными поворотами и интригой, которая держит читателя до последней страницы. Это реально интересная вещь. И развязка разворачивается именно на последних страницах.

Разумеется, читать или не читать, решать только вам. Но я неистово советую всем, кто заинтересовался. Вы точно не пожалеете! Пользуясь случаем, хочу пожелать всем хорошего дня! :)
  • Очень увлекательная книга!
  • Пару мест, где начала скучать.