Мне, как наверное каждому мужчине, периодически приходится затачивать все кухонные ножи, а их немало. Плюс так уж вышло что жена работает поваром, то есть профессионал в приготовлении пищи, поэтому к заточке рабочего инструмента относится очень придирчиво. Несколько лет пользовался китайской электроножеточкой, пока у неё не сточился круг, запчастей на неё нигде не оказалось и пришлось её выкинуть. Стал искать замену и с удивлением обнаружил что цены на электроножеточки очень кусаются. Есть экземпляры и за 15 тысяч рублей. Поэтому решил точить ножи старым, проверенным способом, при помощи заточного бруска, как говорится дешёво и сердито. Свой выбор остановил на продукции компании Stayer, сходил в строительный магазин и приобрёл двусторонний заточной брусок с разной зернистостью.
Зернистость грубой стороны Р320 и стороны для шлифовки Р180. Забыл сказать, что продукт производства Германии, что уже подразумевает под собой качественное изделие.
После полугода использования брусок выглядит так:
И сторона для шлифовки:
На фото видно, что износ конечно есть, но не критичный, к тому же можно его просто развернуть на 180 градусов и точить с другой стороны. В целом впечатление от бруска хорошее. Как точит, так и шлифует любые ножи хорошо, даже поварской топорик пробовал затачивать - он справляется. Но есть и некоторые недостатки о которых не могу не сказать. Это конечно абразивная крошка, появляющаяся при заточке, поэтому лучше сразу что нибудь подстелить под брусок, чтобы потом просто стряхнуть мусор. И второе - не советую точить ножи навесу, держа в руках и нож и брусок, могут быть неприятности в виде порезов рук, так как по своей форме брусок для этого не предназначен.
В остальном вещь действительно хорошая, со своими задачами справляется, поэтому рекомендую к покупке.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования