4
9
5
21
Всего отзывов: 85

Отзыв: Фильм "Трудно быть богом" (2013) - Оценка5:Да! Гоген гораздо предпочтительнее Босха! (к вопросу о правильности выбора места для своего божественного воплощения!:).

Если описать видеоряд этого фильма одной фразой - то это анимирование того, что изображено на самом известном, пожалуй, триптихе Иеронима Босха «Страшный суд» (а именно в правой его части, под названием «Ад» которая!).

Ну, так конечно же трудно быть богом в такой обстановочке! :) В самой преисподней, причём, в тамошнем адском дурдоме! Ещё как трудно!

А зачем нужно было выбирать именно это место для своего божественного прогрессорства, а, спрашивается?!! Вместо Босха можно было бы выбрать Гогена, например, т. е. обосноваться где-нибудь гораздо южнее на этой планете, в тамошних тропиках, аналоге земного Таити с тамошними таитянками! Или на тамошнем Гаити, где всегда светит тёплое южное солнце, где полно вкусных экзотических тропических фруктов, где полуобнажённые гаитянки вешали бы тебе на шею цветочные гирлянды и делали бы тебе "алоху", а вечером, перед сном (совсем уже обнажённые), водили бы перед тобой свои местные гаитянские хороводы, пока бы ты выбирал… ;)

И вот тогда совсем и не трудно было бы быть богом! Совсем даже не трудно! :)

Короче, если уж решил заделаться где-нибудь богом, то прежде всего ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО выбирай место, где это сделать! :)

Ну, а сам же фильм - очень тяжёлый для восприятия, нудный и тягомотный, наматывающий восприятие зрителя будто кишки на руку… Хотя инопланетное "средневековье" изображено в нём очень хорошо, потому что очень оригинально и непохоже на земное: одна сплошная ДУРДОМОВСКАЯ ИНФЕРНАЛЬНАЯ МЕРЗОСТЬ какая-то (кругом одни сплошные фекалии, сопли, харканье, грязь, дождь, сырость, антисанитария, в т. ч. и сексуальная, невнятные дебильные реплики и диалоги этих иррациональных уродов-инопланетян, как будто сбежавших из дурдома, беспричинные и обыденные жестокость и садизм и т. п.)… Вобщем, инфернальный дурдом какой-то инопланетный, превосходящий в этом смысле нашу Землю в сотни и даже тысячи раз! В конструировании этого "средневековья" Герман додумал и домыслил очень много такого, чего в первоисточнике у братьев Стругацких и близко не было, чем, собственно, и вызвал такое всеобщее недоумение, неприятие своего фильма широкой публикой и даже её праведный гнев. Причём, снят фильм в "хроникально-документальной" манере (это когда как будто бы какой-то сторонний наблюдатель снимает ВСЁ ЭТО на свой гаджет), что дополнительно усиливает эффект присутствия зрителя и его погружённость в эту инопланетную "реальность", и по этой причине вызывает ещё большее неприятие и отторжение ТАКОГО ВОТ фильма. Поэтому очень мало кто досмотрит этот 3-хчасовый (!!!) фильм не то чтобы до конца, а хотя бы и до середины (хотя бы даже первые полчаса выдержит). Искусство Босха (или пускай даже просто стилизованное под Босха) - это далеко не для всех… :(

То ли дело Гоген, к примеру!... ;)

Полный список всех моих отзывов, сгруппированных по тематическим разделам, Вы можете посмотреть в моём профиле (кликнув на аватарку или никнейм), в поле «Обо мне», в самом конце того текста! :)
  • гениальнейшее конструирование этого инфернального инопланетного "средневековья" (художники, костюмеры, реквизиторы), гениальнейшие постановка и операторская работа!