Хадж-паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Саудовская Аравия

Читать все отзывы

Отзыв: Хадж-паломничество в Мекку и Медину (Саудовская Аравия) - Мечты сбываются! Самое главное путешествие в жизни!

Время использования: 2004

Год посещения: 2004

До недавнего времени Саудовская Аравия была закрытой для туризма страной. Да и не многие стремились посетить её, зная что там строгие нормы морали, отсутствие алкоголя, ночных клубов и скудный туристический кластер, где не приветствуются оголенные тела на пляжах и открытое проявление чувств между полами. Но для человека, исповедующего ислам, эта страна - предел мечтаний и некоторые копят всю жизнь, чтобы совершить паломничество. Хадж является обязанностью для каждого взрослого мусульманина, если у него есть на это возможность (заработанные разрешённым путём деньги и здоровье).
Появилась эта возможность и у меня.
Поскольку прямых рейсов в Саудию на тот момент не было, то наш путь туда пролегал транзитом через Дамаск, который был спокойным и мирным городом с красивой, местами, архитектурой, с множеством мечетей и церквей, добрыми и открытыми людьми, вкусными запахами восточной кухни и благовоний и ... странным внешним видом полицейских и военных, которые похоже приобретали амуницию на советских складах 60-х годов прошлого века и ездили на такой же технике.

Шиитская мечеть Сайида Зейнаб в Дамаске. На фото ниже, предположительно, захоронение внучки пророка Мухаммада Зейнаб.

Проведя ночь в отеле и сходив на пару экскурсий, следующей ночью мы уже снова были в аэропорту, где мы переоделись в одежду паломников, состоящую из двух одинаковых кусков белой материи. Это, плюс сандали/сланцы и есть весь гардероб мужчины-хаджи. Ничего больше. Даже кепки или тюбетейки.
Пока ждали своего рейса, я, просматривая товары в Duty Free, увидел религиозную литературу на арабском. Взяв одну книгу, я начал её листать и почти на каждой странице видел одно и тоже слово - Аллах. Я знал, что это не Коран, но не мог понять что же это за книга, пока мой друг, владеющий арабским, не объяснил мне, что в моих руках не то Библия, не то Евангелия. Вот так я узнал, что Аллах - это не Бог мусульман, а Бог по-арабски...
И вот мы уже приземлились в портовом городе, вторым по величине в этой стране, на берегу Красного моря, в Джидде. Именно отсюда начинаются путешествия для многих из тех, кто прилетает или приплывает в Королевство Саудов. Отсюда мы и отправились на автобусе в Мекку, до которой было около 100 километров.

Тоннели, ведущие к Запретной Мечети (Масджид Аль-Харам) в Мекке. На фото ниже то, какой я увидел её в мой хадж. Сейчас она и окрестности выглядят совсем по другому.

По прибытии в главный город для правоверных мусульман, мы первым делом (после расселения) отправились в Запретную мечеть, чтобы совершить первые ритуалы хаджа. Туда, куда не менее пяти раз в день, мусульманин обращается своим лицом, совершая молитвы, к первому Дому Аллаха - Каабе, первыми строителями которой являются первый же человек на земле - Адам, а в дальнейшем и Авраам с сыном Исмаилом. Это действительно уникальное место, если не сказать чудесное! Во-первых это единственная мечеть в которой нет разделения между полами из-за скопления огромного количества людей и постоянного, словно броуновского, движения в самой мечети и вокруг Каабы (обход вокруг неё - один из ритуалов хаджа), поэтому зачастую мужчины и женщины молятся рядом друг с другом, чего не встретишь больше нигде. Здесь никогда не прекращается движение людей, совершающих обход Каабы, ведь она рассчитана на 900 тыс. молящихся одновременно, всегда открыта, а в дни паломничества на её территории собирается почти 2,5 млн. человек одновременно! Вы когда-нибудь были в подобной «толпе»))), где на лицах счастье из-за того, что попали туда и часто слёзы из-за искренних молитв о прощении и просьб к своему Создателю. Мой хадж выпал на конец января - начало февраля и поэтому было сравнительно прохладно, около +30. Мечеть, в основе своей, под открытым небом. Все ходят в ней, естественно, босиком, но никто не обжигает ноги даже летом, когда бывает около 50-ти градусов! Пол её покрыт белым отполированным мрамором, привезённым с греческого острова Тасос, который отражает солнечные лучи и всегда сохраняет прохладу. На её территории находится источник воды - Зам-Зам, появившийся там, когда отчаявшаяся мать Исмаила Агарь бегала между холмами в поисках воды чтобы утолить жажду своего маленького сына, которых оставил в этом месте Авраам (Сай — семикратный бег между холмами Сафа и Марва - ритуал хаджа для каждого). Вода в этом месте, с каменным марсианским пейзажем и жесточайшей жарой, где не было никакой растительности, начала истекать просто из-под камней. Чистейшая вода, из источника, которому более 4000 лет, годами стоит и не портится. Питье её, также является непременным действием в паломничестве. И именно она является главным «сувениром», который вывозят из Саудии паломники в больших баклажках десятками литров!

Мекка.

В Мекке.

Будучи в Мекке мы застали тропический ливень, подтопивший все вокруг. Мы даже выбежали из гостиницы, опасаясь, что ее смоет потоком воды, несущимся с горы рядом с ней. Мы видели как по дорогам плавали машины, что довольно-таки необычно для Аравийского полуострова.

Дожди здесь большая редкость, но часто выпадают именно во время хаджа и на Ютубе есть кадры хроники, когда паломники плавали в Запретной мечети.

Следующим пунктом назначения для нас был палаточный городок в долине Мина, недалеко от Мекки, где мы узнали, что в Аравии бывает и холодно, но лишь ночью, когда нам приходилось спать укутавшись, словно полярникам.

Вот так выглядит этот «городок», в палатках которого располагается около 2 млн. человек.

Проведя там сутки и переночевав в палатках, мы отправились дальше - к подножию горы Арафат.

Туда, где после изгнания из Рая, после долгих скитаний, встретились снова Адам и Хава (Ева). К самой горе подобраться, а тем более забраться на неё, у нас не вышло.

Слишком много паломников скопилось на ней и возле неё, которые собрались в этом месте для чтения Корана, молитв и дуа (просьб/мольб) к Богу.

На заднем плане, возле левого плеча, можно разглядеть столб на возвышенности, заполненной людьми - это и есть гора Арафат.

Картина, развернувшаяся перед заходом солнца, была невообразима. Все эти люди (мужчины и женщины, старики и подростки, здоровые как Терминатор и немощные инвалиды), в количестве населения Новосибирска стояли, с поднятыми вверх ладонями, прося прощения у Бога, ища Его защиты и помощи, в поисках добра и благ в этой и следующей жизни, с глазами полными слез, надежды и благодарности.
С заходом солнца «Новосибирск» на автобусах отправился в обратный путь, но, не доезжая до долины Мина, нам предстояло остановиться на ночлег в «чистом поле» - в долине Муздалифа, где мы также должны были собрать маленькие камешки для очередного ритуала на следующий день. Камешки мы собрали, но вот уснуть средь ясного неба, полного звёзд, на холодных песке/камнях, одетыми в два куска белой материи (одежда паломника мужчины) не получалось ни у кого и поэтому шейхами было принято религиозное решение, что можно уезжать от туда не дожидаясь рассвета...
И вот кульминация хаджа, день его завершения - праздник Ид Аль-Адха!
Помните мы собирали маленькие камешки? Так вот в этот день, совершающий хадж, должен бросить 7 камешков в столб (джамрат), который символизирует собой Шайтана. Именно таким образом поступил пророк Ибрагим (Авраам), которому Сатана хотел помешать выполнить приказ Бога - принести в жертву своего первенца Исмаила.

Слева от нас, в окружении людей, каменный столб - джамарат. Сейчас эти столбы выглядят тоже по-другому.

Выполнив этот обряд, мы отправились на бойню, где приносят в жертву баранов, коров, верблюдов. Не пугайтесь слова жертвоприношение! Это не бездумное сжигание пяти верблюдов шаманами и не оставление продуктов питания возле какого-то истукана/статуи. Это сотни тысяч килограммов прекрасного мяса, которые во имя Бога отправляются в бедные, в основном африканские, страны, где дети не всегда знают вкус конфет, а из мяса, в лучшем случае, пробовали лишь голубя или курицу.

Обрив головы и одевшись по последней моде, в самую удобную, для такого климата, одежду, мы готовы к празднику!

Теперь, лишившись волос (женщины обрезают лишь маленькую прядь их), можно постричь ногти, подравнять бороду, переодеться в любую свободную, необтягивающую одежду и отправиться на праздничную молитву в Масджид Аль-Харам (Запретную мечеть) и совершить «прощальный» обход вокруг Каабы.
По прошествии праздничных дней, редко кто сразу возвращается домой. Обычно стараются съездить на 400 км севернее от Мекки, в город пророка Медину.

Туда, где появились первые мечети, откуда были посланы первые гонцы в самые большие империи с вестью о создании первого мусульманского государства и где нашёл своё пристанище последний Божий пророк, получивший последнее Послание - Коран.

В архитектуре этих двух городов нет ничего необычного, от чего, как в Эмиратах, можно стоять с открытым ртом и удивляться, да и памятники старины там тоже сложно отыскать. Грандиозны, конечно же, обе главные мечети своими масштабами, отделкой, но это опять-таки не Эмираты, чтобы в них забыть о главной цели их посещения.

Ведь в мекканской находится первый дом Бога - Кааба, а последнюю строил Мухаммад и именно в ней находится его могила, над которой находится зелёный купол и могилы Абу-Бакра и Умара - двух праведных халифов, возглавлявших мусульман после смерти пророка.

В исламе запрещено хоронить в мечетях, но эти могилы оказались там, потому что все трое были погребены на территории дома Аиши, жены пророка, дочери Абу-Бакра, который стоял вплотную к стене мечети.

И поэтому при расширении громадного теперь, культового здания во все стороны, они и оказались внутри его.

Но хотелось бы ещё отдельно рассказать именно о кладбищах. Наверняка, большинство из вас никогда не были на настоящих мусульманских погостах, которые в России вряд ли можно отыскать. А это удивительное зрелище! Спросите чем? Своей простотой. Во-первых, мусульманина (после его полного омовения) хоронят без одежды также, как некоторые знают в Евангелии хоронили Иисуса (одного из самых почитаемых в исламе пророков), т. е. обернув в два или три куска белой материи, с головы до ног. Ничего не напоминает вам из моего рассказа? Порой, совершивший хадж, завещает похоронить его в том, что на нем было одето в паломничестве. Да и те, кто скончался в хадже, хоронятся в ней. Во-вторых, тело усопшего не кладут в гроб, а кладут в нишу в могиле на бок, лицом в сторону Каабы. И последнее - могилу ничем огораживают, не ставят на неё никаких надгробий, памятников, никаких надписей, а тем более из Корана, не кладут венков, цветов, и конечно же еды и напитков. Единственное, что может быть на могиле, которая не должна возвышаться над землёй - это один, или несколько небольших камней, с целью обозначить, что там чьё-то последнее пристанище... Рядом с мечетью пророка находится самое известное мусульманское кладбище - Аль-Баки, где похоронены многие первые правоверные, жена и дочь пророка, его дядя, третий халиф, герой Кавказа - имам Шамиль и последний османский халиф, а также многие другие простые и знаменитые, которые упокоились там за 1440 лет. И в такой же безымянной могиле, но уже в Эр-Рияде, похоронен последний король Королевства, один из самых богатых в мире наших современников. У всех у них могилы "хуже", беднее, проще, чем у самого бедного российского бомжа...

У левого плеча, огороженная белым забором площадка, и есть захоронение - это самое известное кладбище шахидов, погибших в бою у горы Ухуд. Именно там лежит один из самых великих воинов ислама - дядя пророка Хамза, а также многие другие участники этой битвы. Но могил их не видно и кто из них где лежит неизвестно, да и не нужно. Потому что это стало бы поводом для малограмотных, или суеверных, начать там поклоняться лежащим героям, просить у них помощи, или причислять их к лику святых. А поклоняться можно только Богу и просить только у Него, а все остальные (живые и умершие) ждут Судного Дня и Его решения об их дальнейшей участи.

Мы приходим в эту жизнь голыми и уходим такими же из неё. Наши жёны, дети, друзья, имущество и богатства остаются в этой жизни, а в следующую мы забираем только свои праведные, благие или плохие и скверные деяния...

Аэропорт Джидды. Ну вот и всё((. Мавр сделал своё дело, мавр может улетать...

P.S. Прошу прощения за столь длинный и бессвязный рассказ и то, что не рассказал о красотах, или архитектуре КСА, но их или не было, или я не замечал! Я видел только атмосферу, царящую там, людей и их настроения, а искал только милости и прощения...
  • Достоинства
  • Там осталось моё сердце.
  • Недостатки
  • Жаль, не получается пока его (сердце) навещать.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям