4
15
5
68
Всего отзывов: 86

Отзыв: Игра для PC "Mass Effect" (2008) - Джон и Джейн

Серию Mass Effect я проходил два года назад и это её первая часть. Тут мы будем летать на разные планеты, воевать, общаться с инопланетянами. Тут вам и человекоподобные гуманойды, и всякие ящеры, и гигантские тараканы... В общем все как мы любим. Вот только не понятно откуда почти все инопланетяне знают английский. Что у них своего языка нет что-ли? Например у тараканов свой язык есть. Зато остальные все так прекрасно изъясняются на человеческом, что создается впечатление, что они всю жизнь на Земле прожили.

Играем мы за капитана Джона Шепарда или за Джейн Шепард. Имя можно написать и другое. Потому что по имени к нам никто так ни разу и не обратиться. Обращаться будут Шепард, Капитан, Капитан Шепард, Шкиппер (кто это вообще?)... Как угодно, но только не по имени. Протагонист может быть как мужчиной так и женщиной. Создатели даже редактор персонажей прикрутили. Вот только здесь он не работает. Если в по своему замечательной серии Saint's Row или в Skyrim главного героя можно сделать каким угодно, то в Mass Effect создать более менее нормального персонажа очень тяжело. Голос тоже выбирать нельзя. Зато изначальная внешность выглядит хорошо. В игре очень много диалогов. Варианты ответов мы выбираем сами. Как пройти очередную миссию мы тоже выбираем сами. В общем исход почти всех событий зависит от нас. Шепард может быть как героем, которого все будут любить и уважать, так и самой настоящей мразью. Однако некая линейность все же присутствует, что очень хорошо чувствуется. И если сюжетная линия ощущается как нечто масштабное и объемное, то в побочных миссиях этого объёма не чувствуется. Особенно в тех, где мы высаживаемся на какую-нибудь планету и катаемся на бронетранспортере. Планеты хоть и пустые, но все таки отличаются друг от друга очень даже сильно. И в то же время нам часто будут встречаться одинаковые строения, одинаковые враги и одинаковые интерьеры. Во время миссий мы обязательно должны будем брать с собой кого нибудь из персонажей. И обязательно двух. Ни больше ни меньше. Персонажи кстати очень колоритные и запоминающийся. Особенно порадовали Эшли и Гаррус. В общем если вы любите научную фантастику и интересные сюжеты сыграть однозначно стоит. Однако, я рекомендую играть с оригинальной английской озвучкой. Потому что русская локализация... Это пипец, дамы и господа. Создаётся впечатление, что нашим актёрам даже не дали прослушать оригинальную аудио дорожку. Да и почему-то наши локализаторы решили несколько переиначать текст. Наверное они думали что это будет смешно или интересно, но нет. Выглядит и звучит это крайне глупо. Например один из персонажей в русской версии постоянно в каждой своей фразе вставляет слово "фактически", а Джокер почему-то постоянно употребляет неприличные слова(спасибо, что хоть не матерится) Хотя в оригинале даже намёков нет на что-либо подобное. Отдельного упоминания заслуживает Капитан Шепард. Во-первых актёр, озвучивший его явно переигрывает. А во-вторых его голос никак не подходит персонажу. Но это только с Джоном такая беда. А вот Джейн нормально разговаривает. Так что ставьте английскую, озвучку, русские субтитры (в субтитрах почему-то наоборот все нормально) и все будет шикарно.
  • Атмосфера, сюжет, саундтрек, персонажи
  • Русская локализация, редактор персонажей, однообразие