Это один из моих родных городов - там я жил несколько лет в детстве, до 1997 года. В 2019-м наконец-то исполнил свою мечту и заехал посмотреть на него. И первым впечатлением, когда сошел с маршрутки, было "здесь ничего не меняется". Такое ощущение, что я просто вернулся в свое детство, как будто столько лет и не проходило. Даже детская площадка в моем дворе была один в один такая же и того же цвета, даже родник на Тверце выглядел как будто на дворе 1996-й и мы пришли туда с папой, и папа сейчас придет...
Самое удивительное, что когда я по приезду домой обнаружил, что Торжок попал на первые российские цветные фотографии Прокудина-Горского и посмотрел их, то еще раз убедился в стабильности этого города. Потому что правый берег Тверцы, судя по этим снимкам, не изменился не то, что с 1997-го, а с царских времен. Ну сами посмотрите и сравните, если не верите. Вот вам например мое фото из весны 2019-го.
А теперь погуглите фото Прокудина-Горского Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, которое сделано в 1910 (!) году и найдите отличия. ;)
Итак, в первую очередь я советую на этот самый правый берег Тверцы и смотреть - естественно, прогуливаясь для этого по левому. Пейзажи там просто потрясающие. Доезжаете до места, где возле Тверцы улица Красноармейская, и идете в сторону центра, любуясь видом. Может быть конечно я необъективен, но это один из лучших видов, что я видел. Почему начинать с этого места? Там как раз пороги на дне (твердая порода), поэтому река красиво течет, ну и конечно вид на красивую деревянную церковь (о ней далее).
Доходите до центра - видите центральную набережную. К сожалению, выглядит заброшенной - видно, что попытались вернуть ей старый вид времен расцвета Торжка, но возможностей не хватило. А еще набережная испорчена нашими современниками. Чего стоит совершенно уродливая вывеска "Единой России", которую даже не попытались хоть как-то стилизовать. Руки бы оторвал тому, кто додумался.
После этого по пешеходному мосту переходите реку идите уже по правому берегу обратно - таким образом захватите сразу два объекта, которые надо обязательно увидеть - Борисоглебский монастырь и деревянный храм Тихвинской иконы Божией матери. Вообще церквей в Торжке просто зашкаливающее количество, и большинство в заброшенном состоянии. Честно говоря, за всем ажиотажем со строительством новых храмов, я искренне не понимаю, почему где-то строят новоделы, а в Торжке в буквальном смысле пропадает история - и никому дела нет, судя по всему.
На храме Тихвинской иконы остановлюсь отдельно. Я его видел из своего района в детстве, но тогда до него не доходил. Когда добрался - захотелось сказать спасибо тем, кто сохранил это до наших дней. И удивился, что такая церковь собирает деньги себе на простенький забор. Я думал в такие крутые места должна очередь спонсоров стоять, но почему-то нет. Так что если будете там - помогите храму, тем более в отличии от многих других, не буду показывать пальцем, там все скромно и никто не требует в обязательном порядке что-то покупать или вроде того.
Церковь очень классная и душевная, на мой взгляд храм так и должен выглядеть - без лишнего золота, скромный, деревянный и очень-очень старый. С 1653 года на этом месте стоит, пусть и перестраивался по понятным причинам, но даже с момента постройки нынешней версии, насколько я в курсе, прошло уже больше века.
Что еще могу посоветовать. Многие знают о Торжке из творчества Пушкина, который очень рекомендовал местные пожарские котлеты. Сейчас там считается, что правильные готовят в кафе "Лира". Мы заказали, не знаю правильные или нет, к сожалению точно сказать мог только сам Пушкин, но довольно вкусные - к тому же территория кафе красивая (там свадьбы проводят и фоткаются, для этого сделано) и оттуда тоже прекрасный вид на Тверцу.
А, и чуть не забыл. Еще одна важная достопримечательность Торжка - вертолеты. Там испытательный центр или вроде того, поэтому возле города они летают тучами, разных размеров и моделей. Есть даже музей вертолетов, очень хотел туда зайти, но к сожалению мы по времени уже не укладывались.
В общем. Если постоянно ездите на машине между Петербургом и Москвой - обязательно посетите этот город, он того стоит. Если бываете в Твери, лучший способ добраться - "Ласточка" - быстро и с комфортом. Обычная электричка заметно медленнее, маршрутки медленнее не настолько, но состояние удручает.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования