12
5
16
Всего отзывов: 32

Отзыв: Книга "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" - Фредрик Бакман - И даже после того как я навсегда уйду, я все равно останусь с тобой

Привет дорогой читатель моего отзыва!

После прочтения книги «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» я закрыла ее и сказала ВАУ. И поняла, что нужно почитать другие книги Фредрика Бакмана, так как эта книга была моим знакомством с этим автором. Книга легкая в прочтении, прочитала «на духу».
Повествуется в ней о девочке почти 8 лет (интересное определение возраста) и о том, что с ней происходит, но эта книга для взрослых. Если проецировать все происходящее на реальных людей, то мы увидим нас с вами и наше окружение. И образ девочки, как мне кажется, был выбран не случайно, так как дети очень чутко все воспринимают, наблюдают за взрослыми и понимают больше чем мы о них думаем.
Бабушка была для девочки самым главным человеком в ее жизни, главным героем, суперменом, но, к сожалению, все мы не вечны и бабушка покинула этот мир. Но она не оставила девочку одну, она подготовилась и оставила для нее письма-загадки, которые той предстоит разгадывать. Девочка постепенно находит и читает письмо за письмом, в надежде найти письмо, адресованное ей.
Бабушка в этих письмах создала сказочный мир – страну Просонье, с королевствами, драконами. Но события, происходящие в этом сказочном мире - это, попросту, окружение, в котором живет девочка, ее соседи в доме (а соседи все со своими грехами, не обошлось без пьянства, воровства, измен и так далее). Сделано это было для того, чтобы девочка сквозь призму сказочного мира могла понять происходящее вокруг. Тем самым она оградила внучку от жестокости нашего мира, завуалировав все происходящее в сказку.
Бабушка была взбалмошной, эксцентричной особой. Бабушка, которая тихо сидит в кресле и вяжет внукам носки – это не про нее. Она рассекала на старом Рено, курила как паровоз и даже бегала голая. Ругалась со всеми соседями. Девочка, вовлеченная в «расследования», подготовленные собственной бабушкой, узнает своих соседей, взаимоотношения между людьми, и, оказывается, бабушка не была такой уж плохой. В письмах, оставленных любимой внучке, она приносила извинения за сделанные ею ошибки, а внучка стала гонцом, несущим слово «прости». И, что несомненно, бабушка очень любила свою внучку, всем сердцем.
Книга написана талантливо, позволяет нам снова вернуться в детство, хотя проблемы освещены совсем не детские. Автор с легкостью повествует о тяжелых темах. Дергает за потаенные струнки души. Книга веселая, но в тоже время и грустная, глубокая, каждому будет над чем задуматься.
Мое однозначное ДА.
  • Легкая в прочтении книга, полная глубокого смысла. Талантливо написана.
  • Нет