7
5
18
Всего отзывов: 34

Отзыв: Книга "Тайные виды на гору Фудзи" - Виктор Пелевин - Жгучим порошком сатиры по ноздрям олигархов.

Время использования: 1 неделя

Прочитав книгу до конца может возникнуть вопрос: а что это такое было? Вроде бы современная художественная проза, но с такой дикой примесью фантазий из области эзотерической практики, опыта медитации и какого-то сексуального шаманского культа.

Книга завлекла с первых страниц, и в начале она простая и понятная, даже подумалось, будто местами писал не Пелевин. Первая четверть книги зашла приятно, она не замысловатая, смешная и лаконичная. Затем, ближе к середине начался характерный для автора стиль, пошли знакомые описания практики медитации, что вообще-то сложно описать словами, однако мастерство автора с этим прекрасно справилось. Пелевин использует великолепные фразы, речевые обороты, и меткие сравнения. В итоге описания опыта медитации у него получились вполне читабельны, и вроде не особо загруженные.

Как принято в книгах Пелевина, здесь не мало всяких необычных философских откровений и оригинальных точек зрения. Вновь поражает проницательность автора касательно отдельных сторон нашего бытия, ведь он находит поразительный взгляд на кое-какие процессы и явления, которые вроде бы понятны, но имеют свои теневые стороны. Считаю, что такое чтение обогащает и позволяет немного шире понимать отдельные окружающие события.

В конце книги пошел какой-то эротический шаманизм, и это ещё сравнительно мягкая формулировка. Если такого направления в современной прозе нет, то Пелевин восполнил сей пробел. Последняя часть произведения наполнена описанием колдовства, образно выражаясь, на уровне ниже пояса. Здесь текст блистает фантасмагорией, он весь такой абстрактный и сумбурный, как в каком-то сне.

Если описывать сюжет несколькими словами, то он повествует про тонкости обслуживания богатых мира сего, рассказывает об изобретательных услугах по части духовных исканий и запросов, ведь очень сложно угодить людям, у которых всё есть и которые испробовали все блага и развлечения. Сам я конечно не могу предполагать, какие у олигархов вкусы по части духовной пищи, но как-то сомневаюсь, что они станут так сильно зацикливаться образом жизни буддийских монахов, как это подано в книге. Хотя как знать.

Ещё одной яркой стороной произведения можно отметить хороший такой эротизм, весьма шершавый и не приглаженный, даже точнее будет выразиться: сексизм, ибо данная линия широко и часто раскрывается на страницах этой книги, причём автор не редко и очень метко использует нецензурную лексику...

В общем книга интересная, забавная и смешная, она вроде бы затрагивает какие-то простые вещи, в частности в вопросах отношения полов, и помимо этого содержит массу лихо закрученных оригинальных суждений и точек зрения, ещё раз хорошо касается кое-каких деталей по части буддизма, проникновенно описывает некоторые острые темы современности. Короче говоря, книга яркая, богатая и кое в чём познавательная, такое почитать приятно.
  • весело и необычно; эротично; автор жжет;
  • лихо закрученные суждения: местами как-то абстрактно и сумбурно;