9
5
26
Всего отзывов: 36

Отзыв: Книга "Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть" - Нина Брокманн, Эллен Стекен Даль - Для мальчиков и девочек, а также их родителей

Никогда бы не подумала, что мне нравится читать о болезнях, симптомах и скрытых явлениях организма.

Изначально, когда я увидела название, мне подумалось было, что авторки решили хайпануть на теме феминизма и написать очередной трактат о "женской природе и предназначении". Как же я ошибалась! Более подробного и досконального исследования самого загадочного органа и связанных с ним явлений организма я еще нигде не встречала.

Во-первых, они сами учатся на гинекологов. Во-вторых, они еще не доучились до конца, чтобы вознестись на медицинские небеса, купаться там в ореоле своих знаний и сыпать никому не известными терминами, чтобы еще больше запугать народ.

Они учатся и познают новое, и в их подаче нет ни доли категоричности, никаких "делайте так, не делайте так", только факты и опыт!

Книга в целом охватывает три большие темы: физиология, защита и болезни. Мой любимый раздел - про женские контрацептивы. Я еще нигде не видела столь подробного разбора всех возможных средств защиты на современном рынке с доскональным анализом побочных эффектов. Внутриматочная спираль, контрацептивный пластырь, все виды монофазных и многофазных гормональных таблеток, кольцо, имплант... Просто браво! Отдельное спасибо редакторам, которые подобрали к перечисленным препаратам российские аналоги.

Девушки много материала уделяют развитию женской сексуальности и исследованиям на эту тему, делясь с читателями своими выводами. Кстати, книгу полезно было бы читать не только девушкам, но и парням, взять хотя бы пошаговую инструкцию по использованию презерватива. Отдельное внимание уделено венерическим заболеваниям и болезням женской половой системы. Авторки не пугают фактами и статистикой, а тут же пытаются разобраться, насколько реален шанс заболеть и с какими симптомами стоит обращаться к врачу.

В разделе о физиологии большое внимание уделено гетеросексу, то есть сексу между мужчиной и женщиной (кстати, они подробно рассматривают как вагинальный, так и анальный), однако авторки признают, что это далеко не единственный и не "истинный" вид секса. Каждый волен выбирать то, что ему больше по душе. Коснулись они и асексуальности как явления, то есть отсутствия сексуального желания как такового или присутствие его только "в ответ", что чаще встречается среди женщин. И хотя об этом была всего одна страничка, я очень благодарна авторкам за то, что они не только коснулись этой темы, но и объяснили с позиции врачей, что это тоже нормально, потому что мы все абсолютно разные.

Книга читается за день-два, вы даже не заметите, как дойдете до конца, и вам захочется еще. Что до меня, то я собираюсь прочесть всю серию "Сенсация в медицине" от Эксмо. Несомненно, это одна из полезнейших и достойнейших книг в области медицинского научпопа. Неоценимую пользу она принесет всем девушкам от 16 до 99 и всем парням, заинтересованным в своем здоровье и здоровье своей партнерки.
  • Доступность информации, живая и интересная подача, современность
  • Названия препаратов в книге могут не подходить всем