На днях мама принесла к чаю нам вот такой тортик. Она любит экспериментировать и пробовать что-то новое и никогда не читает состав. Ну да ладно, это я за нее делаю.
Первое что мне бросилось в глаза - это состав торта (слева), предусмотрительно заклеенный информацией о дате производства. Такое ощущение, что производитель не хотел, чтобы покупатели читали информацию о составе.
Следующее, что я увидела - заявление, что в торте содержится сгущенное молоко. Как многие, наверное, знают, сейчас производится два вида этого продукта - настоящее сгущенное молоко и сгущенный молокосодержащий продукт. Так вот, называть сгущенку на растительных жирах "сгущенным молоком" на мой взгляд, нельзя - она и вкусом не таким немного обладает и по свойствам своим не сравнима с настоящим сгущенным молоком (как минимум, она не сварится в густую ароматную массу).
Но что же мы видим в составе? Именно молокосодержащий продукт (его подробный состав производитель не поленился указать в скобках). Зачем же тогда писать на этикетке, что в торте есть сгущенное молоко? Зачем вводить в заблуждение? Ведь можно написать многим известное слово "сгущенка" (именно в кавычках).
В остальном состав, конечно, тоже не блещет - множество лишних добавок, ароматизаторов, красителей, без которых, в общем-то, можно было бы и обойтись (даже в кондитерскую глазурь умудрились краситель добавить). Разумеется, стоил бы тортик для производителя дороже.
Отдельное скажу про мак, которым посыпан тортик. Его хоть и не много, но я его все же почувствовала. И создалось такое впечатление, что мак этот не был никак обработан перед посыпкой - он абсолютно сухой (не очень приятно, когда он так похрустывает).
А вот так выглядит и сам тортик. Он обильно полит той самой "сгущенкой", посыпан кондитерской глазурью и маком.
По своей текстуре тортик довольно плотный, дает о себе знать песочная основа.
Так тортик выглядит в разрезе - можно видеть, что и внутри "сгущенки" более чем достаточно.
Вообще этот торт внешним видом напомнил мне домашний торт "Муравейник", который мы когда-то делали с мамой (только там он складывался горкой).
Что касается вкуса, то с домашним этот торт, конечно же не сравниться. По вкусу этот торт мне не слишком понравился - он оказался просто приторно сладким (количество "сгущенки" дает о себе знать). Текстура у торта неплохая - он не слишком сухой, не рассыпается в руках, но вот больше половины кусочка (того, что на фото) съесть за раз очень трудно даже очень большим сладкоежкам (таким, как я).
И, разумеется, по вкусу очень хорошо можно понять, что в составе и в помине нет настоящего сгущенного молока - сколько бы ароматизаторов и добавок не добавили в "сгущенку", она "сгущенкой" и останется.
Сколько стоит торт я, к сожалению, не знаю, поэтому не могу оценить стоит он тех денег или нет. Но вот покупать сама такой я бы не стала. А покупать вам такой торт или нет - решать только вам.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования