4
70
5
80
Всего отзывов: 245

Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти" (2018) - Как пацаны поставили раком полмира, чтобы спасти корейца. Зло настигнуто добром и безжалостно расстреляно.

Я смотрел фильм, чтобы увидеть, чем всё закончилось. Заранее ожидался хеппи-энд, поскольку и в первых двух частях количество "роялей в кустах" зашкаливало. Третья часть вся является таким роялем, причём, иногда настолько предсказуемым, что появляется оскомина.

Друзья взламывают первый попавшийся вагон из десятка. Ну, разумеется, все похищенные будут именно здесь, кроме горячо обожаемого главными героями Минхо. Это и понятно: если бы он тоже был здесь, чем героям заниматься тогда два с лишним часа экранного времени?

Дальше подмога подворачивалась настолько вовремя, что фильм начал напоминать компьютерную игру и стал скучным. Это продолжалось до финала, когда героям, стоящим возле горящей одинокой горы, то есть, по фильму, горящего города впору было только по-Толкиеновски заорать: "Орлы! Орлы летят!"

СЮЖЕТ
Его не было совсем вообще нисколько. Красивейший, просто прекраснейший клип, потрясающая игра нескольких главных героев, но из-за коротких сюжетных линий понять мотивацию почти невозможно. Навскидку несколько примеров:

1. Герои ищут лекарство от смерти? А зачем? Вообще-то всё начиналось с того, что они убежали из Порока, чтобы уничтожить злодеев очередной "Умбреллы". Лекарство искала главная докторша, циничная садистка, но и она в конце странным образом расчувствовалась и облажалась. Получается, кроме спасения Минхо, другой цели не было? Маловато для фильма.

2. Автор пытается показать героев положительными: они спасают бедолагу-бизнесмена, хотят спасти друга, спасают друг друга - это ведь настоящее добро, правда? Вот только добро в борьбе со злом будет так яростно стрелять, нападать и убивать, что становится страшно. Томас ради спасения корейского приятеля укокошит добрых три десятка незнакомых людей. И это ещё никакой войны не было! Просто мужики охраняли некое научное здание, решали свои вопросы. И получали пулю в лоб. Зло было настигнуто добром и безжалостно расстреляно.

3. Во второй части Томас спас от вируса одну из инфицированных участниц команды путём переливания своей волшебной крови. Оставим за кадром проблемы совместимости групп крови, это мелочь. А вот к концу фильма у Томаса вдруг нарисовался верный самый лучший друг не-разлей-вода по имени Ньют. Ньют заразился вирусом, рядом полфильма находился Томас. Почему Томас не вылечил Ньюта, хотя ему даже по радио про это сказали? Склероз? Маразм? Нет, видимо, попытка режиссёра сыграть трагическую сцену. Друг не спас друга, поэтому друг умер. Второй друг горестно поплачет на могиле.

И так далее и тому подобное.

ИГРА АКТЁРОВ
Много раз встречалась в отзывах фраза: "Дилан О'Брайен вытащил фильм", я бы сказал, он просто прекрасно сыграл самого себя. Вот только к третьей части красавец парень повзрослел, если в первой части ему и героям было за двадцать, то к третьей стало под тридцать. Играть в неполный тридцатник подростка... Ну, Майклу Джею Фоксу в своё время удалось, хотя улыбка выдавала взрослого дядьку. Совершенно не подростковые характеры персонажей, но, чёрт возьми, насколько прекрасно поставлена роль Дилана О'Брайена! Насколько хочется набить морду некоторым сотрудникам Порока! И насколько сера и безынициативна остальная масса ребячьей тусовки, словно для шикарного фильма за десять минут набрали людей из ближайшего супермаркета.

МУЗЫКА
Да, она была, приятно слушалась и забылась через 30 секунд после окончания фильма.

РЕКВИЗИТ
Самое слабое место в фильме. Точнее так: фильм нарисован от начала и до конца. Ну, да, проще смоделировать на компьютере город, здания, транспорт, чем тратиться на железяки. В итоге автобус на огромной скорости бьётся об стены, сбивает таранящие его машины, в конце концов, будучи поднят за бампер (!) и упав, кувыркается, но при всём этом у него не только ни единой вмятины, но даже краска не ободралась с бортов. По эстакаде мчатся суперсовременные поезда, а внизу всё унылое и ржавое. Неувязочка! Стоп, а я знаю, где это уже было практически кадр-в-кадр - в "Обитаемом острове". Не оттуда ли картинку позаимствовали? То же самое касается ребят: удар кулаком в челюсть с размаху приводит к слегка встрёпанной причёске. Десять минут драки - и никто даже не вспотел! В этом смысле фильм напоминает дешёвые советские поделки, когда режиссёр лишь обозначал действие без деталей, на которые у него просто не было денег.

ФИНАЛ
А вот он удивителен, прекрасен, чувственен и совершенно нелеп. Откровения Ньюта способны выжать слезинку, но почему-то написаны на чистой ровной бумажке, которая даже не сложена! А ведь была завёрнута в гильзу и прошла огонь и воду. Но текст потрясает. Оказывается, у Томаса всё это время был верный друг, готовый ради него на смерть. Оказывается, Ньют просто жил ради своего кумира. Уважаемый режиссёр, а какого лешего вы нам про это не рассказали?

В общем, если кому хочется красивой картинки, рекомендую посмотреть. Хорошо ещё смотреть в качестве некоего дайджеста, когда мозги не хотят ни думать, ни заморачиваться, а вот сердце просит парочки переживаний. В качестве фильма... Не знаю.

P.S. Ни бегущего, ни лабиринта в фильме нет. Зато название привлекло кучу зрителей.
  • Игра нескольких главных героев, подбор актёров
  • Нет сюжета, нет смысла