Экскурсионный тур "Львы и гориллы" от туроператора Миракль (Уганда)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Уганда

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсионный тур "Львы и гориллы" от туроператора Миракль (Уганда) - НЕПРОСТО, НО НЕЗАБЫВАЕМО!

Год посещения: 2019

«ЛЬВЫ И ГОРИЛЛЫ» Миракль.
Это тур состоит из 3 частей: Уганда, Танзания и Занзибар.
Я ездила только в первую часть, то есть в Уганду на 9 дней (8 ночей).
О важном:
Плюсы.
Тур уникальный. Он включает два пеших сафари (большая редкость!).
Водные прогулки числом две, и два сафари обыкновенных – на машине.
Минусы (скорее сложности).
Дальний перелет со стыковками. Прямых рейсов нет. Перелеты не дешевые.
Долгие трансферы. Национальные парки находятся далеко от столицы.
С чем повезло?
С погодой. Повезло – это точно!
И с компанией! Наши ряды все время пополнялись. Начинали мы путешествие вчетвером, чуть позже состав группы стал меняться – кто-то приезжал, а кто-то (я первая) уехали. Конечно, с Ирой Дорониной (Миракль) мы знакомы давно, не раз путешествовали вместе. Она-то меня и выманила из дома, справедливо рассудив, что это мне нужно и интересно. И ведь она права! Я признательна ей за это! С Мираклем я вообще езжу часто, они умеют организовывать туры очень интересно.
Антон и Света! Ребята очень разные, молодые и отзывчивые, щедрые и активные, веселые и компанейские. Мы тоже не впервой путешествует вместе. Приятное общение в поездке очень важно! Те, кто приехали позже – две супружеские пары и не юный (но опытный) путешественник – наш небольшой, но сплоченный коллектив и дополнили, и разнообразили. Мы все такие разные – а легко нашли общий язык! И мне, представителю профсоюза «Старше 60, но ближе к 100», в такой (в общем-то непростой поездке) было легко и уютно.
Пока я стояла, например, разинув рот и размышляла, хочу я кофе или нет, Антон его успевал купить и мне принести. Он продлил мне номер в отеле, чтобы я не пугала персонал Мариотта полдня в холле своими неотмываемыми от красной глины огромными ботинками. Они с Андреем (со товарищи) подарили мне почти день спокойного отдыха. Я бы не «потянула». Мерси за заботу!
Да и вообще! Вкусности из своего чемодана все ели не под одеялом в своих номерах, а приносили на общий стол. И в машине – все, всем и всегда!
Очень хочу еще раз (и не один) со всеми куда-то съездить! Надеюсь, утверждение «мечты сбываются!» – не просто слова!
Далее – кратко по дням в туре и подробно о треккинге к гориллам.
Принимающая компания свои обязательства выполнила на все сто. Машины были новые, водители профи, рамещение соответствовало заявленному. Отели хорошие, кормили достойно.
День первый.
Исток Нила. Добираться туда по местным меркам недалеко – около 85 км. Но прямая дорого ремонтировалась, мы в объезд ехали дольше. Сама прогулка по воде интересная. Много необычных птиц, но их плохо видно. К памятнику исследователю, указавшему на то, что Нил начинается тут, не поднимались с воды, что досадно. Почему-то мы решили, что подьедем к нему сверху на машине. Не получилось. Обед был приличный (за свой счет).
Гостиница у нас в Кампале была новая и современная, но персонал бестолковый. Измотал нашу Иру фантастической тупостью. В этот отель мы приезжали трижды с разницей каждый раз в два дня. И всегда – одно и то же. Но вопрос решался. Ира Доронина (Миракль) – респект! В этом отеле главное – удобные веранды, где можно было собираться вечерами всем личным составом. А еще – отменные завтраки.
День второй.
Дорога в парк Мерчинсон. Не могу назвать километраж, но по времени – около 7 часов. По пути заезжали в парк Зива, гуляли пешком – смотрели на носорогов. Вроде как уникальное мероприятие, но у меня оно восторга не вызвало. Я по натуре трус, мне было страшновато. Семья носорогов паслась около нас совсем близко. То есть мы к ним подошли близко. И никакие заверения про то, что им все равно, что они плохо слышат, на меня не подействовали. Вот что бы мы делали, если бы носорогу вздумалось хотя бы просто пойти в нашу сторону? У рейнджера была в руках только рация…
Обед в парке был неплохой (включен в тур). С едой в этом туре вообще проблем не было. Мне все понравилось.
По пути в Мерчинсон мы заехали к водопаду, это совсем рядом. Зрелище великолепное!
День следующий.
В парке Мерчинсон день был насыщенным. Сафари утром, сафари вечером, днем прогулка по Нилу опять же к водопаду. Все было просто замечательно! Лодж тоже хороший, с бассейном, съедобными ужинами и приличными ланч-боксами.
День трансфера.
Обратный путь был просто переездом, с небольшими остановками. Мы торопились, хотели посмотреть город. Нам все удалось.
Кстати, дороги тут в общем-то сносные. По парку – а это 64 км, идет ремонт, расширение, реконструкция – там, конечно же, ехать не сильно приятно. А по поселкам – нормально. Интересно.
Путь в Бвинди.
Переезд к гориллам оказался не просто долгим, а очень долгим. Больше 10 часов.
Пугали «африканским массажем» то есть откровенным бездорожьем. В итоге мы ехали около 9 часов по нормальной дороге (только из Кампалы выбирались больше часа по пробкам), и в конце два часа колотились по красно-песочным колдобинам. Но не по таким уж страшным! По пути нас застал дождь, он шел с полчаса, но очень сильно. Около самого парка дорогу размыло прилично. Видимо, там дождь шел дольше.
Дорога практически все время идет по поселкам. Есть, что посмотреть. Но машина сбрасывает скорость, а потому путь кажется бесконечным. Вдоль дороги все время что-то продается. Иногда с земли, но чаще с организованных деревянных прилавков. Картошка-батат, помидоры, бананы и какие-то листья… Мы покупали фрукты.
Так что дорога в принципе не тоскливая, есть, на что посмотреть из окна. Ехать в машине скучновато, телевизора нет. Но я читала, пока по асфальту двигались. Можно развлекать себя персонально – музыку и кино на телефоне и в планшетах никто не отменял!
В окна иногда дует. Надо это учитывать. В таких машинах (где открывается верх) нет кондишенов. Простуда никому не нужна.
Треккинг к гориллам!
Лодж в Бвинди симпатичный, но дорогой. Но тут, говорят, все такие. А в соседней Руанде еще дороже, причем в два раза как минимум.
Персонал услужливый.
Утром рано нам выдали палки – посохи. Без них идти было бы совсем хреново. Отвезли в офис парка. Не близко. Больше полутора часов. Мы вылезли вместе с палками, посетили парковые удобства – современные, приоделись. Но выяснилось, что будет инструктаж (брифинг по-понтовому). Смешной дядька трындел около часа. Может, чуть меньше. Говорил тихо, как будто боялся, что его услышит кто-то, кто сидит далеко. А далеко (не очень) собрались сотрудники парка, которые говорили громко. В общем, ничего из инструктажа было не разобрать, да и большую часть английских слов я не вспомнила. Что-то он рассказывал про горилл вообще, и местные красоты в частности.
Потом прикрепленный к нам сотрудник парка переписал наши имена и фамилии. В конце похода – всем выдали сертификаты. Да, до инструктажа были местные танцы и песняк под тамтамы. Всего вертелось около администрации 27 иностранцев. Получить разрешение (пермит по-понтовому) на общение с гориллами проблема. Их мало, на всех желающих ни леса, ни горилл не хватит. Наши разрешения оформляли за полгода. И стоят они – как самостоятельные тур в приличную Европу. Но, забегая вперед, скажу – я ни секунды ни о чем не пожалела!
После выяснения особенностей написания наших фамилий мы опять вместе с палками залезли в машину и нас отвезли к месту начала тура. Там нас ждал молоденький полицейский (или военный) с «Калашниковым» и с мачете. У сотрудника парка была рация. Вдоль дороги (там, где мы высадились) стояли местные тетки в ряд – много, человек 10. В одинаковых синих халатах и резиновых сапогах. Их нам сотрудник предложил в личные сопровождающие (портеры по-понтовому). Но мы отказались. Не то, чтобы пожалели по 20 баксов. Для моих сотоварищей это вообще не разговор! Но нам они показались совсем ненужными. Что значит личный портер? Носильщик? А что нести-то? Рюкзачок? Так он легкий у всех.
Мы ошиблись. Нам бы – причем не только мне!!! – эти тетки совсем не помешали бы.
Но, честно говоря, этот поход был не самый сложный. Но помощь никогда никому еще не мешала. Главное, правильно одеться. Я не промахнулась. Одна засада. Нас уговорили взять с собой часть сухого пайка. Мне он только мешал. Зря таскала, на обратном пути мы раздали еду детишкам из окна машины. Стоило его тянуть на своей спине?
Первым пошел полицейский (или он военный?) Спускались с горы. Он рубил ветки, и в эти дыры мы пролезали, проваливались, проползали. Местами нечто, напоминающее тропу, есть, а кое-где – сплошная «целина». Первый спуск прошел нормально. На подъеме сердце стало колотиться! Высота – 2100. Влажность – 94% Я вся промокла! С ног до головы в прямом смысле слова! Поначалу я шла в середине нашей цепочки. Вначале двигалась молодежь, сзади шла пара – не замученная проблемами со здоровьем. И те, и другие мне помогали – Света, Андрей! Мерси вам! То есть и руку подавали, и советами баловали. Но Светлане надо было догонять своего мужа, а он несся как конь (он и я разодрали штаны, причем он – вдребезги!), а Андрею ловить свою жену. Так что вот тут-то я пожалела, что рядом нет «портера».
На второй горе мы обнаружили лёжку-ночлег горилл. Но они ушли оттуда. И судя по сухим какашкам – явно не сию минуту. Вообще – крик Сергея (он шел первым, за военным с мачете) «Фреш-г... но!» очень бодрил и вселял надежду. Получается, мы шли по правильному пути. Гориллы ведь нас не ждали.
Мы искали конкретную семью. Ну, это я так упрощаю. Может, там несколько семей. Их больше десятка в этом месте. Нам их всех показали на фото, можно сказать, познакомили. Там есть даже их имена и факты биографий. Кто мама, когда родился. Они живут конкретно в том лесном массиве между несколькими горами. Где-то впереди шастала группа специально обученных людей. Без них мы бы вообще никого не встретили.
Прошло больше полутора часов, мы совершили третий подъем. Иногда было непонятно, куда вообще ставить ногу? Земля осыпается. Тощие деревья колючие – жуть! Лианы либо обрываются, либо закручиваются вокруг ног. Очки потеют постоянно.
Одно хорошо, меня никто не торопил. Встала, ждут! У нас была классная группа. Среди нас не оказалось (что редко случается) ни зануд, ни неврастеников, ни требовательных старух, ни злобныз всезнаек! И никто не раздражался и не мешал друг другу. Не портил настроения! Наоборот!!!!
Всем за это я премного благодарна!
Наконец нас встретила группа поисковиков. Отняли палки. Велели говорить тихо. Надели медицинские маски (причем все, и мы, и местные). Впереди где-то подразумевалась мама-горилла с детками. Есть опасность заразить горилл нашими болезными, их берегут. Это очень правильно. В маске я чуть не задохнулась сама. Очки вообще перестали что-то «показывать». Но оказалось, что мама с деткой ушли, маски разрешили снять. Я выдохнула. И вдруг…
Чуть выше нас встал черный исполин! Кг под триста! Перед этим в кустах раздавались какие-то вопли. Нам не очень повезло, у интересующего нас объекта происходили какие-то семейные разборки.
Я онемела! Какая мощь в сочетании с абсолютным пофигизмом по отношению к нам! Реально ему было все равно, что поблизости затаилась очумевшая от дороги, мокрая и грязно-замученная компания белых людей! И компания поменьше – но чистая и спокойная – черных!
Он встал, сел! Красивый, блестящий. Что-то почесал, оторвал пару веток, потом посидел и передумал нам позировать. Главное занятие горилл – есть и искать еду. Ну, еще – спать и оставлять «фреш». Не исключены еще дела менее значительные, например, размножаться. В тот момент, когда к этому красавцу пришли мы, он вспомнил о последнем. Встал и пошел к соседнему кусту, где (мы не видели, но она там) была – такая же махина.
Вот этого забыть невозможно! Он прошел метрах в пяти от нас. Как в кино. Только мы были тут, на экране, и не в кадре постановочном, а в документальном!
Горилла-красавец влез в куст к подруге, и кусты заходили ходуном. Мне было вообще ничего не видно. Солнце, листья бликуют. Да и они же (гориллы, не кусты) черные! Местами серебристые. Но кто-то из наших снимал на видео – кусты с гориллами! Надо у товарищей поклянчить. Но очень быстро процесс завершился, кусты затрещали и парочка ушла по своим делам.
Нам сообщили, что чуть ниже по склону есть еще объкты поиска. Мы полезли. Без палок! Караул! Как никто ничего не сломал, не вывихнул, не оторвал, загадка? И тут… Наши страдания были вознаграждены. На краю крошечной полянки сидит ОН или ОНА (по-моему, девочка). И ест. Спокойно, размеренно отрывает какие-то стволы кустарника с листьями, обдирает их и съедает, по-моему, середину. Мы стояли и смотрели на нее. Она видела нас, но ей было все равно. Еда важнее. Когда у нее то ли палки закончились, то ли настроение сменилось, она встала и отправилась вниз по тропе. Показав нам то, что обычно у меня получается чаще всего (и лучше как правило) на фотографиях.
Мы полезли дальше. У ручья – на другой стороне лежал в листве еще один горилл, но его было плохо видно. Он сливался с зеленью и бликовал красивым животом на солнце.
Лично я (да и все) устали. Конечно, хотелось бы выйти на полянку, где сидела бы семья животных и показывала бы нам театр «тети Моти» во всей красе. Но для этого надо отправляться в зоопарк.
А тут гориллы просто живут! Живут и никого не ждут. Никем не интересуются. Людей не боятся, они к ним привыкли.
Нам предложили еще пройти вверх, но большая часть энтузиастов во главе со мной просто обнулилась. Мы мечтали об одном – верните палки!
Палки отдали, стало веселее. Поползли вверх. Я была замыкающей. Из наших. За мной – только гид. И еще кто-то из местных. Они все время интересовались, все ли у меня хорошо. Было не то, чтобы плохо, но и явно не хорошо. С третьей попытки гид взял мой рюкзак. Прошло около 4 часов с начала пути. Сделали привал «на поесть». Какой тут поесть? Я выпила воды. Впервые за весь маршрут. Это было правильно. Но потом – в оставшиеся два с половиной часа я выпила всю свою воду, воду Антона и воду гида. Не всю, конечно, они поделились. Но факт! Пока не пьешь, можно терпеть, начинаешь – становится невмоготу. Откусила кусок банана у Иры. Говорят, надо было сьесть что-то сладкое. Может быть. Но я этого не почувствовала.
Шли обратно тяжело. Надо было преодолеть три спуска и четыре раза подняться. Я делала шагов пять, потом пыталась восстановить дыхание. Затем еще. Несколько раз делали привал. Пару раз посидели на упавших деревьях. Гид заставил меня снять рубашку. В майке – мокрой насквозь – идти было легче. Временами ветерок вообще воодушевлял. Дважды пользовались репеллентом. Помогало. Мешала какая-то мошка – она была именно на солнце, на открытом пространстве. Почти у дороги мы слышали громкий рык кабана. Наши (кто шел впереди) его видели, он вылетел из кустов и «нахамил» нашему военному (полицейскому). Мы, замыкающие колонную любопытствующих страдальцев, уже ничего не видели. Главное было – доползти до машины.
И доползли! Немного повалявшись на полянке (это про меня) и посидев в кружок для фото (все остальные), мы вывалились на проезжую часть. Водителям было весело! Мы, стеная, скуля, но, не теряя чувства юмора – выпили все пиво, всю воду и частично съев еду, отправились в лодж!
Со стороны может показаться, что мы – взрослые, приличные люди, занимаемся какой-то ерундой. Едем за тридевять земель по бездорожью, чтобы поползать по непроходимому лесу за гориллой.
Я не могу этого объяснить! Но, повидав на свете не мало, скажу одно – ощущение было какое-то светлое и радостное! Впечатления остались какие-то легкие и необыкновенные. Забываешь обо всем. Как будто переносишься в другой мир. Ты стоишь и смотришь на это существо – могучее, сильное, спокойное. Гориллы живут тут, в лесу на склонах этих колюче-неприветливых гор тысячи лет. И, надеюсь, будут жить еще долго. Вопреки наступлению цивилизации и прочим неприятностям для них.
Очень хочется в это верить.
А теперь от лирики – к делу.
Советы тем, кто пойдет к гориллам после нас.
Для треккинга к гориллам:
Одежда.
1. Легкая. Вообще сюда (в принципе в экваториальную Африку) надо ехать в хб серо-бежево-зеленого цвета. Не в ярко-синем! И не в черном! Ловушки на муху-цеце стоят во многих местах! Они сине-черные! Никто эту муху тут не видел в последнее время, но лучше не рисковать.
2. Ярко белый цвет в темное время суток притягивает всякую летучую нечисть. Не страшно. Но зачем?
3. Брюки нужны стрейч или специальные, в которых можно задирать ноги. (Мы вдвоем с коллегой штаны порвали, ибо этого не учли).
4. На голову нужна бандана или что-то удобное, что не будет цепляться за ветки. Никаких шляп и кепок с козырьком! Поля и козырек мешают.
5. Высокие носки или гетры (или гетры специальные). В них желательно заправить брюки.
6. ПЕРЧАТКИ обязательно. Строительные, хозяйственные (но не кожаные, не шерстяные и не резиновые). Такие, которые не прокалываются или прокалываются по минимуму. (Мы почти все сильно ободрали руки и насажали заноз!).
7. Репиллент. Побрызгаться перед выходом и повторять это через пару часов. С потом все смывается.
8. В маленький (совсем) рюкзак положить дождевик, репиллент, воду, можно банан, конфету-шоколадку. Не тащите ланч-бокс! Его можно оставить в машине.
9. С собой из аптечки: пластырь, перекись водорода (ОБЯЗательно!) Необходимые лекарства. По минимуму. Я брала наколенники, пояс, бинты, но – ура! – не понадобились!
10. Вода – литр! Высота – чуть больше 2000 метров! Влажность около 90 % Солнце не особо беспокоит. Насекомых почти нет. Спуски-подьемы! Не пить воду до момента начала возвращения! По крошечному глотку. На возврате можно. Иначе идти будет невмоготу. (Это призыв к нетренированным людям. Я стала пить через 4 часа. В последние 2. И в принципе шла нормально. Бывало и хуже).
11. Обувь. Не кроссовки. Нужны ботинки. Именно специальные треккинговые ботинки для ходьбы по горам. На спусках не хотелось бы сбить ногти, а на подъемах – не сползать вниз. Сейчас такая обувь не проблема. Это важно! Местные ходят в резиновых сапогах. Но нам – нет!
12. Что не надо делать? Паковаться как в спальный мешок. И не нужно бояться промокнуть. Все равно промокните. Только в резине-плащевке еще сильнее! Я возвращалась в рваных брюках, тонкой хб майке без рукавов (совсем), и свернула бандану до тонкой полоски. Никто меня не кусал, пот лил, но идти было комфортно!
13. Треккинговую палку из дома не нужно брать. Она в этом лесу будет неудобна. Моя так и осталась лежать в чемодане. Здесь всем дают толстые (не тяжелые) деревянные палки-посохи. Без них идти крайне сложно!
14. Перед началом поисков горилл вам предложат взять персонального портера (носильщика-помощника). Берите! Берите! И еще раз берите! Предусмотрите в своем бюджете дополнительные 20 долларов. Это совет тем, у кого одышка, болят временами колени, кто не бывал на высоте или редко ходит по лесу! Помощник не лишний! Я обошлась. Вопрос не в том, кто понесет легкий рюкзак. Спуск-подьем сложный, иногда не знали, за что схватиться. А опытный человек и руку вовремя подаст, и сзади подтолкнет, и рюкзак заберет, когда совсем будешь разваливаться!
15. В машине нужно оставить смену одежды (брюки и майку) и обувь. Вернувшись, очень захочется снять с себя все мокрое и грязное и переодеться.
16. Вопрос со стиркой в лодже. Сами не стирайте. Ничего не сохнет! Нужно отдать персоналу.
17. Внимательно осмотрите руки-ноги. Заносы, порезы, ушибы. Если сразу обработать, все будет хорошо!

А вот настроение хорошее и воспоминания останутся надолго! Очень советую это испытать! Уганда – страна недооцененная! Но все впереди.










  • Достоинства
  • Два пеших сафари. Два водных. Хорошая еда. Нормальный климат.
  • Недостатки
  • Только стыковочные (не дешевые) перелеты. Долгие трансферы.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям