4
17
5
31
Всего отзывов: 62

Отзыв: Роман "Волхв" - Джон Фаулз - Психоаналитическая сказка. Или быль...

Волхв – аллегорическая, немного мистическая повесть. «Человек нашего времени» – но теперь середины двадцатого века. Погружение в психику, желания, страсти главного героя такое полное, что на последних этапах может вызвать отвращение. И все же затягивает. Эта острота, пикантность и заставила дочитать до конца. Иначе я бы закрыла ее после десяти страниц – не люблю этот вымученный, богатый «изысканными» описаниями язык. Когда целый абзац хочется просто пропустить, но в этой книге, у Фаулза, не можешь, потому что иногда там проскакивает жутко важный полунамек. Но выискивать жемчужину в песке проблематично. Не исключаю, что далеко не все такие же любители краткости и накала, как я, но для меня затянутость стала минусом.

Теперь о сюжете. Поначалу – обычный любовный роман двадцатого века с легким философским налетом, но это только вступление, прелюдия. Далее – маскарад и театр, и уже нельзя разобрать, где правда, где ложь… Это было бы похоже на детектив – загадка, интрига – все присутствует. Но детективный жанр предусматривает преступника, жертву и сыщика, а в «Волхве» и тот, и другой, и третий – это главный герой. Остальные персонажи – декорация, фигуры из сна, ведущие героя по тропе сценария. Они все даже связаны в единый организм, что вовсе лишает их индивидуальности и сосредотачивает внимание на восприятии главного героя.

Неожиданный конец пьесы предусмотрен. В итоге создается ощущение, что даже весомая личность героини из вступления, девушки героя, тоже слишком тесно сплетена с его судьбой и неотделима от нее.
Даже главный режиссер, Кончис, всю книгу всего лишь подкидывает герою смыслы, истории, ситуации, призванные показать ему мир с разных сторон. Сам он представляет из себя лишь полторы истории, полторы характеристики от разных людей, и больше мы ничего не знаем о его судьбе. Но несмотря на тайну вокруг своей персоны, или благодаря ей, Кончис в повествовании стоит выше героя, управляя его поведением и всем вокруг, как паук в своей паутине. Это единственный персонаж, на мой взгляд, которого можно рассматривать как личность. Кроме главного героя, конечно. Остальные – просто тени.

В общем, «Волхв» - своеобразный психоаналитический триллер. Если воспринимать его как полусказку, читать очень интересно. Кстати, он действительно мне чуть-чуть напоминает русские сказки про Ивана-царевича) Только куда серьезнее, тяжелее, содержательнее. Детали повествования, до крупицы продуманный сюжет – и выходит произведение, достойное внимания.
  • Страсти человеческие, аллегории - от бога)
  • Немного затянутый