А вы знаете, что о сметане весь мир узнал именно от славян и придумали её ещё в Киевской Руси?)
Вспомнился забавный момент на эту тему... За границей я как-то познакомилась с англичанкой и у нас с ней зашёл разговор о национальных блюдах, как же её скривило, когда я ей рассказывала о борще со сметаной и голупцах, а когда дошла до "селёдки под шубой" по-моему у неё весь мир перевернулся))
Как говорится кому что, а вот мы считаем сюрстрёмминг отвратительным блюдом (это шведский деликатес из квашенной, консервированной селёдки, пахнет мерзко), но ведь шведы же наверняка это едят, раз готовят))
А какая же вкусная была раньше сметана, густая, слегка желтоватого цвета, а не как сейчас белого и по вкусу напоминала сливочное масло с кислинкой. Сейчас подобный вкус называется "на любителя". В то время, при Советском Союзе молоко прокисало за сутки, если его не вскипятить, а сметану и масло делали из настоящего молока. Ну а сейчас приходится довольствоваться тем что есть. Хотя, судя по комментариям экспертов Роскачества, в России производится отличная сметана, в том числе и "Простоквашино", которое признали даже высококачественной, потому что её производитель, фирма "Danone" не только выполнили требования законодательства по качеству, а даже превзошли.
Вообще-то мне и самой нравится "Простоквашино", действительно вкусная и густая, а сколько блюд можно приготовить или улучшить при помощи данного продукта...
Первое, что приходит на ум- это борщ, думаю большинство российских хозяюшек хотябы раз, да готовили это блюдо. Пельмени лично я не представляю без сметаны.
А ещё различные жульены, бефстрогановы, да и просто картошка с грибами, тушёная в сметане.
К тому же это кисломолочный продукт и легче усваивается, чем молоко, поэтому полезна людям с плохим пищеварением. Заодно вспомнился факт о пользе сметаны для мужского организма, а проще говоря- она улучшает потенцию, а из-за большого количества белка её так любят употреблять спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования