Это была моя третья самостоятельная поездка в Непал. В Катманду прибыл без приключений и с минимальными пересадками в ОАЭ. В Дели не стал останавливаться как делал ранее. Собственно, было запланировано банальное кольцо Аннапурны по маршруту - Бессисахар - Покхара. В Катманду был много раз - никакими гидами, портерами я не пользуюсь - всегда выхожу на маршрут самостоятельно. Маршруты просты и не требуют физической подготовки. Акклиматизация мне не нужна. Обычно этот маршрут проходится за 14 дней, но, с моей скоростью передвижения - достаточно 8 дней. Пермит приходиться покупать - его много раз проверяютна чек-постах. Из Катманду до Бессисахара на автобусе путь занял 8 часов. Все время лил дождь. Много аварий на дорогах.
С вечера нашел единственный джип, который был готов отправиться до Мананга сразу на 3600м. Но, кто-то идет пешком с Бессисахара - меня этот участок не прельщал, так как он густонаселен и постоянно ездят автомобили. Хотя, кто первый раз в этих местах. Будет также интересно. Плюс акклиматизация и привыкание к долгой ходьбе.
В результате джип не смог доехать даже до Чаме - везде обвалы, и дорога оказалась завалена снегом. Пришлось выползать и двигать пешком.
Через час был в Чаме - нашел избушку на ночлег. Температура воздуха опустилась до - 10С. Естественно, никакого отопления там нет, да и вода замерзла. В Чаме есть горячий источник - пришлось совершить в нем омовение. Туристов было очень и очень мало.
Возвратилось с Мананга всего несколько человек с портерами - сообщили неприятную новость, что перевал Торонг Ла закрыт - таких зимы Непал не видел десятки лет. Китайские товарищи утром спешно побежали вниз - холодная ночь их довела.
Но, а я потихоньку собрался и пошел вверх в Верхний Писанг.
По пути встретились всего несколько человек. Снега становилось все больше, но, шел комфортно. Единственно, что все то, что работает в сезон - было закрыто. Местные ушли на зиму в более теплые края. В итоге - к 14.00 я был деревушке Покхари. Съел там невкусную чапати и двинулся далее. Здесь случился небольшой казус - начался буран.
В итоге - дорогу сильно замело. Однако, через 2 часа на ощупь я все-таки добрался до Верхнего Писанга. Нашел избушку, где и остановился на ночлег. Там же встретил и такого же одиночного гуляку из Германии. Электричества не было. Снег валил всю ночь. Утром я еле открыл дверь. Все завалило. В итоге, пропали все дороги. И вверх и вниз.
Съел одно яйцо. И мы с немецким товарищем решили двигаться в Мананг через Нижний Писанг. По пояс в снегу спустились в Нижний Писанг. Дорог нет - ни назад, ни вперед. Снежные заряды продолжились. Было принято решение вернуться в Покхари. На это потребовалось 7 часов ползания в снегу по шею.
Путь от Нижнего Писанга до Покхари в обычном режиме занимает 30 минут. Немец уже на подходе к Покхари начал впадать в депрессию, так как он совсем не ориентировался в этих местах и готовился умирать. Пришлось бить его трекинговой палкой, чтобы он двигался вперед.
В итоге к 5 вечера мы были на месте. Там уже готовилась к эвакуации группа китайских туристов. Эти товарищи ходят только группами, наверное, и погибают в горах также. Китайская женщина находилась при смерти. Но, вертолет не смог сесть - снега по шею.
Ночью опять был снегопад - поэтому решил спускаться в Чаме - шел уже один - снегу по пояс. Но, к вечеру добрался.
До Чаме уже не ходили джипы и чтобы пройти снега пришлось спуститься на 30 километров ниже, чтобы найти какие-то признаки жизни. По пути встречалось небольшое количество желающих пройти по маршруту. Но, не в этот раз. До конца марта - это никому не удалось сделать.
Я благополучно добрался до Покхары, где провел неделю и добрался до базового лагеря Аннапурны. Но, это уже другая история.
Я не унываю - значит будет повод вернуться и пройти маршрут кольца Аннапурны вновь. Горы зовут.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования