Еда на Кубе

Среднее 3.86 (голосов 14)

1
0
2
2
3
3
4
4
5
5
Всего отзывов: 14

Категория: Куба

Читать все отзывы

Отзыв: Еда на Кубе - Много и вкусно, разнообразно и недорого. Праздник живота каждый день.

Год посещения: 2019

Приветствую вас, дорогие друзья и гости. И снова я приглашаю Вас на мою любимую Кубу, только сегодня говорить мы будем не о достопримечательностях, а о еде. Думаю, многие перед поездкой изучают информацию о кухне страны, в которую отправляются впервые. Мы по Кубе специально ничего не искали, это же не Азия с ее "огненными" специями, здешняя кухня приближена к нашей. Зато за четыре поездки собралась масса информации о местах, блюдах и ценах. Вот этим всем я с вам и поделюсь.

Если вы выбрали местом отдыха Варадеро или Ольгин, вопрос питания отпадает сам собой, так как почти все отели работают по системе "все включено". Исключением являются маленькие отели без звезд и гостевые дома. Впрочем, даже в касах можно договориться с хозяевами о питании. Другой вопрос: нужно ли это? Курортная зона изобилует кафешками на любой вкус и кошелек.

Много раз читала в отзывах, что еда на Кубе невкусная. Сразу хочется поинтересоваться, чем же питаются дома те, кто так считает. В основной массе на столе присутствуют привычные нам продукты: свинина, баранина, курица, индейка, картофель, свежая зелень и овощи и прочее-прочее-прочее. Разве что фрукты в этих широтах не все для нас привычны, но большинство мы тем не менее пробовали.

Ассортимент зависит от отеля. Во время поездок много общались с людьми, сделали вывод, что порой в дорогой пятерке кормят хуже, чем в бюджетной четверке. Это не Турция, здесь на звездность ориентироваться не стоит.

Чем же кормят туристов на Острове Свободы.

Вот, к примеру, образцы мясных блюд, которые готовят в Brisas del Caribe, где мы отдыхали трижды. Показываете, что сегодня изволите, и повар готовит при вас.

Та же самая система с рыбными блюдами, только их готовит другой повар на террасе.

Специи стоят отдельно, добавляете то, что нравится. Мясо и рыба нежные, не пересушены.
Мне очень полюбились бараньи ребрышки.

Да и тушеное мясо было волшебным.

Как видите, никаких необычных блюд. Все простое и приготовлено тоже просто: жареное, тушеное, гриль. Испортить такие блюда практически невозможно.


Вечерами подают и довольно экзотические закуски. Мясо и клешни краба были хороши.

Кстати, пусть вас не пугают зеленые помидоры. Не слушайте тех, кто говорит, что они не зрелые. Это такой сорт.

При выборе салатов и холодных закусок глаза разбегаются. И все хочется попробовать. Ассортимент меняется постоянно.


Просто огромный выбор сладостей. Они не только на вид разные, но и на вкус.
Местные кондитеры угодят любому сладкоежке.

А на пляже на обед зажаривают на вертеле целого поросенка. Вот это объедение!

Мясо нежнейшее.

Не хотите поросенка? Не беда. Рядом готовят курицу и рыбу, а также местный аналог паэльи. Выглядит не слишком привлекательно, а на вкус - язык проглотить можно.

Ниже еще один вариант пляжной еды.

Запить все это можно знаменитым кубинским ромом или коктейлем.

А если вы - человек непьющий, рекомендую отведать свежевыжатый сок манго. Фото ниже сделано в ресторане, где мы обедали в Гаване, но и в отелях такие соки выжимают при вас и абсолютно бесплатно.

Ресторан, кстати, запомнился мне необычным интерьером. Представляю, как здесь колоритно вечером, когда факелы разгоняют мрак.

Раз уж я перескочила на заведения Гаваны, порекомендую замечательный ресторан El Clasico. Уютный ресторан с восхитительной кухней. Осьминоги с чесночным соусом были чудо как хороши.

Соус подавался отдельно с изумительными пампушками.

Освежиться в жаркий день поможет местное пиво Bucanero.

Прогулка по близлежащим магазинам показала, что со спиртными напитками на Кубе се в порядке. Ассортимент включает не только ром, но и вина, ликеры и другие виды алкоголя. Каждый найдет что-то для себя.


Мне очень полюбились кремовые ликеры, употребляла их со льдом. На мой взгляд, они ничуть не уступают Бейлису.

Пожалуй, самое популярное блюдо на Кубе - это лобстер или лангуст. Тут его жарят, запекают, фаршируют. В общем, как закажете, так и приготовят.

Вот его не везде готовят вкусно. Это мясо легко можно испортить, сделав резиновым. К счастью, нам везло.

Заказывая в ресторанах основное блюдо, будьте готовы к тому, что салаты, гарниры и закуски вам принесут по умолчанию. Съесть это все просто нереально. Раньше я думала, что питание "на убой" в Тае, но, пообедав в кубинских кафе, изменила свое мнение.

Вот, к примеру, наш "скромный" обед в Сантьяго-де-Куба. Он реально скромный, в других местах блюд было больше.

Сын заказал креветки, вот что ему принесли:

Целая тарелка отборных очищенных креветок. К ней прилагался салат:

Мы с мужем заказали осьминога в соусе. Салат тоже прилагался.

На гарнир был бурый рис с фасолью.

От десерта мы благоразумно отказались, и так уже дышать тяжело было.

А вот в паладаре в Виньялес, кроме бурого риса, нам подали еще и белый. А к этому: суп, чипсы из бананов, фрукты.

Основным блюдом была рыба. Сын взял курицу. Порции... Я думала, там и останусь. Переваривать. Все было нереально вкусно. Не съели и половины гарниров. Какое расточительство.

А какая там пина колада! Вкуснее нигде не пробовала.

Сам паладар - местечко совершенно не примечательное, проедешь мимо, не заметишь. К счастью, наш гид Ноэль знал много замечательных заведений.

А вот таким угощением нас встречали на ферме:

Домашний мармелад из гуавы меня покорил. Жаль, на продажу его не делают.

Ходили с сыном в кубинский ресторан при отеле. Подали нечто невнятное. Но вкусно.

А вот тут мне понравилась сама подача.

Соскучились по фастфуду? Не беда. Все будет.

Но давайте отправимся в сам городок Варадеро. Расскажу, где можно перекусить, выпить и отдохнуть.
Едва ли не самое заметное заведение на главной улице - это ресторан El Rancho с живой музыкой.

Меню размещено на улице.

Музыканты скучают в тенечке. Мы были в разгар дня, посетителей - никого.

Справа и слева от El Rancho тоже кафешки.

Но я предлагаю вам перейти дорогу и попасть на территорию бара The Beatles. В сам бар лучше отправляться вечером. когда начнется шоу-программа, а пока проходим мимо и двигаемся к пруду. Мы сейчас находимся в парке Хосоне. На территории расположены кафе и рестораны. Можно выпить пина коладу на природе.

А можно заглянуть в El Retiro. Отзыв о нем давно у меня зреет, но никак руки не дойдут. Место замечательное: расположено у воды, есть внутренний зал, есть терраса. Мы обедали на улице, наслаждаясь видами и теплым ветерком.

Муз заказал ассорти, куда входили креветки, телятина, лангуст.

Сын взял традиционно креветки. Оцените размер порции:

Я взяла лангуста. Креветки бонусом.

Видно, что тут порции скромнее, чем в вышеупомянутых заведениях. Но и этого нам хватило с лихвой.

Бывают, кстати, и вот такие порции. Конкретно над этой мы долго смеялись всем семейством.

Прогуляемся по городу. На главной улице есть страшноватая на вид фруктовая лавка. Здесь можно купить кокос за 1 кук.

На дорогах зачастую встречаются вот такие лотки. Хотите попробовать пина коладу в ананасе? Вам сюда.

Эх, не укладываюсь я в 50 фото. Столько еще хотела показать! Но лимит подходит к концу. На десерт рекомендую вкуснейшее мороженое. Кто помнит вкус советского, сделанного по ГОСТу, его узнает.

А можно и вот так:

А потом это сладкое чудо нужно запить чашечкой восхитительного кофе. Мммм...

И еще должно остаться место для фруктов.

Кстати, летом в сезон мы рвали манго прямо с деревьев. Вкуснее манго не ела, даже тайское не такое ароматное и сочное. Обязательно везите его домой. В Ольгине ведро продавали за 1 кук. Фактически за бесценок.

С отельными ресторанами все относительно ясно: основной ресторан бесплатно, а ля карт рестораны - по записи в зависимости от концепции. Сориентирую по ценам "улицы".
На Кубе ценник везде примерно одинаковый, плюс-минус кук. Основное блюдо из лобстера, креветок или осьминога обойдется примерно в 15 кук. Курица и рыба дешевле: 10-12.
Напитки: за пиво в банке просят 1-2 кука, мохито или пина колада обойдутся уже в 3, а где-то и в 5.
В среднем, обед на троих нам обходился в 43-53 кук в зависимости от заведения. Самый низкий ценник был в долине Виньялес: 43-50. В Гаване, Варадеро и Сантьяго обеды обошлись одинаково: 53 кука. Были еще промежуточные варианты, их я, если честно, не запомнила и чеки не сохранила.

И немножко баловства. Я ведь уже где-то рассказывала, что на Кубе муж рыбачит с рифа. Если все надоело, можно наловить рыбки и полакомиться собственным уловом. А по пляжу периодически ходит паренек с ананасами, который делает изумительные коктейли, вынимая мякоть из фрукта. Чуть-чуть рома в ананас, рыбка, пляж, океан... Вот он, рай на земле.

Думаю, смогла всех убедить, что на Кубе остаться голодным просто невозможно. Еды много, она свежая и вкусная. Готовят прямо при вас. Даже в частных ресторанах кухня зачастую видна гостям. Заведения в курортной зоне чистые, хозяева вежливые. Я могу придраться ко многому при желании, в еде я привереда, но тут меня на 100% все устраивало. Поэтому без сомнений рекомендую гастрономические приключения на Острове Свободы. Приятного аппетита!
  • Достоинства
  • Широкий выбор, все свежее, разумные цены.
  • Недостатки
  • Не обнаружено.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям