Архитектурный ансамбль Шахи Зинда (Узбекистан, Самарканд)

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Узбекистан

Читать все отзывы

Отзыв: Архитектурный ансамбль Шахи Зинда (Узбекистан, Самарканд) - "... Вот и мать Шахи-Зинда, светишься ты как звезда."

Время использования: 1 раз

Год посещения: 2019

Самарканд - древняя столица и старинный город Узбекистана с почти 25-столетней историей. Он " пережил" несколько поколений царствующих династий и знати, поэтому неудивительно, что на его территории расположен целый комплекс захоронений исторических личностей, именуемый "Архитектурный ансамбль Шахи Зинда".

В его возведении участвовали искусные ремесленники из Хорезма, а также Индии и Ирана. А чтобы оценить его значимость для истории, то следует упомянуть, что ансамбль включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Стоимость его посещения - 15000 сум (примерно 120-140 рублей) для иностранцев, для местных значительно дешевле (кстати, неплохо бы и у нас в стране отечественных посетителей поставить в такое же привилегированное положение).

Главный вход на территорию исторического комплекса предусмотрен через высокий портал, декорированный восточными узорами в традиционном бело-синем цвете:

Шахи Зинда это не имя, его перевод с персидского означает "живой царь". Так называли ближайшего родственника Пророка Мухаммеда - проповедника ислама Кусам ибн Абасса. История его имени раскрывается бытующей легендой, согласно которой смертельно раненому Кусаму ибн Абассе помог исчезнуть с поля брани святой дух. Исцелившись с помощью живой воды, Шахи Зинда становится бессмертным. Позже он был причислен к лику святых:

Еще одно бытующее наименование бесценного древнейшего ансамбля - "город мертвых". Да, его можно назвать городом, ведь в него входит около 20 архитектурных сооружений, из них более десяти строений - мавзолеи. А разве его улочки, переходы не напоминают старинные городские улицы:



Некрополи расположены компактными комплексами, расположенными на разноуровневых по высоте площадках. К некоторым из них ведет знаменитая 36-ступенчатая лестница. Еще одна легенда - если при подъеме и последующем спуске количество ступеней у паломников совпадет, то они считается очищенными от совершенных грехов.

Я не считала - то ли считала себя безгрешной, то ли опасалась, что их число не совпадет, то ли забыла это сделать. Теперь думаю, может, все же стоило это сделать - когда еще придется вновь съездить в Самарканд. Но разве за нашим экскурсоводом успеешь, если будешь их считать:


Комплекс впечатляет - столько мавзолеев, расположенных компактно и объединенных одним стилевым решением, наверное, нет ни в одном городе. На месте предполагаемой смерти святого была возведена усыпальница, которая положила начало сооружения вокруг захоронения святого гробниц самаркандской знати:

На момент нашего посещения в мавзолее Кусам Ибн Абасса шли реставрационные работы. Но все же нам удалось увидеть надгробие святого (без декора) - четырехуровневое уменьшающееся к верху в размерах сооружение:

Тесно группированные захоронения вдоль "городских" улиц способны запутать неорганизованных туристов и паломников и окончательно дезориентировать. Без знающего гида по переулкам "города мертвых", казалось, можно кружить бесконечно и рискнуть не увидеть наиболее значимые и ценные объекты комплекса. Наш гид со своей задачей отлично справился и уверенно привел нас к одной из самых красивых усыпальниц - к гробнице, возведенной в конце 14 века в честь сестры Тамерлана Туркон Око и ее дочери Шоди Мулк око. Этот некрополь сохранился лучше других:


Панно из наборной майолики с оригинальными узорами во всю стену в три яруса тонкой работы мастеров смотрятся шикарно, благородно и, конечно, богато:



Еще один роскошный мавзолей был возведен по распоряжению Тамерлана для сестры Ширин Бека око и носит ее имя:


Использованы для декора традиционные цвета, но отделка вновь эксклюзивная и ничуть не уступает по красоте предыдущему некрополю. Мне же эта усыпальница понравилась больше других:



Двухкупольный мавзолей принадлежит уважаемому древнему звездочету Казы-заде Руми - учителю внука Тамерлана. Астрономы в то древнее время были в большом почете, часто предсказывали судьбу правителей и наступление важнейших событий. Это самое высокое сооружение всего архитектурного ансамбля благодарный ученик Улугбек возвел в память о своем наставнике:

А этот вход ведет в гробницу потомка Тамерлана - Ходжи Ахмада, на котором закончилась династия великого азиатского завоевателя:

Мавзолей Усто Али Насафи (одного из родственников Тамерлана) привлекает взгляд своей белой стрельчатой аркой над входным порталом:



Настенное панно выложены майоликовыми плитками с различными наборными рисунками:

Встречаются мавзолеи, возведенные по отличным от основных сооружений проектов. Может быть, их возведение стоило дешевле или было желанием их создателей как-то выделить их в общем комплексе гробниц. В восьмигранном мавзолее с открытыми арочными проемами находятся несколько неизвестных могил:

Сохранились ворота-дарвоза (символические ворота Самарканда), изготовленные в самом начале 15 века, на них на арабском языке начертаны слова "Ворота рая открыты для правоверных". Невероятно, но факт - им уже более пяти веков:

Не все гробницы сохранили свои имена. У входа в некоторые строения для сведения посетителей установлены соответствующие щиты с информацией:


Некоторые из некрополей требуют реставрационных работ, но их можно проводить только под надзором ЮНЕСКО, да и финансовых затрат они требуют немалых:

Грандиозный комплекс захоронений создавался несколько десятков лет, основная их часть создана на рубеже 13-14 веков. Красота мавзолеев произвела сильное впечатление. Издали декорирование их фасадов майоликовой плиткой и росписью кажется очень похожим друг на друга, но на самом деле это уникальная, эксклюзивная и не повторяющаяся работа мастеров:


Посетителей в архитектурном комплексе было немного, слышалась негромкая немецкая, французская речь, но эти группы были немногочисленными. Наши восточные соседи явно еще не успели освоить данное туристическое направление, поэтому было сравнительно тихо. Спускались мы вновь по лестнице, которая уже была пустынной - туристы и паломники стали расходиться. На город вновь опускались тишина и умиротворение, которые мы на время нарушили и немного потревожили покой "жителей" "города мертвых":

А за стенами города ярко светило солнце и радовала взор живая зелень насаждений. Мы встряхнули с себя оцепенение и вновь оказались в реальном живом мире:

Это был заключительный памятник архитектуры, которым завершалась наша экскурсия по историческим памятникам древнейшего города Самарканда. С удовольствием посмотрела бы современный Самарканд, но наша однодневная экскурсионная программа ограничивалась только осмотром исторических памятников старого города. На следующий день мы переезжали в другой старинный город страны. Что касается моих рекомендаций, то поехать в Узбекистан и не посетить Самарканд... ну, дальше вы знаете сами...
  • Достоинства
  • объект, входящий в список ЮНЕСКО, уникальный памятник древней архитектуры, эксклюзивная работа ремесленников
  • Недостатки
  • требуются реставрационные работы некоторых строений
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям