Панама-сити очень отличается от всего, что мы увидели в стране: небоскребы, окруженные кольцами транспортных развязок, и тихие оазисы малоэтажных районов; дорогие торговые центры со степенными посетителями и "парикмахерские ряды", где стригут и бреют прямо у дороги, под шум-гам разношерстной толпы и какофонию бесконечного транспортного потока.
Сколько провести в нем времени, конечно, каждый путешественник решает сам, но игнорировать его точно не стоит.
Сначала всем гостям Панамы предстоит добраться из аэропорта Токумен в центр города.
Выбираем, что больше по душе: такси, городской автобус или "Красный дьявол".
Такси подхватит вас сразу на выходе из зоны прибытия и обойдется в 25-30 долларов.
До автобусной остановки предстоит пройти около 500 метров по дорожке с указателями "MetroBus".
"Красный дьявол" - это экзотика через край. Реинкарнация старого американского школьного автобуса. Открытые окна заменяют кондиционер, музыка слышна за пару минут до его прибытия, но проезд стоит сущие копейки, что-то порядка 25 центов с пассажира. Хоть и рекомендуют на нем прокатиться ради новых впечатлений, но 30-40 минут такого веселья для меня перебор.
Официальный городской транспорт "MetroBus". Обычный современный автобус, чистый и недорогой. Есть одно "но". Для туриста, который только что прибыл в Панаму, это настоящий транспортный парадокс: чтобы поехать на автобусе, нужно купить карточку системы MetroBus, а чтобы купить карточку MetroBus, надо приехать в город. Неразрешимая задача решается с помощью любого держателя карты, который садится с вами в автобус. Он оплачивает проезд своей картой, а вы ему отдаете наличные. Но с сумками неудобно, потому что там нет багажного отделения. Есть и ещё одна причина, о которой ниже.
Мы выбрали вариант с автобусом Corredor.
Автор одного из отзывов на другом ресурсе рекомендовал автобус Correros. И допустил ошибку. Этот автобус местные называют Corredor, потому что он следует по южному скоростному платному шоссе Corredor Sur.
Мягкие сиденья, кондиционер, идёт в центр Панама-сити. Цена билета около 1 доллара с человека. Почему около? Потому что рассчитались мы на выходе с горем пополам евроцентами, которые в Панаме не в ходу. Официальная валюта в стране - бальбоа, а на деле - американский доллар.
Первое, что следует сделать туристу, который едет в Панаму, это пуститься во все тяжкие и добыть мелкие деньги в американской валюте.
Украсть свинью-копилку у американских же друзей, провести пару дней в метро с табличкой на шее: "Подайте пятьдесят центов на хлебушек. Крупными купюрами не подавать!" и прочая-прочая, на что хватит вашей фантазии.
В панамском общественном транспорте купюра в 5 долларов - это уже проблема, в 10 - большая проблема, а в 20 - неразрешимая проблема.
Один доллар - вот самая ценная банкнота, Зевс-громовержец панамского Олимпа наличных денег.
Попытка экстренно разменять 10 баксов закончилась бесплодными скитаниями по кафе и лавкам. Придется что-нибудь покупать, чтобы получить мелочь на сдачу. А вообще, почти везде в столице принимают банковские карты и только транспорт требует наличности или карты MetroBus.
Это касается и такси в черте города. Кто бы мог подумать?
Читала перед поездкой, что некоторых туристов грабили таксисты. Может и так, никто не застрахован.
На мой взгляд, днем ездить безопасно на любом виде транспорта. В городе много полицейских патрулей и камер видеонаблюдения. Чтобы попасть в переделку, это надо ещё постараться. Так сказать, оказаться в нужном месте в нужное время.
Кстати, если остановилась машина в которой водитель не один, не стоит думать, что это панамская организованная преступная группировка ;). Для Панамы абсолютно нормально, когда водитель берет "на борт" нескольких пассажиров, если им по пути. Экономия бензина, как залог дешевого проезда!
Мы же, можно сказать, опозорились перед одним таксистом. Степенный седовласый мужчина очень оживился, узнав что мы из России, и стал расспрашивать нас про футбол в свете предстоящего Чемпионата мира. А мы с мужем в этом вопросе два профана! Я Акинфеева с Малафеевым путаю. В общем, таксист нас настроил на лучшее, пообещав, что с Египтом мы должны сыграть неплохо ;)
Январское утро.
Работающие круглосуточно кондиционеры создают иллюзию утренней прохлады. Наблюдаю из окна, как за стеной небоскребов разгорается новый день.
На отелях остановлюсь подробнее в общем отчете по стране, но в Панама-сити могу смело рекомендовать Novotel Panama City. Большие номера, хороший завтрак с горячими блюдами. К тому же, они очень нам помогли тем, что предоставили свою камеру хранения для двух сумок с зимней одеждой и сувенирами на время нашей поездки на остров Контадора.
С'ездили налегке и очень им за это признательны!
Первые два-три дня проходит адаптация к влажному и жаркому тропическому климату. Я не помню никакого дискомфорта от переходного периода в Коста-Рике или Мексике, зато вспомнила наше путешествие по Доминикане с вечным ощущением влажной кожи, словно тебя обрызгали водой из пульверизатора. В Панаме ситуация аналогичная. По ночам шли дожди, влажность воздуха стремилась к 100%.
Спасение одно, идти к морю-океану, где воздушные массы беспрепятственно гуляют над берегом и приносят немного свежести хотя бы в утренние часы.
К нашему удивлению, на набережной Синта Костера (Cinta Costera) в шесть утра довольно оживленно: велосипедисты, бегуны и даже туристы с фотокамерами.
А вокруг зелень и цветы, легкий ветерок перебирает осторожно листья в кронах высоких стройных пальм.
Птички чирикают и суетятся в траве, котики лениво рассматривают свой потенциальный завтрак.
Памятник Адмиралу Мигелю Грау.
Это один из самых известных военно-морских офицеров Южной Америки.
Забрели в какой-то красивый жилой комплекс.
Если честно, то просто
перелезли-перешагнули через невысокое ограждение со стороны океана, воспользовавшись моментом отлива.
А вообще, попасть на территорию практически любого комплекса можно только со своим ключом или через "проходную" с охранниками. Чужие здесь не ходят!)
В городе нет пляжей, официально разрешенных для отдыха, хотя мы видели участки берега, где есть песок.
Мы ездили на пляж Венао, который расположен в 14 километрах от центра столицы, но об этом в другой раз.
Отлив оголяет камни.
По дну залива можно гулять, хотя это не самое удачное развлечение из-за большого количества природного и бытового мусора вокруг.
Не ожидала, что на улицах, в отелях и общественных местах увижу столько новогодних ёлок. Могу предположить, что традиция устанавливать вечнозеленое дерево, щедро украшенное игрушками и лентами, перекочевала сюда прямиком из Северной Америки.
Кстати, многие граждане Соединенных Штатов, Канады и Европы имеют привычку праздновать Рождество в Панаме, поэтому мы не смогли взять в аренду автомобиль 31 декабря. Свободных машин просто не было! 1 января туристы массово отправляются по домам, благодаря чему, мы наконец обрели "колеса" и свободу передвижения ;)
К счастью, прокатная контора Sixt, открылась в аэропорту Токумен уже в восемь утра.
Новый год в Панаме празднуют почти "по-нашему": отели и рестораны предлагают праздничный ужин, а в полночь небо над городом взрывается огнями фейерверков. Народ гуляет до 5-6 утра.
Хотя мы прилетели в Панаму 30 декабря, но все равно не смогли стать полноценными участниками новогодних гуляний по причине восьмичасовой разницы во времени с Москвой.
Однако, несмотря ни на что, проснувшись от мощной канонады, которая ознаменовала наступление нового 2018 года, я выползла из постели посмотреть праздничный салют ;)
Было очень красиво!
Случаются и экзотические панамские варианты новогоднего дерева.
Вот такая "елка" в холле одного из банков.
У католических храмов в Панаме есть свои особенности: фасад украшен очень щедро, но внутри все более, чем скромно.
Главное украшений - изображение мадонны с младенцем над алтарем и нарисованный от руки плакат с поздравлениями.
Вернусь еще раз к теме транспорта, потому что Панама-сити довольно большой город и передвигаться по нему исключительно пешком никак не получится.
В столице есть метро.
Это всего одна ветка и 15 станций.
Мы воспользовались подземкой дважды: проехали от станции "Via Argentina" до "5 de Mayo" и обратно. Дело было после нашего возвращения с острова Контадора и на оставшиеся два дня до вылета домой машину в прокат мы уже не брали.
Метро в Панама-сити открыли недавно. Внутри чисто, вагоны новые, работают кондиционеры, остановки об'являются и дублируются на электронном табло.
Остановка "5 de Mayo" расположена в районе под названием Эль Чоррильо.
Эль Чоррильо (El Chorrillo) входит в число условно неблагополучных в плане криминала мест и его не рекомендуют посещать белым "гринго". Всплеском преступности Панама обязана Венесуэле и Колумбии, которые своей внутренней политикой спровоцировали приток мигрантов в более стабильную и благополучную страну.
К рекомендациям стоит прислушиваться, но без паники и излишнего энтузиазма.
Мы ходили по Эль Чоррильо дважды.
Первый раз оказалось, что у маршрутки, которой мы воспользовались от пляжа Венао до города, в этом районе конечная остановка. Пришлось идти пешком, а потом ловить обычное такси.
Второй раз мы приехали на метро. От станции "5 de Mayo" удобно дойти до района Casco Viejo, в котором расположено много достопримечательностей, с промежуточной экскурсией по Рыбному рынку (Mercado de Mariscos).
Днем в Эль Чоррильо не страшно, многолюдно и очень шумно.
В этом районе много графити.
Откровенно бездарных, которые я даже и не думала снимать.
Просто милых и масштабных.
Но есть и более серьёзные, идейные работы.
Мне показалось, что в них нет китча и спекуляции на чувствах.
Да и кому что-то доказывать на бетонном заборе почти безлюдной улицы в стороне от главных магистралей?
Сын, обуреваемый страстями и соблазнами, и мать, та самая тихая гавань, которая всегда примет и утешит. Природа и её блудный сын Человек.
Прекрасная аллегория и мой личный респект уличному художнику.
Одиночество, страх, мимолетность плотских удовольствий и скоротечность жизни.
"Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?"(с)
У нас на пути Mercado de Mariscos.
Дословный перевод - Рынок Морепродуктов. Интересное место и я рада, что мы туда заглянули.
Могу только поддержать тех, кто там побывал в том, что посещать рынок надо строго до начала сиесты.
Пока свежий ветер гуляет сквозь открытые окна и двери, а рыба "первой свежести" - не рекламный слоган, а приятная реальность.
Двери тоже с рыбами.
Мы таращимся на огромных морских чудовищ с клешнями, усами и панцирями, безуспешно пытаемся угадать, чей это красивый хвост свисает с прилавка.
Продавцы белозубо посмеиваются и обещают скидку.
Увы, мы живем в отеле и не можем купить и унести щедрые дары моря с собой, а ресторан на втором этаже ещё закрыт.
Рынок на самом деле состоит из здания и прилегающих к нему уличных рядов.
Кто не может позволить себе место в прохладном помещении с водопроводом и удобным прилавком из нержавейки, торгуют на улице.
Если вы не увидели с набережной в Панама-сити ни одного пеликана, то ответ прост: они все живут на Рыбном рынке ;)
Городской пижон в жёлтой шапочке.
И цапли не чужие на этом празднике жизни)
На улице рыбу и морских гадов щедро пересыпают колотым льдом, стараются продать побыстрее.
Все лишнее выбрасывают в контейнеры.
На улице в январе +32 градуса.
После обеда рынок погружается в тяжёлое, удушливое облако запаха, беспощадного к вашему обонянию. Мы проезжали здесь однажды в сиесту на машины и были просто нокаутированы этим амбре даже с расстояния в несколько десятков метров.
Но утром все хорошо.
Оказалось, что рынок расположился здесь не случайно.
Это ещё и гавань для рыболовных судов.
Лодки, гладь Панамского залива, небоскребы делового центра на горизонте.
Ах, услада глаз моих)
И, языческие боги, пошлите моему мужу какого-нибудь милого котика или щеночка, чтобы он отвлекся и не метался вокруг, повторяя, как мантру "хватит уже, идём дальше"!
Среди цветов и зелени гуляем дальше в сторону Каско Вьехо.
В Каско Вьехо находится Президентский дворец. Первое лицо государства часто проводит время именно в нем, поэтому полицейский у шлагбаума вежливо попросил нас гулять по другим улицам.
Каско Вьехо очень приятный район! Малоэтажная архитектура в колониальном стиле, множество симпатичных кафе и ресторанчиков, неширокие тенистые улицы.
Plaza Simon Bolivar.
Пожалуй, Симон Боливар самый известный в Латинской Америке борец за независимость испанских колоний.
Его полное имя точно произведет на вас неизгладимое впечатление: Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко!
Человек, именем которого было названо целое государство, Боливия, а также провинции, города и улицы в разных странах!
В этом районе не слишком удобно передвигаться на автомобиле, поэтому прямо по воде построили скоростную об'ездную дорогу, которая является продолжением набережной Синта Костера.
Местным жителям в компании с господином Президентом спокойно, а автомобилистам не нужно толкаться на тесных улочках.
Площадь Франции.
Высокая колонна увенчана фигурой петуха, ну, а мы сразу спускаемся по лестнице вниз, чтобы спрятаться от набравшего силу полуденного солнца в тени галереи.
Именно французам пришла в голову идея строительства Панамского канала.
За это им в стране почет и уважение.
Для гостей из Пятой республики это место обязательно к посещению, а в подтверждение моих слов, на фото ниже, самая настоящая француженка)
Каменные страницы из истории Canal de Panama.
Здесь же мы обнаружили небольшую художественную галерею.
Эта картина получила Первую премию на Национальном конкурсе искусств 2017 года, а называется она "Фабула".
Вторая премия.
Автор уверен, что невзгоды не могут помешать нам писать историю своей жизни и я с ним полностью согласна.
Эта работа получила Третью премию, но от себя я ей присудила Первую. Думаю, что здесь не просто очередная аллегория про непростые отношения природы и человека.
Присутствует и политический подтекст, блондин в деловом костюме не оставляет в этом никаких сомнений.
На выставке представлены разные жанры искусства, в том числе скульптура и фотография.
Есть и другие интересные работы, но не стану затягивать рассказ. При случае, загляните за стеклянные двери, чтобы познакомиться с современным искусством этой далёкой страны.
Продолжаем нашу прогулку по Каско Вьехо.
Музей Панамского канала.
Слышала от туристов, что музей хороший, но мы ограничились визитом на смотровую площадку Miraflores Loks, где и познакомились с историей этого уникального сооружения и увидели его в деле.
К сожалению, Кафедральный собор, расположенный напротив музея, был закрыт на реставрацию.
На площади Независимости разбирали новогоднюю иллюминацию, так что и она осталась "за кадром".
Несмотря на некоторые неудачи, впечатления от прогулки остались самые положительные!
Мы посетили дважды еще одно популярное в Панама-сити место, которое называется Амадор.
Во-первых, оттуда отправляются паромы на остров Табога. Во-вторых, там можно прекрасно погулять в будний день, покататься на велосипедах, в том числе на четырехместных, почти на таком же мы катались по территории ВДНХ в Москве, но это больше подходит семьям с детьми.
Рекомендую не ездить туда в выходные, потому что в это время Амадор превращается в настоящий муравейник: припарковаться очень сложно, количество местного населения с детьми зашкаливает, толпы народа курсируют от кафе-ресторанов к набережной и обратно. В общем, мы больше устали от шума и жары, чем отдохнули.
Перенесемся в центр города, посмотреть на высотки.
Бульвар Pacifica.
Почти вся новая застройка отличается белым цветом фасадов. Жаркий климат диктует свою эстетику ради комфорта.
Только здания с панорамным остеклением выделяются на общем фоне более темным цветом тонированного стекла.
Жилые комплексы вокруг отеля Трампа считаются престижным местом, многие апартаменты сдаются в аренду, но цены весьма высоки. Как я поняла из разговора с уже почти местной украинской семьей, аренда здесь обходится от 3000 долларов в месяц.
Неплохой вид на город открывается с борта парома, который доставил нас на остров Контадора.
Утреннее небо и белый пенный шлейф от двигателей.
На город надвигается грозовой фронт.
Панама-сити нельзя представить себе без водной стихии, поэтому я позволю себе еще один морской пейзаж.
Здесь тоже вид с борта парома, но дело идёт к закату, а мы возвращаемся с Контадоры и паром подходит к причалу.
Рыбацкая лодка с уловом, пеликаны ждут своей доли.
Заходящее солнце отражается в окнах небоскребов.
Надеюсь, Панама-сити показался вам интересным и многогранным.
Современный город под жарким тропическим солнцем, полный сочных и ярких красок, где живут эмоциональные и открытые люди.
А как же страшные опасности? Где криминальные драмы? Неужели Панама-сити не оправдал ожиданий и не продемонстрировал крутой нрав темпераментных потомков испанских конкистадоров?
Не оправдал)
Не исключаю, что могут и пострелять, но чему удивляться, если такое случается иногда даже в центре Петербурга, где большинство жителей пребывают шесть месяцев в году в гибридной стадии летаргического сна из-за непростого климата и короткого светового дня.
Всем удачи и незабываемых путешествий!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования