4
83
5
84
Всего отзывов: 274

Отзыв: Фильм "Геошторм" (2017) - Красивый клип в слащавой обёртке

Как показывает лично мой опыт знакомства с творческими продуктами, чем пафоснее название, тем оно глупее, а продукт дешевле. Серьёзные фильмы очень часто имеют простые названия, которые легче запоминаются, а след в памяти остаётся от самого фильма, а не от названия. "Чужие" или "Аватар" куда уж проще? А фильмы - просто шедевры.

Что такое "Геошторм". В дословном переводе - "буря на земле". Но на земле не будет бури. Во-первых, её не бывает. Во-вторых, её не будет. В-третьих, весь фильм о ней будут говорить в контексте того, что вот-вот она наступит, но, как всегда, явится принц на белом коне (то есть, в фильме - принцесса), всех плохих убьёт, всех хороших приголубит. Где-то здесь ещё будет шляться президент Соединённых штатов, но, как это часто бывает с президентами США, его похитят, чтобы спасти, попутно укокошив плохого министра.

В фильме очень много бумсиков, но всё настолько заштамповано и притянуто за уши, что уже через полчаса навевает скуку и оскомину. Действие довольно интересно, ярко раскрашено, приправлено звуками, попыткой изобразить драму, но весь фильм не покидает ощущение, что всё это где-то было. Словно не фильм смотришь, а нарезку из десятка фильмов, хоть и полюбившихся, но старых и узнаваемых.

Найдётся в фильме место для семейной драмы, для затесавшегося в ряды коллег предателя, для компьютерного сумасшедшего гения и кучи вояк, которые просто будут много стрелять. Вот только что отличает фильм от клипа: у фильма есть сюжет, который постепенно развивается, закручивается и доходит до развязки. В клипе сюжет - это три минуты, как раз, чтобы заглотить горсть попкорна. А через три минуты будет уже другой сюжет.

В три минуты невозможно запихать интригу, поэтому сюжетные ходы упрощены до уровня дошкольника. Что-то сломалось? В течение трёх минут починят. Пришло зашифрованное сообщение? Через три минуты его расшифруют, причём, шифр найдётся буквально на коленке, будучи высосан из пальца. Это первый эпизод, где встретился думающий герой, поэтому он - политкорректная негритянка. Если после взрыва на корабле будет уничтожено всё оборудование, то искомый жёсткий диск обязательно уцелеет и будет найден через три минуты. Ну, и когда в течение трёх минут женщина сидит за рулём, отстреливаясь круче снайпера и водя машину в сто раз лучше главного героя "Такси", президент США, который случайно окажется на заднем сиденье, скажет герою: "Женись на ней!"

Фильм напоминает классический бизнес-проект, когда пипл посмотрел множество фильмов, и из них можно составить дайджест, собрав самые рейтинговые моменты. И пипл радостно схавал: у фильма неплохой рейтинг и не самые плохие кассовые сборы. Вот только второй раз смотреть подобное, думаю, незачем. И если бы фильм назывался не "Геошторм", а "Иллюстрация к очередному спасению мира Соединёнными штатами", то на него никто бы, наверно, и не пошёл.

Разок посмотреть рекомендую.
  • Яркая картинка, много экшена
  • Штампы, пропаганда, оскомина от сюжета