Дворец княгини Любицы (Сербия, Белград)

Среднее 4.50 (голосов 2)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
1
Всего отзывов: 2

Категория: Сербия

Читать все отзывы

Отзыв: Дворец княгини Любицы (Сербия, Белград) - Понравилось, обязательно вернемся.

Время использования: 1 день

Стоимость: 120 р.

Год посещения: 2019

Информацию об этом дворце мы нашли на одном из сайтов для путешественников. Дворец (конак) входил в десятку лучших достопримечательностей Белграда. Дождались ближайшего выходного и отправились

= Как добраться =

Пешком по улице кн. Михайла до конца, перед Калемегданом повернуть на лево, тут пару кварталов и, ориентируясь по указателям, находим сам дворец. Расположился он рядом с Музеем православной церкви. До улицы кн. Михайла иожно добраться, доехав на автобусе до Зеленого Венца (конечной станции более 20 маршрутов) Можно доехать на 11 трамвае до Калемегдна и подняться наверх.

Добираться на машине я бы не рекомендовала, так как припарковаться в центре Белграда бесплатно не получится, платные парковки не из дешевых. Можно попробовать поставить машину в подземном гараже шопинг-центра «Ушче», но насколько я знаю, там нужно будет приобрести их товары. От шопинг-центра до Зеленого Венца всего 2 остановки.

Официальный адрес музея – ул. Князя Сима Марковича, д.8. Это пересечение улиц кн. Сима Марковича и Краля Петра.

= Дворец с улицы =

Как сказал нам один из сотрудников музея о муже принцессы Любицы, князе Милоше Обреновиче: «Ну и пусть он ее не любил, зато какой дворец для нее построил». На первый взгляд, при подходе к нему, этот подарок не назовешь выдающимся.

Если смотреть на дворец с улицы, его не назовешь монументальным и величественным, своей двухэтажностью он теряется среди соседей. Но внутри он как-будто больше, чем снаружи, не поддавайтесь первому впечатлению.

Само здание расположилось в зеленом саду с розами, и, по-моему, кипарисами. Пусть небольшое, но особенное, по-своему симпатичное, действительно, как дворец из сказки.

= Немножко истории =

Строительство дворца началась в 1829 году по приказу князя Милоша Обреновича, который пожелал на виду у турецких господ на Калемегдане построить величественное здание, подтверждавшее успешность и могущество новой сербской державы и власти династиии Обреновичей (мой вольный перевод с сербского)

Через 2 года дворец становится резиденцией королевской семьи – княжны Любицы и ее сыновей Милана и Михайла, в то время как для себя князь Милош построил дворец в Топчидере (для вольной жизни, видимо). В след за сменой династиии и приходом к власти Караджорджовичей дворец потерял свое резидентское преднзначение, в течение 130 лет тут располагались различные государственные учреждения.

За счет своего культурного и исторического значения Конак с 1980 года входит в состав Музея города Белграда. Постоянная выставка «Интерьеры белградских домов 19 века» иллюстрирует исторические периоды и общественное развитие Белграда в течение 19 века.

Таким образом, это не целиком воссозданный дворец, где жила сербская принцесса, со всем убранством того времени. Просто в этих стенах разместили интерьеры комнат знатных жителей Белграда того времени.

= Экспозиния =

Нам сразу указали, с какой части дворца лучше начать осмотр. Могу присоединиться к рекомендации служителей. Экспозиция занимает два этажа.

Если хотите узнать, как менялся быт в хронологическом порядке, да, милости просим по установленному маршруту: от начала 19 века (под турками) к его середине (освобождаются от турок). А можно и наоборот – от привычного нам по ленинградским например, музеям, от европейского стиля, назад, к влиянию востока.

Итак, начало века. Правит восток.



Диванчик покрыт интересным покрывалом. Трогать не рекомендуется, но можно рассмотреть поближе.

Краски почти не потускнели. Мне, как рукодельнице, любопытно было рассмотреть метод плетения. По-моему, это называется гобелен. В любом случае, такой коврик-покрывало я с удовольствием имела бы в собственности.

Туфли. Они ходили на таких каблуках с двух сторон! По булыжной мостовой или ихнему бездорожью? А размерчик-то небольшой.

Ну и самое любопытное для девушек – костюмы. Часто замечаю, что костюмы тех времен небольшие как по объему, так и по росту. В прошлом преобладали люди невысокие и худенькие?

Я не швея, но в свое время увлекалась, поэтому интересно было посмотреть старые лекала в платьях. Получается, раньше портные не заморачивались с проймами и окатом рукавов, резали по прямой.

Деревянный столик, инкрустированный камнями. Сколько терпения нужно было проявить при изготовлении.

Женские шпильки. Тоже небольшие.

В отражении портреты князя Милоша (в красной папахе) и княгини Любицы со старшим сыном Миланом.

Умывальник, видимо, оставили в первозданном виде.

Любопытная люстра. Темновата, даже для восточного стиля

Хамам. На информационной табличке значится, что его пристроили к дворцу попозже. Вообще, иметь свои собственные хамамы могли себе позволить только зажиточные граждане. Сразу вспомнилось наше «Девушка, у него в квартире есть ванная!» (с) Жители победнее шли мыться в общественные хамамы.

Первый раз встречаю такой потолок. Это сейчас дырки под стеклом, а в 19 веке? Поддувало, наверно.

Комната с диванчиками, так называемая, дивахана. Территория для переговоров. Первый этаж, пока все по-восточному.


Следующая восточная комната

Зеркала тут знатные. Не удержались с дитем и наделали селфи.

Буржуйка. Поначалу непонятно, какое предназначение и башенки. Я подумала даже, что сейф.

Ну и сундук. Красота да и только

Топили раньше дровами или углем. Примечательно, что с того времени способ отопления не изменился, электричество очень дорого, а газовых труб тут я не видела.

Все, тридцатые годы 19 века. Влияние востока пошло на спад. Влияние Австрии. Ранний Бидермайер.

Предметы обихода.

Как думаете, что за устройство слева? Информационная табличка говорит: держатель для цветов. А зачем иголка и зачем кольцо?

А это такой вид Щелкунчика. Устройство для раскалывания орехов.

Музыкальный инструмент. Разновидность шарманки.

Еще одна очаровательная буржуйка.

Посуда. Почти как современная.

Еще одно подтверждение, что люди раньше были худенькими и нетяжелыми. Ведь как-то они не проваливать на веревочных сидениях. Заглянула вниз - нет дополнительного подклада, вереки ничего не поддерживает.

Лестница на второй этаж. Коридор второго этажа.


Карта Белграда. Желающие могут сравнить с современной картой.

Рабочий кабинет в стиле того же Бадермайера.

Комнаты второго этажа





Дивахна на втором этаже

Стиль Наполеона III, комната моей тезки. Вторая половина 29 века.

Портрет князя Михайла, младшего сына княгини Любиц и Милоша Великого.

Третий этаж. Но туда входа нет.

= Сервис =

Отдельная песня. Мало того, что при входе молодой человек дал нам краткий рассказ о дворце, старательно вспоминая русские слова. Потом, каждый из служителей (как я поняла, охранников) старался показать нам что-то интересное на своем этаже, рассказывая некоторые исторические факты.

= Стоимость =

Официальная стоимость 200 динаров, это чуть больше полутора евро. Нам повезло – в последнюю субботу месяца вход бесплатный. Сразу отмечу, что попасть бесплатно в самые именитые музеи Белграда вполне себе возможно. Надо только выбрать день (с)

= Мои ощущения =

После наших Эрмитажей дворец может показаться очень скромным, но для меня это скорее плюс. Пусть без блеска, монументальности, но очень уютный, как будто из восточной сказки. Во-первых, всегда любопытно посмотреть, как оно, по-европейски, но под турками. Во-вторых, наше, девичье любопытство – костюмы, посуда, зеркала, диванчики, да даже умывальники, как оно, у принцесс? И в третьих, атмосфера. Мы были в погожий солнечный день, окошки приоткрыты, шторки развеваются на ветру, будто этот дворец жилой до сих пор и сейчас кто-нибудь в платье с кринолинами вбежит в комнату.

В итоге для меня этот музей из тех достопримечательностей Белграда, наряду с Музеем Никоды Теслы и Калемегданом, куда я обязательно вернусь. Конечно, рекомендую к посещению друзьям.
  • Достоинства
  • Интересно, информационно, красиво. Чувствуется забота служителей о дворце, его экспонатах и его гостях. Недорого, а есть и совсем бесплатные дни. В центре.
  • Недостатки
  • Нет, разве что парковка.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям