Музей "Прохоровское поле" (Россия, Белгородская область)

Среднее 4.98 (голосов 47)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
46
Всего отзывов: 47

Категория: Музеи и выставки

Читать все отзывы

Отзыв: Музей "Прохоровское поле" (Россия, Белгородская область) - Вызывает чувство гордости

Год посещения: 2019

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Белгородская область

Район: Прохоровский район

Город или поселок: Прохоровка

Приветствую всех заглянувших в мой отзыв.
В один из теплых осенних дней мы поехали на экскурсию в музей-заповедник "Прохоровское поле". Он находится в Белгородской области. Из Белгорода и Курска сюда часто ходят автобусы и электрички. Можно и на машине сюда добраться. Дороги здесь хорошие. Мы же отправились в Прохоровку в составе экскурсионной группы на комфортабельном автобусе.

Вот чем известно это место. На Прохоровское поле в 1943 году произошло одно из самых крупнейших и кровопролитных танковых сражений во время Второй мировой войны.

Сначала нас отвели на поле так называемых "находок". Оно находится на въезде в Прохоровку. Среди экспонатов снаряды, мины, техника, оружие.


Военное средство передвижения.

Солдатские винтовки. Из них можно даже пострелять.

Ну, а затем мы направились на Прохоровском поле. Вывеска перед музеем-заповедником. Теперь он имеет статус федерального.

Музей представляет собой огромный комплекс и включает в себя несколько площадок. Это Парк Победы, музей бронетанковой техники, танкодром и множество других объектов.

Наша экскурсия началась с посещения музейного комплекса под названием "Третье ратное поле России". Он включает в себя: храмовый комплекс, танковое поле и звонницу. Как нам сказали, выставка занимает 5000 квадратных метров. Очень масштабный музейный комплекс.

***Парк Победы***
Стела с названием парка впечатляет.

В левой ее части сконструирована модель рейхстага с поднятым над ним красным знаменем Победы.

Мы с удовольствием прогулялись по осеннему Парку Победы. Кустарники здесь аккуратно подстрижены, дорожки вымощены тротуарной плиткой. Красиво, чисто и величественно здесь.

В парке много всевозможных скульптур. В глубине стоят сразу несколько таких композиций. В центральной аллеи много стел, которые многое рассказывают о кровопролитном сражении на Курской дуге. Огромными усилиями досталась нам Победа.

Вообще, парк разбит на аллеи, посвященные военачальникам, главнокомандующим, боевой доблести героев-победителей. Это памятник четверым русским полководцам. Конев И. С., Василевский А. М., Ватутин Н. Ф., Рокоссовский К. К. как будто что-то обсуждают, смотря на карту. Выглядят полководцы весьма реалистично.

А это скульптура гвардии старшего лейтенанта Шпетного. Одна из улиц Прохоровки названа в его честь. Скульптура изображает героя со связкой гранат бросившегося под вражеский танк.

Скульптура в память о гвардии сержанте Борисове, который в 19 лет подбил семь танков противника.

Еще один монумент артиллерийского оружия.

Памятная стела в парке. По двум сторонам аллеи стоят лавочки. Осенью здесь изумительно красиво.

Памятник трем российским полководцам: Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову и Георгию Жукову.

Фигуры полководцев установлены так, как будто герои смотрят на Звонницу.

***Танковое поле***

А это танковое поле. Оно находится за аллеей Славы. Всего в танковом сражении под Прохоровкой приняли участие около 1500 танков.

Военная техника действительно впечатляет.

Табличка перед танковым полем. Аналогичных плит много по периметру.

На выставка представлены образцы боевой техники времен Великой Отечественной войны. На экспонаты можно не только смотреть, но можно их и потрогать и даже полазить по ним. Дети с удовольствием это всегда делают. Это же настоящие танки и они в свое время участвовали в сражениях.


На некоторых танках есть надписи. Такие как "зверобой", "смерть фашистскому зверью", "за Родину", "за Сталина". На эти танки тоже можно взобраться и пофоткаться.



На каждом экспонате имеется табличка с характеристиками боевой техники. Это особенно интересно будет мальчикам.

Но не только танки можно увидеть на Прохоровском поле. Есть здесь и легендарная Катюша, военные машины, пушки.

На этом фото памятный знак в честь победы в Курской битве.

С обратной стороны монумента текст написан на другом языке.

Недалеко от танкового поля и Звонницы имеется кафе стилизованное под блиндаж. Конечно, прогулка по огромному музейному комплексу отнимает много сил и перекусить все равно рано или поздно захочется. Поэтому такое кафе в стиле полевой кухни как нельзя кстати.

Еда входила в стоимость экскурсии. В меню был борщ, солдатская каша и компот. Прямо фронтовая пища. Даже фронтовые 100 гр вам могут налить. Кстати, вся посуда и внутреннее убранство в стиле военного времени. Даже музыка играет военных лет. Если приехать в Прохоровку на своей машине, то продукты можно захватить с собой. В специальных беседках можно перекусить и отдохнуть.

*** Звонница***
Главным памятником музея-заповедника на Прохоровском поле является 59-метровая звонница. Она является символом Победы. Звонница состоит из 4 белокаменных пилонов. Символически по количеству лет войны. На стенах звонницы можно увидеть фрески с картинами сражений.
На вершине звонницы расположена 7-метровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы. А колокол звонницы весит 3,5 тонны. Он звучит через каждые 20 минут.

В это историческое место частенько привозят на экскурсию школьников и студентов. Я же посещаю Прохоровское поле впервые. К Звоннице подошла группа людей и со стороны заметно какими маленькими они выглядят на фоне величественного сооружения.

Смешанные чувства здесь испытываешь. Это и гордость за наших дедов, которые одержали Победу в войне, и скорбь по погибшим. Много крови было пролито на этой земле. Мы должны помнить об этом.

На этом фото танки рядом с Звонницей.

*** Музей боевой славы***
Во время экскурсии мы заглянули в музей боевой славы, который находится не под открытым небом. Он работает в обычные дни с 10 до 18, по субботам до 20 часов. А вот если приехать сюда в понедельник, то музей будет закрыт.

Перед входом в музей стоит экспозиция "Таран". Она очень необычная и интересная. Выполнена из металлических листов. Два танка словно срослись вместе. Внутри танка тоже есть экспозиция, но нам не разрешили в нее заглянуть.

Из таблички следует, что экспозиция посвященная реальному подвигу старших сержантов А. Николаева и Р. Чернова, направивших свой горящий танк на немецкий "Тигр" и уничтожив его.

Территория вокруг музея ухоженная и чистая.

Еще один экспонат военной боевой техники рядом с музеем.

Скульптурная композиция, посвященная танкистам. Она называется "Танковый десант".

Военный автомобиль довольно не плохо сохранился. А за ним на фото можно рассмотреть окоп с военным блиндажом.

Вот ещё один окоп. При желании можно в него спуститься.

Музей занимает два этажа. За вход, фото или видеосъёмку нужно заплатить небольшую сумму. Внутри музея находится много интересных экспонатов. Это одежда, личные вещи, письма солдат, фотографии того времени.


Офицеры в военной форме.

Все инсталляции находятся за стеклом. Музей оснащен современными электронными мониторами и проектами и звуковым сопровождением. Можно самостоятельно поискать нужную информацию.

Военный штаб.

Интерьер жилой комнаты прошлого столетия.

Немецкий плакат.

Макеты танков.

На втором этаже музея есть симулятор танка, рассчитанный на пять человек. Можно управлять танком, стрелять или крутить башней. В общем, есть возможность представить себя на месте сражения.

Недавно от музея расположен танкодром. Прокатиться на танке стоит порядка 6000 рублей. Этот аттракцион не всем по карману))

***Храмы***
Рядом с музеем находится храмовый комплекс.
На фото ниже Храм святых апостолов Петра и Павла, открытый в открыт 1995 году. Он сооружен на народные пожертвования в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 г. На стенах внутри храма имеются плиты с именами погибших в Прохоровской битве. Всего за одну ночь семь тысяч советских солдат попрощались с жизнью. По другим данным их количество доходило до 10 тысяч. Вечная им память! Внешне храм выглядит очень красиво, он ажурный и чем-то мне напоминает свечу.

А этот трехарочный колокол установлен в честь единения трех славянских народов: русского, украинского и белорусского. Его высота - 15 метров.

А это инсталляции крестьянских домиков. Заглянув внутрь можно увидеть как жили жители Прохоровского района в годы войны. Обычный деревенский быт. Соломенные крыши, деревянные палисадники, небольшие хатенки. Рядом с домиками даже стог сена есть.

А эта ростовая кукла развалилась на лавке.

Внутри домика можно посидеть на деревянной скамье у окна. На фото ниже русская печка и различные подставки.

Экскурсия произвела на меня большое впечатление и дня мало чтобы здесь все осмотреть основательно. Я узнала много нового для себя. Нам повезло, что день был теплый и периодически светило солнышко. Сейчас на Прохоровском поле очень красиво. Много экспонатов, ухоженный газон, есть лавочки для отдыха. Даже не верится, что здесь когда-то шло кровопролитное сражение. Я считаю, что музей-заповедник Прохоровское поле является лучшим местом где можно узнать о Курской битве. Посетители этого прекрасного музея могут увидеть танки, автоматы, винтовки, карты, предметы обихода того времени. Это будет познавательно и интересно как взрослым, так и детям. Всем советую посетить это место. Прохоровка и Курская дуга не должны быть забыты.

Благодарю вас за внимание. Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.
  • Достоинства
  • Огромная территория, много экспонатов, ухоженно, приемлемые цены
  • Недостатки
  • Не нашла
Качество
Удобство
Расположение
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям