Автономная область Андалусия (Испания)

Среднее 5.00 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
8
Всего отзывов: 8

Категория: Испания

Читать все отзывы

Отзыв: Автономная область Андалусия (Испания) - Такая разная (Малага, Кордова, Севилья) и такая одинаково прекрасная!

Год посещения: 2019

Временем для поездки была выбрана первая половина сентября. Путешествие по Андалусии было не первым моим посещением Испании. Как и множество наших соотечественников, я начинала знакомство с этой страной с Каталонии (побережье Коста-Дорада, города Барселона, Салоу, Таррагона и т. д.). В этот раз захотелось чего-то экзотического.
Прежде всего, как любителя старины, Андалусия привлекала мое внимание как регион с огромной историей. Что и говорить, какие только цивилизации не оставили здесь свой след. Это и Римская империя, и мавры, и вестготы, и, наконец, Королевство Испания.
Базовой точкой в Андалусии был выбран город Малага. Поэтому с этого города я и начну.

1. Малага
Это Административный центр провинции Малага, шестой по численности город в Испании. Город, который кроме того, что удобно расположен для радиальных поездок по Андалусии, имеет свою историю и достопримечательности. Это прежде всего дворец-крепость мавританских королей Алькасаба, кафедральный собор, и, конечно же, множество музеев, в т. ч. музей Пикассо (Малага - родина художника).

Нельзя сказать, что развалины римского театра и дворец-крепость произвели на меня большое впечатление. Но это связанно только с тем, что я много где была и это не самое впечатляющее из ранее виденного мной.

Тем не менее хочу сказать, что город мне очень понравился. Нет того наплыва туристов, как в Барселоне, или суеты Мадрида. При этом Малага достаточно большой город, с развитой инфраструктурой. На мой взгляд очень удобно выбрать его для базовой остановки.
Для любителей пляжного отдыха Малага тоже подойдет.

Правда, мы не уделили должного внимания пляжным развлечениям, так как приехали в Андалусию из Валенсии. Именно там мы посвятили время солнцу и воде. Но и в Малаге мы не поленились сходить на пляж (центральный находится недалеко от порта) и попробовать водичку. Конечно она более прохладная (в начале сентября температура воды 22-23), чем в Аликанте в это же время, но чистая.

Климат в Малаге мне показался прекрасным. Нет такой изнуряющей жары, как в соседних Кордове или Севильи. Разница между дневными и ночными температурами не большая (ночью 20-22, днем 26-30). Вообще климат в Испании очень разнообразный. Иногда можно проехать расстояние чуть более 100 км, а температура изменится на 10 и более градусов.

Что касается инфраструктуры, то здесь есть все. Это и шопинг. Торговый центр El Corte Ingls с брендовым товаром, Larios Centro с местными марками, Vialia Centro с масмаркетовскими брендами. Сети продуктовых супермаркетов: Mercadona, Carrefour, Lidl и Aldi. И транспортная доступность. Аэропорт. Большой ж/д и автовокзалы. Общественный транспорт также прекрасно работает. Автобусы ходят по расписанию (большинство остановок снабжено электронным табло с текущим расписанием). Есть даже метро, правда, пока не очень разветвленное (всего две ветки).
Именного из этого славного города мы и начали свое путешествие по Андалусии.

1. Кордова
Первым в программе (после Малаги) значился город Кордова. Доехали мы до него из Малаги на автобусе (в одну сторону 3 часа).
Что меня поразило с первых минут, это размер города. Конечно я знала, что когда-то Кордова была столицей Кордовского халифата и по тем временам просто огромный город (до 1 мил. жителей). Но я также знала, что после завоевания испанцами, город пришел в запустение и количество жителей со временем сократилось до 20 тыс. Поэтому я ожидала увидеть небольшой городок. Однако современный Кордова довольно большой и красивый город, где помимо памятников древности есть и парки, и магазины, и просто красивые улочки.

Если говорить о достопримечательностях, то это старый город, с его узенькими переплетениями улочек, синагогой, и, конечно же, Мескитой и Алькасаром. Больше всего я хотела увидеть Мескиту. Такие чудесные фотографии встречаются в интернете. Да и что тут сказать - такая история. Когда-то на этом месте стояла вестготская церковь Викентия Сарагосского. Дальше, во времена халифата, здесь возвели мечеть. И, наконец, испанцы достроили и переделали в католический собор.
И вот здесь меня постигло разочарование. При входе в Мескиту я не увидела того света, который сквозит на фотографиях через оставшиеся от мавров арки, не почувствовала той воздушности, о которой столько пишут. Несмотря на свои, поистине огромные размеры, храм произвел на меня давящее впечатление. Было сумрачно и душно (возможно из-за 40-ка градусной жары, обычной для этих мест). Но вот что интересно, когда мы просматривали сделанные фотографии, то мы опять увидели этот простор и свет. Вот загадочный эффект.

В Алькасаре заслуживает внимание сад. Сами же помещения в крепости не представляют интереса.

В целом я ожидала немного большего от Кордова, все же столица халифата!

2. Севилья
Следующим пунктом в нашей программе был город Севилья. Туда мы отправились на поезде. Время в пути 3 часа. По дороге случилось небольшое приключение. Примерно через час после начала путешествия в вагон зашел проводник и стал что-то говорить пассажирам на испанском. Так как все пассажиры оказались туристами, не говорящими на испанском, то реакции не последовало. В конце концов нас высадили на промежуточной станции OSUNA. Далее, до станции PEDRERA, около часа нас везли на автобусе. Оказывается эта информация была указанна на билете. Но кто же читает мелкий шрифт на испанском:) Да и как такое можно предположить, что существуют вот такие вот комбинированные маршруты.
Так вот Севилья. Она тоже встретила нас жарой (+40). Там вообще очень жарко летом, как и в Кордове. Но, в отличие от Кордовы, где зелено, здесь все желтое и высохшее. Но и здесь есть огромные парки, в тени которых мы хоть как то отдыхали от жары.
Первое, что нужно посмотреть, это Севильский кафедральный собор.

Википедия утверждает, что это третий по размеру кафедральный собор, после собора Святого Петра в Риме и собора Святого Павла в Лондоне. В Лондоне я не была, сказать ничего не могу. Но с собором Святого Петра сравнить могу. Честно говоря, в Соборе святого Петра в Риме я чувствовала себя как в вагоне электрички метро в Москве в час пик. Я так много о нем читала, готовилась, а в результате, кроме чужих спин и локтей, ничего особо не увидела. Так что и от этого собора я не ждала никаких особых впечатлений. И была не права. Собор поразил меня с первых же секунд. Это п истине монументальное сооружение, поражающее своей мощью, размерами, роскошью. Можно много о нем говорить. И о саркофаге Колумба (вопрос о нахождении останков великого мореплавателя остается спорным). И о золоте главной капеллы. И об апельсиновом дворике, традиционно оставшемся со времен мечети(а фонтан в середине дворика вообще дело рук вестготов). Да, об этом можно говорить. Но я рекомендую это увидеть. Ни с чем не сравнимое впечатление.

К сожалению, в Севильский Алькасар мы не попали. Дочери стало плохо и надо было выбирать - здоровье или достопримечательности. Но судя по размерам и стенам - место, обязательное для посещения.
И третий обязательный (на мой взгляд) пункт в списке достопримечательностей Севильи - площадь Испании.

Много я видела площадей, но такую в первый раз. Это и водный канал, и фонтан, и само здание, окружающее площадь полукругом. В него обязательно надо зайти. Там прекрасные лестницы, выложенные мозаикой. Обалденная акустика, разносящая далеко вокруг звуки фламенко в исполнении местных музыкантов. Высокие башни по краям, куда можно подняться. Все это создано, чтобы радовать глаз.

Общее впечатление от Севильи у меня мощное. Жаль, что не все удалось посмотреть. Значит мы туда вернемся.

3. Ла-линеа-де-ла-консепсьон
Этот город туристы посещают с одной целью - попасть на Гибралтар (как известно, Андалусия на самом юге граничит с этой территорией Великобритании). Вот и мы отправились туда с той же целью. Ехать на автобусе 3 часа.

Мне могут возразить - Гибралтар не Андалусия. Все верно. Про него я и не собираюсь рассказывать. Да и про городок Ла-линеа-де-ла-консепсьон я бы тоже ничего не рассказала, если бы не казус. В Гибралтар нас не пустили. Вернее не пустили только мою дочь. Дело в том, что она живет и учится в Чехии, соответственно и визу имеет национальную чешскую. А россиян туда пускают только с обычным мульти шенгеном. Но это бала наша вина. Решили понадеяться на русские авось. Ан нет, с британцами такое не выйдет.
Так вот, до обратного автобуса в Малагу у нас еще оставалась куча времени, и мы пошли гулять по Ла-линеа-де-ла-консепсьон. Конечно же, с точки зрения достопримечательностей здесь смотреть было абсолютно нечего. Но когда еще можно увидеть совершенно провинциальный, не туристический город. У местных жителей наше присутствие также вызывало живой интерес. Не сказать, что мы увидели испанские трущобы, но уж точно испанскую глубинку. По своему не забываемый опыт.

Если говорить в целом про Андалусию, то она разная, как и сама Испания.
В Андалусии мы столкнулись с тем, что знание английского может и не помочь. Например, при посещении достопримечательностей, включенных в список ЮНЕСКО, мы столкнулись с тем, что информация указанна только на испанском. Но это весело. С водителем автобуса (у нас был длительный переезд Аликанте - Малага 9 часов), мы научились прекрасно объясняться жестами. И в Малаги мы расставались как добрые старые друзья. Более того, ты сам начинаешь понимать испанский.

Осталось еще столько интересных мест в Андалусии, которые мы не успели посетить (Гранада, Ронда, список можно продолжать до бесконечности). В Испанию я влюбилась не с первого взгляда, но именно после Андалусии.
  • Достоинства
  • Вся Андалусия один сплошной плюс.
  • Недостатки
  • Прохладное море
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям