4
10
5
9
Всего отзывов: 28

Отзыв: Фильм "Середина 90-х" (2018) - Один день из жизни обычного американского подростка или скучно не будет!

Такое кино никак не могло пройти мимо меня - так как время действия незабываемые 90ые - эпоха во всех смыслах знаковая и запоминающиеся, возможно у кого-то найдутся возражения на этот счет - но для меня дело обстоит именно так, пусть даже время действия фильма не страны бывшего СССР - а их враг по холодной войне - благословенная(для кого-то) Америка - то тема все равно и интересная.

Что мы имеем по фильму? Некий мальчик из неполной семьи прибивается к подросткам практикующим катание на скейтах, так постепенно раскрывается история этого мальчугана... Кстати в роли режиссера и продюсера фильма выступает Джона Хилл - который больше известен российскому зрителю по роли ботана из франшизы "Мачо и Ботан". И забегая вперед вынужден признать что дебют в режиссерском кресле мною признан полностью успешным!
А теперь конечно я скажу за свое мнение - почему я считаю именно так а не по другому, почему этот фильм стоит того - что бы посмотреть его хотя бы один раз. А начну с того, с чего обычно и обсуждаются большинство фильмов - с действующих персонажей, помимо мальчугана - главного героя - здесь уделяется много внимания его друзьям-скейтерам: лидеру их компашки - Рею, положительному во всех смыслах, которыми можно так сказать наделить подростка, родом из гетто; его лучшему другу факшиту(черту) - балагуру и весельчаку; парню с немного странным образом, у которого не менее странная кличка "четвертый класс", желающим или точнее сказать мечтающим стать этаким спилбергом, и это его желание объясняет почему он с собой повсюду таскает видеокамеру(привет Лысенкову!), ну и отмечу Рубена, серого как личность, но благодаря которому Стиви смог познакомиться с ребятами. Так к чему это я? А к тому - что фильм смог нам показать, а точнее погрузить стороннего зрителя(меня с вами) в жизнь этих персонажей, и поэтому общая для всех фильмов фразочка, звучащая как "персонажи не раскрыты" - категорически не подходит как вердикт этому фильму, а еще - каждый из этих героев по своему важен, и его нельзя взять и выкинуть из сюжета, как обычно бывает в других фильмах, где избавься от человека, конечно кроме главного героя, и ничего не изменится - прямо совсем ничего; тут как вы поняли - каждый важен для понимания и более полного погружения в сюжет кинокартины.
Вторым положительным моментом можно назваться вроде бы простые сценки из жизни трудных подростков, где нет места ошеломляюще трудной драматической актерской игре, где нет мощных экшен-сцен и космических по уровню спецэффектов, нет резких разворотов по сюжету - но все это здесь и не нужно! Смотреть за развитием главного героя "загорелого" - совсем не скучно, а как раз таки наоборот, интересно и ты можно даже сказать вовлекаешься в происходящее на экране, благодаря тому что жизнь Стиви приближена к жизни обычного подростка, проводящего все свое время не за спасением мира и решения глобальных мировых проблем, а думающего более "земными" вопросами - как утвердиться в новом коллективе и как избавиться от возникающих благодаря первому пункту сложностей, сложностей со своей семьей. Все это можно охарактеризовать одним предложением: Одна неделя из жизни Ивана Иванова...

Итог: пусть я на этот фильм наткнулся совершенно случайно и ничего не ждал от его просмотра, но признаюсь - данный фильм хочется обсуждать и смаковать, ведь мы живем не только мечтами о супергероях и волшебниках, а думаем как любой обычный человек об окружающей действительности - пусть эта действительность уже в прошлом, прошлом которое было почти тридцать лет назад...
  • Просмотр данного фильма хороший повод "понастальгировать" даже если вы никогда не жили в Америке ▲ Основные персонажи раскрыты и вызывают чувство понимания и может быть даже сочувствия ▲ Ну и достойная актерская игра
  • Поклонникам "марвел" будет сильно скучно и неинтересно ▼ То же самое ждет "патриотическую общественность"