Думаю, этот предмет в той или иной конфигурации присутствует в каждом доме. Речь идет о небольшой, но важной штучке, которая хранится у меня в ящике кухонного стола.
Это брусок абразивный заточной Stayer "Лодочка".
Куплен он несколько лет назад, после нескольких неудачных попыток подружиться с такими заточками для ножей, где пластик с ручкой, а внутри два колесика, между которых нужно водить ножом. Эти два модерновых девайса быстро вышли из строя, и были удалены из дома.
Вернулись к старому дедовскому способу – заточке ножей о камень. Тем более, в хозяйственном магазине несколько разных вариантов ручных брусков. Форма прямоугольная или лодочка.
Мне больше понравилась именно такая форма.
Брусок находится в коробочке, в ней же он и хранится то время, пока я им не пользуюсь.
На коробке есть информация о предмете, а также размеры, кому это важно. К тому же указана такая величина, как зернистость. Она, как мне кажется, правильная.
Указывается материал изготовления. То есть все эти параметры есть в свободном доступе для общего понимания.
Есть у меня такая слабость – люблю острые ножи. Поэтому научилась точить их самостоятельно. Тем более, при наличии такого приспособления, как Stayer, это легко и просто сделать.
Не знаю, какие правила существуют для этого процесса, у меня они свои. Я точу ножи простыми движениями. Бывает, достаточно нескольких минут, чтобы нож стал очень острым. Обычные ножи из нержавеющей стали отлично поддаются заточке.
Для меня есть несколько моментов, которые я соблюдаю. Они касаются, скорее, гигиеничности, а не способов заточки.
Я использую брусок исключительно над кухонной мойкой – потому что абразивные частицы при этом активно летят во все стороны. После заточки хорошо мою брусок и ножи под струей воды. Брусок сушу, и складываю в коробочку и кладу на место, откуда я его могу взять снова.
Пользуюсь я этим бруском довольно часто. Ножей у меня в хозяйстве много, он маленький любимых до огромных для определенных целей. Конечно же, металл, то есть лезвие ножа, со временем тоже уменьшается. А те ножи, которые постоянно в деле, заметно теряют в размерах режущей части. Но это не беда.
На бруске можно так наточить полотно ножа, что чистка, резка и шинковка ускоряется в разы. Потому что острый нож – это важная составляющая успеха и хорошего настроения во время приготовления различных блюд.
Брусок со временем теряет свои правильные грани, потому что камень стирается. Но, как я понимаю, его должно хватить надолго, потому что толщина камня достаточная для лет 10, а то и 15.
Стоимость этого девайса я не помню, что-то незначительное. По сравнению в теми навороченными заточками, что сломались после нескольких месяцев эксплуатации, совсем маленькая.
Отличительная черта абразивного бруска – он надежный, долговечный и понятный. Видно весь процесс, который можно регулировать нажатием или местным усилием.
По-моему, в деле заточки ножей такой брусок незаменим. Теперь я даже не смотрю в сторону специальных заточных устройств, мне они стали неинтересны. У меня есть брусок абразивный заточной Stayer "Лодочка".
И я рекомендую его к покупке и использованию. Простая, недорогая, долговечная и понятная вещь, которая незаменима в деле заточки ножей.
Будьте здоровы и красивы!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования