Лак акриловый пропиточный антисептический для наружных и внутренних работ ВГТ

Среднее 4.40 (голосов 10)

1
0
2
1
3
1
4
1
5
7
Всего отзывов: 10

Категория: Лаки

Читать все отзывы

Отзыв: Лак акриловый пропиточный антисептический для наружных и внутренних работ ВГТ - От плесени не помог.

Время использования: 1 год

Год выпуска/покупки: 2018

Данный лак был применён мною летом 2018 г (точный месяц не помню). Тогда возникла необходимость защитить от плесени, грибка, и прочего гниения листы ДВП, которыми закрывались стены "холодной кладовой". Основной целью была плесень, ибо присутствие этой плесени на штукатурке, шпаклёвке и установленных раннее листах ДВП в цокольном этаже, было видно невооружённым глазом (около 3-х лет на тот момент было, как мы заселились в новый дом).

При выборе понравилось то, что лак имеет цвет - то есть, его можно использовать для декоративной отделки, что мне и надо было (чтоб не красить ещё чем-либо). А также, что это не просто пропитка, которая даже не понятно насколько впиталась, и в каком количестве (может просто испарилась) - а формирует вполне себе заметный слой на обрабатываемой поверхности. Потому что опыт применения подобных жидкостей у меня имеется, и как раз главная к ним претензия - точно не ясно, впиталось хоть что-то в дерево или в штукатурку? Например Пропитка "Огне-биощит", а также Грунтовка со свойствами "Антиплесень"

Мне досталась вот такая баночка, ёмкостью 2,2 кг, по цене в районе 450 рублей:

К сожалению, не сразу придал значение буквальному смыслу "до буквы" информации на банке: "Предназначена для защиты от гниения деревянных поверхностей; ... для защиты от грибков и плесени кирпичных, бетонных и других минеральных поверхностей".
То есть, если понимать буквально, то древесину данный лак защищает ТОЛЬКО от гниения, а от плесени и грибка он спасает исключительно кирпич, бетон и другие МИНЕРАЛЬНЫЕ поверхности!

Как это работает по замыслу производителя - мне предположить сложно... Возможно, это как-то связано с глубиной проникновения плесени в дерево, тогда как в штукатурке она только на поверхности. Хотя влага, приводящая к гниению, в дерево тоже проникает глубоко - но ведь от гниения лак якобы защищает...
В общем, как теперь показал результат - надо было всё-таки искать лак именно с защитой от плесени ДЕРЕВЯННЫХ поверхностей. Для чистоты эксперимента, так сказать.

Информация от производителя:

Кстати, цвет лака виден на банке, и называется Тик/альбом 2008. Рекомендуется покрывать двумя слоями, что я и сделал. Наносится кистью легко, сохнет за пару часов, почти без запаха. После высыхания цвет на ДВП стал несколько темнее, чем в банке, поверхность чуть-чуть глянцевая. "Слоистости" не замечено - лак хорошо адгезировался с древесиной. Расход - примерно как у обычной алкидной краски, может немножко меньше.
В целом, как декоративная обработка мне лак понравился.

Ну и вот, спустя год - результат. Надо сказать, в холодной кладовке и вообще в цокольном этаже у меня сейчас практически сухо, полы везде бетонные, всё заштукатурено и зашпаклёвано (он не жилой). Но плесень со времён строительства, всё ещё вылазит местами на штукатурке, и на листах ДВП в спортзале, который был отделан годом ранее. Хотя там я её сразу вывожу "Белизной".

Вот она, родимая (это листы ДВП на стенах):


В общем, краткое описание. Первые признаки плесени появились уже спустя пару месяцев после обработки. Второй снимок - это она, первая. Хотя и далеко не так быстро как раньше, но она потихоньку распространялась. И на сегодняшний момент одна треть от всей поверхности листов ДВП уже поражена ей (общая площадь 10 кв. м). Первый снимок - это начала проявляться относительно недавно (наверно поэтому она выглядит как просто пятна).
Хотя, может просто разные условия в этих местах - нижнее фото возле уличной стены, верхнее возле центра комнаты. Возле стены прохладнее, или влаги больше...

Для сравнения - та же самая плесень на штукатурке. Белый слой - это отслаивающаяся шпаклёвка:

Белая, чуть пушистая субстанция, хорошо себя чувствующая под цементной шпаклёвкой, и даже отслаивающая и скидывающая её.
Но эта штукатурка обработана только обычной грунтовкой, и должен сказать - на ДВП с данным лаком VGT плесень всё-таки чувствует себя заметно хуже - не столь пушистая, и размножается медленно.

Ну а что касается сохранности самого слоя лака, то тут замечаний вроде нет - прежний вид сохранился как и год назад, нигде не шелушится, цвет не изменился.

И да, оставшийся с прошлого года лак (полбанки) прекрасно сохранился, и был этим летом использован. Нисколько не подсох, как обычно делают другие типы красок.

=== ВЫВОД ==+
1. Как декоративная отделка с возможным антисептическим эффектом, не требующая дальнейшей покраски в нужный цвет - данный лак пойдёт.
2. Но антисептический эффект при выборе должен выступать только в роли приятного бонуса, а не основной целью обработки. Ибо надежды на него нет, он только возможен, и то в основном для СДЕРЖИВАНИЯ развития плесени.
3. Читаем информацию от производителя внимательно, и выбираем лак именно для конкретных материалов и конкретных целей! С точностью до буквы!
4. Удобство обработки, придаваемый стенам внешний вид и поддержание его с течением времени - на высоте. Если конечно при нанесении стараться, а не как мой сын - тяп-ляп))

С учётом этого лак акриловый пропиточный антисептический для наружных и внутренних работ VGT рекомендую.
А в моём предварительном плане по кардинальному устранению плесени в цокольном этаже на ближайшую осень, с учётом накопленного опыта - ему места пока не находится...
  • Достоинства
  • Хорошие декоративные свойства. Выбор цветов. Удобство обработки. Какой-то антиплесневый эффект вроде есть.
  • Недостатки
  • Как антисептик - так себе...
Надежность
Долговечность
Дизайн
Удобство
Качество
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям