5
40
Всего отзывов: 113

Отзыв: Фильм "Оно" (2014) - зло, передающееся половым путем

Время использования: сентябрь 2019 года

Речь пойдет вовсе не об экранизации известного романа Стивена Кинга. "Оно" 2014-года - это картина Дэвида Роберта Митчелла, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале.

Фильм довольно оригинальный, нестандартный. По жанру это ужасы, но жестоких убийств, крови, кишков, мозгов, оторванных рук и ног вы не увидите, ну, почти не увидите. "Оно" напугает вас иначе, очарует красивыми пейзажами, заворожит угрюмой, мрачной, какой-то тягучей, обволакивающей атмосферой и нагонит страху монстрами не внешними, а внутренними, теми, что сидят внутри психики человека, внутри каждого из нас. Эти монстры непрерывно следуют за нами... А еще они передаются половым путем. Да-да, сюжет завязан именно на этом.

Кстати, параллели с Кингом и его книгой очевидны (непонятная злая сущность, психологизм, тема взросления и многое другое), но сравнивать я не хочу, потому что "Оно" Кинга и "Оно" Митчелла - произведения все-таки разные. Митчелл создал своеобразную притчу о неотвратимости смерти, о роковых ошибках, которые коверкают нашу жизнь. И это не звучит как морализаторство. Никаких поучений, никаких менторских ноток! "Оно" - это даже не предостережение, это скорее намек. Намек на то, что Оно когда-нибудь придет и уже не оставит тебя, будет идти за тобой до тех пор, пока не убьет.
Паранойя?...

Снят фильм мастерски, отдельные сцены вообще выше всяких похвал, панорамная съемка великолепна. Смотреть интересно, хотя действие происходит медленно. Но это как раз тот случай, когда медлительность и некая затянутость картине только на пользу. Атмосфера нагнетается по чуть-чуть, накаляясь до предела, от экрана невозможно оторваться, становится жутко до того, что боишься пошевелиться.

А еще в фильме звучит потрясающая музыка, которая как нельзя лучше показывает метания подростков, пытающихся победить демона (или демонов?), и создает атмосферу леденящего ужаса. Мелодии настолько разные, тут и медленные композиции, и электро-поп из 80-х годов прошлого века, и что-то психоделическое. Это очень классно!

Фильм "Оно" мне понравился. Думаю, запомнится такое кино надолго, но вот захочу ли я пересмотреть его когда-нибудь - не знаю. Слишком оно влияет на психику, и впечатлительным натурам лучше вообще отказаться от просмотра.
  • сюжет; идея; операторская работа; музыка